Обществоwww.marieclaire.ru7 окт.

3 признака того, что вы любите усложнять себе жизнь (и как перестать это делать)

Иногда мы неосознанно превращаем небольшую проблему в масштабную катастрофу, избавиться от последствий которой нам не под силу. Какие маркеры указывают на склонность усложнять себе жизнь, а также как с ней правильно бороться, разбираемся в нашем материале.

nk_hauz/FpXgwovnR.jpeg

Порой нам бывает непросто трезво оценивать самих себя, в особенности признать, что мы сами усложняем свою жизнь, а потому многие негативные события, напрямую связанные с теми или иными нашими психологическими привычками, кажутся непонятными и необратимыми. Однако существует определенный ряд признаков, по которым можно определить, что вы — именно тот человек, который любит все усложнять. Изучаем их вместе с психологом Анной Суховой.

Вы любите драматизировать

Поднимать планку на непостижимо высоту и усложнять все, что приходит в вашу жизнь — это прекрасный способ посеять трагизм в душе. Перфекционизм стал чаще восприниматься как нечто нейтральное или даже позитивное, но, как правило, эта идеализация оборачивается против нас самих — мы усложняем то, что абсолютно не имеет смысла драматизировать.

Стоит понимать, что желание все усложнять может перерасти в токсичное восприятие, и как следствие, в расстройство личности. Это происходит в том случае, когда драматизм становится дезадаптирующей стратегией при стрессе, депрессии, тревожности, одиночестве, подавленном гневе и бессильном отчаянии. Важно адекватно оценивать реальность ситуации и применять плановое решение проблемы, предварительно делить ее на части и сохранять позитивную переоценку.

nk_hauz/ywFzwTD7g.jpeg

Глобальный вред от драматизации заключается в том, что это разрушает всю вашу жизнь в целом — вы ставите перед собой повседневную задачу, но затем она превращается для вас в пытку, которая с каждым новым этапом все больше усложняется в вашей голове. Малейшие отклонение от плана и новые вводные перечеркивают все ваши усилия и искусственно усложняют задачу — в результате принятия подобной схемы человек начинает осознавать бессмысленность первого шага, иными словами, признает свое поражение еще до начала борьбы.

Вы играете в игры со своим разумом

Если вы часто говорите себе, что вас никто не любит, называя в качестве причины вашу внешность, материальное состояние, возраст и другие факторы, вы, вероятно, играете в игры с собственным разумом, проецируя свои негативные мысли на окружающих. Задумайтесь, действительно ли на всем белом свете нет никого, кто смог бы вас полюбить? Вряд ли. Вероятно, проблема заключается в том, что вы сами не можете полюбить и принять себя, и это никак не связано ни с внешними данными, ни с успехами в работе — каждый раз вам не хватает чего-то, чтобы в полной мере почувствовать себя в гармонии с самим собой.

Для решения этой проблемы необходимо выявить корень вашей неуверенности и комплексов, а позже проработать их вместе с психологом или самостоятельно .

Вы любите критиковать (как себя, так и окружающих)

nk_hauz/DPKkQovng.jpeg

Даже если вы справились с поставленной задачей, вы все равно чем-либо недовольны — вы считаете, что могли бы сделать лучше, быстрее, качественнее. И это касается не только рабочей сферы, но и всех остальных — вы критикуете свое поведение с окружающими, свою внешность, манеру держаться на публике.

Та же история происходит и с окружающими людьми — находясь в плену у негативных мыслей, вы раз за разом критикуете коллег, друзей, начальника, родственников, детей и всех остальных людей в вашем окружении (и за его пределами). Подобная стратегия поведения приводит к тому, что жизнь становится по-настоящему сложной — вас не устраивает окружающая вас действительность, а вашими верными спутниками становятся лень, прокрастинация, апатия и депрессия.

nk_hauz/eLKkQTv7g.jpeg

Эти несложные мыслительные примеры иллюстрируют ведущий принцип, лежащий в основе психологической помощи: ваши чувства являются результатом ваших собственных посланий самому себе. Иными словами, ваши мысли отражают то, что вы чувствуете, а не то, что реально происходит в вашей жизни. При этом практически любые причины вашего плохого настроения превращают вас в жертву — вы полагаете, что эти факторы неподвластны вашему контролю. Однако отказаться от привычки все усложнять и научиться брать ответственность за свою жизнь вполне реально — делимся тремя основными шагами, которые помогут в этом вопросе.

  • Сфокусируйтесь на негативных мыслях и попробуйте записать их в тот момент, когда они вас одолевают — «поймайте» их, зафиксировав на бумаге.
  • Перечитайте список мыслительных искажений. Проанализируйте, как вы преувеличиваете проблему (и насколько ее масштабы реальны).
  • Пробуйте постепенно заменять негатив на реальность — «одергивайте» себя в моменты драматизации, критики и игр с собственным разумом. Так ваша самооценка будет расти, а чувство безысходности и желание все усложнять со временем исчезнут.
💬 Последние комментарии
Гость
Н-дааа - и все заробитчаны назад до Гуцулии... Класс... Ну, ну
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.
ПИАНИНО ЖДЁТ зЕЛЕНСКОГО!!!
Средним пальцем зеленскому намекнули, что пора возвращаться к игре на пианине!!!