28 февраля - пятый день Масленицы - «Тещины посиделки»
Обществоgolos.ua28 февраля 2020

28 февраля - пятый день Масленицы - «Тещины посиделки»

28 февраля, в пятницу (дата для 2020 года) - пятый день Масленицы - «Тещины посиделки».

Народные гуляния перед началом Великого поста выделяются особым весельем, но Масленица-пятница — это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.

Пятница называется «Тещины посиделки», или «Тещины вечерки». Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Масленица 5го дня очень отличается от других обрядов. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно.

Масленичная пятница — Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить. Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Кстати, вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня. Получить приглашение от мужа дочери считалось очень почетным, поэтому теща гордилась таким поступком родственника. Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

Напомним, в старые времена на Руси вся праздничная Масленичная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и в субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Традиции праздновать Масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось не везде. Во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    29 февраля 2020
    И НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.
    Ответить
  • почитатель НК
    29 февраля 2020
    И такое было: "вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости".
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Сволочи
гость
А какой тебе старая проститутка ответ -тебе привет с окружной.
Starый Йухан
Вооружённый Сброд Усраины - нацистские пидары, каратели гитлеровские, выблядки конченные. Сука, хоть одна блядина из гастеров в Эстонии заговорит в моём присутствии на укро-сраной мове, челюсть снесу сразу к хуям.
Елена
Ответа нет,как всегда.
Весёлый Роджер
Луночка привет! Приятно, что наконец ты это поняла «а за то, что ты мешаешь ей фейковать...» Спасибо! Ты вспомни лучше, какую хрень этот недожинковец тут нёс, про Орду и азиатов и арийскую нацию эуропейцев шумерив, особлибо «трудяг» запизденцев! Сколько же он орал – шо Амэрыка с ранку прийдэ … не сосчитать! А как он на литаке, склёпанном из чего-то, мабуть кизяка, на Антонове, хотел пролететь вдоль границ России и с высоты в 20? чи 30 км дупу москалям казати!
Анти
Винтовка у неё, наградная от Петрушки лично походу, как отличившемуся упырю.
НеКуев
Зе сейчас и Вальцман с Турчиновым-Яценюком - главные упыри, кровушку людскую пьют не напьются, мрази!!!