Обществоwww.marieclaire.ru19 сент.

11 правил, чтобы перестать ссориться с партнером (раз и навсегда)

По сути, семейная ссора это — экспрессивный и экстренный способ разрешения разногласий, которые неизбежно возникают даже в самых гармоничных парах. Но можно решать проблемы и более экологичными способами — с помощью конструктивного диалога, проработки внутренних обид и умения анализировать ситуацию с позиции партнера. Собрали 11 правил, которые помогут вам не доводить назревающий конфликт до состояния кровопролитной войны.

nk_hauz/5NtlR6I7R.jpeg

Традиционно считается, что мужчины и женщины — существа с разных планет, которые в принципе не могут договориться. Но это не так. Все люди независимо от пола, возраста и других моментов могут находиться в совершенно гармоничных отношениях, если будут над ними работать и советы касательно конфликтов не исключение. Конфликт показывает личные границы и поэтому важен. В ссоре мы пытаемся объяснить, что нам важно, а с чем мы готовы мириться, но на эмоциях не всегда делаем это корректно. Потому правильное построение диалога при ссоре — это та же работа, только она позволяет сфокусировать взгляд не только на том, что травмирует лично нас, но и на моментах, которые могут быть важны для партнера. Вообще главный фактор гармоничных отношений — нежелание сделать другому человеку больно. Причем не потому, что это неприлично или страшно, а потому, что боль, причиненная любимому, будет хуже собственной.

Мы попросили психолога и регрессолога Наталью Суздальцеву рассказать об основных правилах, которые помогут не просто перестать конфликтовать с любимым человеком, но и самому прекратить страдать. Важно помнить, что если в паре есть любовь, ссора причиняет боль обоим участникам. И только от их совместного желания договориться будет зависеть, как в дальнейшем сложатся отношения.

Правило1. Научитесь формулировать обиды и не копите их

Казалось бы, что тут такого: не понравилось тебе, что муж швырнул носки на пол, или что жена оставила после купания волосы в ванной. Ну скажи ты об этом прямо, и все будет хорошо. Но нет, как мужчины, так и женщины поступают иначе: многие копят обиды, а потом взрываются. Не надо так. Даже если вам кажется, что партнер намеренно над вами издевается (а это у любящих пар не так), он не умеет читать ваши мысли. И пока вы вслух не сказали, что вам что-то не нравится, злиться бессмысленно. Человеческий мозг устроен таким образом, что ему нужно время на адаптацию, и если что-то всегда происходило, и вы это не комментировали, несмотря на внутренний протест, ваш партнер посчитает претензию необоснованной, даже если вы сильно обиделись.

Всегда сразу в спокойной манере говорите то, что вам не нравится. Прямо и адекватно. Если человек вас любит, он будет считаться с вашими нуждами. Не молчите, не копите обиды и не ждите, что кто-то догадается о том, что вам неприятно. Не догадается.

nk_hauz/2mvuR6Ing.jpeg

Правило 2. Готовьтесь к разговору

Как бы это забавно ни звучало, прежде чем ругаться, запишите свою обиду и посмотрите на нее со стороны. Чаще всего это помогает выяснить то, что мы обижаемся не на случившийся факт, а на то, что за ним стоит. Например, вы полдня провели в салоне, а муж не заметил, что вы хоть что-то с собой сделали. Может показаться, что вас обидела рассеянность, но на самом деле задевает невнимание. В такой ситуации чувствуется равнодушие — мол, «умру, а ты и не заметишь» — и беспокоит именно оно, а не цвет волос или маникюр. Или вы просите прибить полку, а муж полгода обещает и не делает. В этот момент дело опять же не в полке, а в том, что близкий человек игнорирует вашу просьбу.

Кстати, если писать обиды и анализировать их, эмоции отступают на второй план и можно аргументировать свои просьбы и находить слова для того, чтобы описать, что именно вас расстраивает. С мужчинами так диалог вести проще.

Правило 3. Один разговор — одна проблема

Конечно, лучшая война так, которой не было, но если дело дошло до ссоры, то стоит завести правило не валить все в одну кучу. Не надо припоминать друг другу все грехи до десятого колена. Один разговор — одна проблема. Кто-то не выкинул мусор? Обсуждайте только это. Спустила все деньги на тряпки? Беседуем, почему только это было не правильно. Не взрывайте друг другу мозги и не мотайте нервы. Конфликт нужен для того, чтобы вопрос решался в интересах двух сторон, а не для того, чтобы просто друг на друга покричать.

Правило 4. Умейте слушать и давайте другому высказаться

Очень многие люди при ссорах начинают перебивать своего собеседника и кроме того, что их обидели, ничего не замечают. Так что если вы хотя бы попытаетесь услышать, что вам пытается сказать собеседник, откроете для себя дивный новый мир. Если вы еще и задумаетесь над тем, что вам сказали, а потом попытаетесь предположить, что кто-то кроме вас может быть прав, чудесам вообще не будет предела. Конфликт заходит в тупик, когда люди идут якобы на принцип (на самом деле упрямятся) и не хотят слушать оппонента. Проявите гибкость, и тогда станет легче.

nk_hauz/iRDXg6S7R.jpeg

Правило 5. Выбирайте выражения

Никогда и ни при каких условиях взаимные оскорбления и нецензурная лексика не сделали разборки в семье более продуктивными. Нельзя переходить на личности, бросаться словами и оскорблять друг друга. Это то, что ранит больнее всего и надолго остается в памяти. Такие вещи в отношениях недопустимы.

Правило 6. Говорите без эмоций и по факту

Например, ваш партнер раскидывает вещи. Правильный посыл, чтобы дело не перешло в ссору, звучит примерно так: «Меня расстраивает, что ты бросаешь вещи где попало. Это неуважение к моему труду — я мою пол и стираю одежду, а ты этим пренебрегаешь. Не делай так, пожалуйста». Грубости вроде «свинья неблагодарная» будут неэффективны. Чем более эмоционально и абстрактно вы говорите, тем меньше вас понимают. Так что о том, что вас обижает и все личные просьбы с этим моментом связанные, формулируйте максимально кратко и без эмоций. Так вас корректнее поймут. И, скорее всего, пойдут на встречу.

Правило 7. Не надо сравнивать

С мамами, папами, друзьями, бывшими и даже с собой. Сравнивать вообще никого ни с кем не стоит. Это неэффективно и обидно. Вместо сравнений, лучше четко скажите, что вам не нравится, и что конкретно можно предпринять, чтобы это изменилось. Например, муж вашей подруги подарил ей шикарные цветы. Вы это увидели, вам обидно и вы начинаете вслух сранивать своего супруга с чужим, чтобы ваш сделал так же. Это не эффективный подход. Ваш муж не побежит за букетом, потому что вы сравнили его с подружкиным супругом не в его пользу. Он обидится, потом вы поссоритесь, и конфликт не будет закрыт.

Лучше честно скажите ему: «Дорогой, мне очень приятно, когда ты даришь мне цветы. Я понимаю, что ты считаешь это нерациональной тратой, но они приводят меня в восторг. Дари мне, пожалуйста, цветы чаще». В таком случае вас услышат. В конце концов, вам же тоже было бы неприятно, если вам сказали, что у соседки фигура лучше, а его мама варит борщ вкуснее .

Правило 8. Разбирайтесь без свидетелей и решайте проблемы внутри пары

Не надо трясти грязным бельем на публику и плакаться подружкам и родственницам, какой ваш мужчина негодяй. Во-первых, ваши личные проблемы касаются только вас двоих. И вовлекать в них третьи лица неправильно. Если считаете, что зашли в тупик, дайте друг другу время и не устраивайте публичных сцен. Это некрасиво и ставит вас обоих в невыгодное положение.

Во-вторых, если очень хотите мнение со стороны, обращайтесь к экспертам, которые помогут вам решить проблем, а не к кухонным советчикам. Вы помиритесь, а подруги и мама останутся настроенными против вашего возлюбленного. Или наоборот, влезут в ссору, и станет еще хуже. Оно вам надо? Если не можете разобраться сами, идите на семейную консультацию.

nk_hauz/9GvugeI7g.jpeg

Правило 9. Умейте вовремя извиняться и признаваться свою вину

Не бывает людей, которые не ошибаются — всегда прав (и то условно) только тот, кто ничего не делает. Так что причин для ссор станет намного меньше, если вы и ваш партнер сможете жить, зная, что в ваших отношениях можно получить прощение, если кто-то ошибется. Умейте прощать, научитесь извиняться и вовремя признавать свою вину. Тогда половина ссор просто затухнет, толком и не начавшись. А вторую можно будет обсудить и прийти к компромиссу.

Правило 10. Предлагайте решение

Всегда, если вас не устраивает то, как поступает партнер, предложите свой вариант. Например, свекровь зазывает вас на дачу полоть грядки. Вы этого делать не хотите, а мужу все равно. Озвучьте свое неделание делать конкретную вещь и предложите альтернативу. Например, всей семьей съездить в аквапарк, а свекрови вежливо отказать, сославшись, на что, у вас уже есть планы. Вы не обязаны делать то, что вам не хочется. Это нормально. Но если вам предлагают вариант, а вы просто высказываете недовольство, это некорректно. Помните про первый пункт? Никто не умеет читать мысли!

Например, вы обсуждаете, чем займетесь вечером. Муж предлагает посмотреть кино, а вы не хотите. Либо возьмите паузу, чтобы разобраться, что вам на самом деле хотелось бы сделать (фраза: «Дай мне время подумать, чем я хочу заняться» вполне сгодится), либо сразу предложите альтернативу. К примеру, так: «Не хочу на диване валяться, давай лучше прогуляемся или сходим в кино. Сто лет никуда не выбирались».

Правило 11. Подумайте, а стоит ли ссора тех нервов, которые вы в ней потратите

Вспомните второй пункт и хорошенько проанализируйте, действительно ли вам так важно, какой стороной вешать туалетную бумагу и какого цвета будет арендована машина в поездке, чтобы ссориться из-за этого со своей второй половинкой. Есть вещи действительно важные, можно сказать принципиальные, а есть мелочи. И их важно различать. Если речь идет о принципиальном моменте, перечитайте наш список и аргументировано поговорите со своим партнером. Если речь идет о мелочи, не тратьте на нее нервы и внимание.

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!