200 гривен могут стать банкнотой года в мире
Обществоdozor.com.ua29 января 2021

200 гривен могут стать банкнотой года в мире

Украинская банкнота четвертого поколения попала в номинанты ежегодного международного конкурса «Банкнота года», который организует Международное общество банкнот IBNS.

На победу в этом престижном конкурсе претендуют банкноты различных стран мира, выпущенных в 2020 году, в том числе и 200 гривен Украины. Об этом сообщает Музей денег Нацбанка.

Среди критериев, имеющие значение для жюри конкурса «Банкнота года» - художественные особенности, дизайн, цветовая гамма и защитные элементы.

На данный момент в конкурентах еще 15 банкнот различных стран, но количество участников может вырасти, так как срок подачи истекает 31 января.

Отметим, что банкнота в 200 гривен четвертого поколения была введена в эксплуатацию 25 февраля 2020 года и посвящена Леси Украинки. На аверсе банкноты портрет Леси Украинский, помещенный по центру, а на реверсе изображена Въездная башня Луцкого замка - самое старое сооружение города. Рядом с ней и сегодня растет ясень, которому более 200 лет. Под ним якобы любила отдыхать и писать стихи Леся Украинка, которая провела в Луцке детские годы.

Написать комментарий