3 способа научиться говорить себе «да» (и почему это важно)
Обществоwww.marieclaire.ru05 апреля 2021

3 способа научиться говорить себе «да» (и почему это важно)

В последнее время все большую актуальность набирают вопросы, касающиеся выстраивания личных границ и умения говорить «нет», однако некоторые психологи утверждают, что этих навыков может быть недостаточно.

Умение сказать «нет» — действительно очень полезная опция, которая помогает грамотно выстраивать отношения с окружающими и жить в гармонии с собственным внутренним миром, однако, как оказалось, этот навык не является панацеей. Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус жизни и научиться сосуществовать с собой и обществом, необходимо не только отстаивать личные границы, но и уметь говорить «да» себе и своим желаниям. Вместе с психологом Ольгой Романив разбираемся, как и зачем это делать.

Говорите «да», когда общаетесь с другими

Начнем с того, что слово «нет» часто употребляется не к месту и является словом-паразитом. Одно дело, когда вы обоснованно отказываете человеку, который просит вас сделать что-то для него или вместо него, а это в ваши планы не входит. И совсем другое — использовать слово «нет» не по назначению, особенно, начинать с него фразу, например, говорить: «нет, я тебя услышала»; «нет, ты права». В данном случае слово «нет» — это опасный паразит, который в каждую вашу фразу вносит негативный оттенок и отрицание.

Само построение предложения со словом «нет» в начале делает его конфликтным — вы пытаетесь возразить человеку, хотя продолжение вашего высказывания говорит о том, что вы соглашаетесь с собеседником. В таком случае свою речь лучше начинать с согласия и ставить в начало «да»: «да, я тебя услышала» и «да, ты права». Согласитесь, смысл сказанного сразу меняется, и ваша беседа обретает позитивный оттенок.

Говорите «да» себе

Часто мы сами себе что-то запрещаем, сомневаемся в своих способностях. Мы — самые строгие критики для самих себя. Мы не разрешаем себе переживать, плакать, испытывать эмоции, в том числе и радость, поскольку не верим в себя и не доверяем себе. Научиться принимать себя таким, какой вы есть — значит говорить «да» своим эмоциям и чувствам, а не отмахиваться от них как от назойливой мухи.

Второй момент — обращать внимание на свои мысли, ведь они не просто так посещают вашу голову. Почему-то вы задумались о той или иной проблеме, а это значит, ее стоит проанализировать, а также понять, почему вы гоните от себя подобные мысли. Принятия себя на уровне чувств и мыслей — это важный шаг к развитию интуиции и внутреннего «Я», и верный способ по-настоящему полюбить себя, поскольку любовь к себе — это, в первую очередь, понимание и принятие себя на внутреннем уровне. 

Говорите «да» внешнему миру

Самое большое разочарование, которое испытывают люди, связано с тем, что надежды, которые мы возлагаем на других, социум, внешний мир не оправдываются. Завышенные и часто неоправданные ожидания — это прямая дорога к депрессивным состояниям и прочим ментальным расстройствам. Мы чего-то ждем, надеемся, во что-то верим, а когда не получаем того, чего так ждали, расстраиваемся и начинаем обвинять в своих неудачах окружающую нас действительность и внешние обстоятельства. Но правда в том, что мир не обязан подстраиваться под нас — получается, что мы изначально строим наши отношения с окружающим миром на сопротивлении, обижаясь и замыкаясь в себе в случае неудачи.

Вместо этого стоит попробовать выстраивать коммуникацию на основе согласия — принимая окружающую нас действительность, мы подсознательно выходим из состояния внутреннего конфликта и встаем на путь гармоничного развития.

Подводя итог, важно отметить, что ни в одном из трех пунктов мы не упомянули о материальных благах, то есть о том, что нужно себя баловать вкусной едой, покупками и прочими вещами, делающими нашу жизнь более комфортной. В реальности все это — лишь маскировка, которая используется для прикрытия внутренних проблем, а настоящий жизненный баланс можно обрести, лишь научившись правильно использовать слова «да» и «нет» — именно это вернет равновесие в вашу реальность, а материальные удовольствия (которые, безусловно, иногда необходимы) станут приносить большую радость.

Написать комментарий