ОбществоJun 28

28 июня 1914 г. покушение и убийство Франца Фердинанда в Сараево

nk_hauz/-matj-hunq4o_mkwv40p.jpg

В этот день австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Сараево для участия в маневрах. Сторонник триализма, создания Австро-Венгерско-Славянской империи, эрцгерцог имел столько недоброжелателей, что позднее белградские газеты злорадствовали: человек, который имел столько врагов — обречен.

Визит наследника Австро-Венгерского престола в первую очередь вызвал негодование у экстремистов из организации «Млада Босна», финансируемой и всячески поддерживаемой сербской «Черной рукой».

Убийство наследника было поручено шести террористам, но в исполнении приняли участие пятеро. Как минимум трое заговорщиков страдали туберкулезом, неизлечимым в то время заболеванием. Так что впору говорить, что на дело пошли, по сути, смертники. Правда, и сам Франц Фердинанд лечился от этой же болезни.

В 10 часов утра кортеж из шести автомобилей отправился от железнодорожного вокзала. Франц Фердинанд с женой герцогиней Софией фон Гогенберг и сопровождавшими их военным губернатором Боснии генералом Потиорек и графом Гаррахом ехали во второй машине. Путь кортежа пролегал по набережной реки Милячки. Террористы рассредоточились по пути следования кортежа, рассчитывая после затеряться в толпе. Все заговорщики были вооружены пистолетами, а под одеждой были спрятаны бомбы. Первым машину Франца Фердинанда увидел террорист Мехмедбашич, но струсил и не смог метнуть бомбу. Второй, Кубрилович, также смалодушничал и сбежал. Нашел в себе силы метнуть гранату только Неделько Габринович, но снаряд угодил на матерчатую крышу автомобиля следующего за машиной Фердинанда, отскочил и попал под колеса машины, идущей за ней. Прогремел взрыв, пострадали люди в автомобиле и несколько человек из толпы. Габринович принял припасенный яд, но он не подействовал, и его только вырвало. Тогда он помчался к реке и прыгнул в воду, однако был схвачен, избит и передан в руки полиции.

Франц Фердинанд прибыл в городскую ратушу и благополучно выступил там с речью. Можно было предположить, что покушение провалилось. После посещения ратуши эрцгерцог изъявил желание посетить больницу, чтобы навестить пострадавших. Звучали предложения разогнать толпу и обеспечить безопасный проезд высокой персоны, но генерал Потиорек заявил: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», и Франц Фердинанд вышел на улицу.

nk_hauz/-matiecqs6mdsi1kvqni.jpg
За мгновения до выстрелов

Далее последовала череда случайностей, которая привела к убийству эрцгерцога. Потиорек решил изменить маршрут, но забыл сообщить об этом шоферу. Когда губернатор опомнился и приказал водителю сворачивать с улицы Франца Иосифа на боковую набережную Аппель, разворачивавшийся автомобиль заметил Гаврило Принцип — пятый террорист, который, полагая, что акция провалилась, зашел в кофейню, чтобы выпить кофе и успокоиться.

Принцип мгновенно сориентировался и тут же оказался у машины эрцгерцога. Метать бомбу было неудобно, и он решил воспользоваться пистолетом. Одна пуля попала Францу Феодинанду в шею и перебила артерию, вторая — ранила его супругу в живот.

nk_hauz/-matienx-zzqqns1ghhc.png
Задержание Принципа

Сделав свое дело, Принцип попытался принять яд, но пузырек выбили из рук. Застрелиться он тоже не успел. 19-летнего гимназиста скрутили и прежде чем он попал в руки полиции, избили настолько жестоко, что впоследствии ему пришлось ампутировать руку.

nk_hauz/-matiehep_sngpyh7mjv.jpg
Задержание Принципа

Раненых доставили в резиденцию губернатора. Франц Фердинанд прошептал жене: «Софи! Софи! Живи ради наших детей!» и умер через двадцать минут. Еще через несколько минут умерла и Софи.

Все заговорщики были арестованы. Никто не стал сотрудничать со следствием, кроме одного. Предположительно Данило Илич не выдержал давления и рассказал обо всех известных ему деталях подготовки покушения. В их числе, о связях «Млады Босны» и сербской «Черной руки».

Суд состоялся 12 октября 1914 г. Любопытна речь террориста Габриновича на суде: «Не думайте о нас худо. Мы никогда Австрию не ненавидели, но Австрия не позаботилась о разрешении наших проблем. Мы любили свой собственный народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной нищете. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было. Против Его Величества Франца Иосифа я ничего не имею... Нас увлекли люди, считавшие Фердинанда ненавистником славянского народа, Никто не говорил нам: «Убейте его». Но жили мы в атмосфере, которая делала его убийство естественным... Хотя Принцип изображает героя, наша точка зрения была иная. Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы испытываем сожаление. Нас тронули слова: «Софья, живи для наших детей». Мы все что угодно, но не преступники. От своего имени и от имени моих товарищей, прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас покарает, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства. Мы любили наш народ и умрем за наш идеал...»

Принцип тотчас внес поправку: «Габринович говорит за самого себя. Но он уклоняется от истины, намекая на то, будто кто-то другой внушил нам мысль о покушении. К этой мысли пришли мы сами, мы ее привели в исполнение. Да, мы любили наш народ. Больше ничего сказать не могу».

Принцип, который по тогдашним законам являлся несовершеннолетним, был приговорен к максимальному сроку заключения — 20 лет. Он умер от туберкулеза в апреле 1918 г., став свидетелем последствий своего поступка.

nk_hauz/-matiexnmtn3ulrgycjj.jpg
Гаврило Принцип
nk_hauz/-matiexou9h2skzj0frs.jpg
Франц Фердинанд

Остальные заговорщики были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Интересно, что сдавший организацию Данило Илич, а также еще два террориста, Велько Кубрилович и Мишко Йованович, были приговорены к смертной казни, и были повешены 3 февраля 1915 г.

nk_hauz/-matieg-j8crjyzknfnl.jpg
Расшифровка секретной телеграммы от "нашего человека" в Вене

А потом произошло то, что навсегда изменило мир.

28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Россия, традиционная защитница славянской Сербии, начинает всеобщую мобилизацию. Германия, союзница Австро-Венгрии, требует от России этого не делать, и в свою очередь 1 августа объявляет войну России.

2 августа Франция, союзница России по Антанте, объявляет войну Германии.

4 августа Великобритания, союзница России и Франции, объявляет войну Германии за то, что она напала на маленькую Бельгию.

Первая Мировая война началась.

picturehistory

💬 Последние комментарии
Луна -2
Отсталая , нищая Россия.. такой она видится в глазах американцев, и не только их .Такой ее хотят видеть.Но... в том -то и дело, что Эта нищая"бензоколонка", неожиданно для многих, и прежде всего для США- которые считают себя гегемоном, и могут указывать другим странам, куда, в какой туалет пойти - вышла. или точнее, вырвалась, вперед .И теперь стала представлять угрозу для самого гегемона, который дряхлеет.Неудивительно , если однажды с криком "РУССКИЕ ИДУТ!",В США выбросятся из окон весь цвет нации...конгрессмены и политики, определяющие политическую жизнь Штатов.
Гость
Наскакались и насрали на Россию, а потом вспомнили что без России не сможете обойтись. Свое обещание скидку на транзит - можешь забыть нахрен. Это будет давать только Россия. Ведь до переворота, Россия ДАВАЛА скидку на газ Украине!
ЗОЛОТО БУДЕТ РАЗВОРОВАНО!!!
Если отдадут золото скифов украине, его больше никто не увидит!!!
123
Северный поток 2 построен, его надо окупать.
Луна- 2
А зачем России соглашаться? Чтобы ее потом шантажировали газовой трубой? Оно ей надо?
Серж
Фу. Как не стыдно просить самый вонючий и грязный газ в мире! Срамота
123
Как всегда Запад хочет решить свои проблемы за чужой счет. И нестабильность будет нарастать до переформатирования системы.