30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении
Общество06 ноября 2020

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

С 25 по 27 октября 1990 года в Москве в Свято-Даниловом монастыре проходило заседание Архиерейского собора Русской православной церкви, в ходе которого Украинской православной церкви была предоставлена самостоятельность и независимость в управлении. Всего в Определении об Украинской православной церкви 9 пунктов:

·        Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении;

·        В связи с этим наименование «Украинский экзархат» упраздняется;

·        Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси;

·        Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины»;

·        Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви усвояется титул «Блаженнейший»;

·        Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношение креста во время богослужения;

·        Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины;

·        Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви;

·        Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

УПЦ МП получила независимость ещё в 1990 году

В то же время, без сомнения, главным итоговым документом этого Архиерейского собора стала та самая благословенная Грамота, где написано: «Благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своём управлении».

И уже 29 октября в Киеве собрался Собор епископов Украинской православной церкви, который принял Устав об управлении – этим Уставом Украинская православная церковь и руководствуется в своей внутренней жизни.

Собственно, на основании всех этих документов УПЦ МП можно считать Украинской поместной церковью. Причём таковой она является на протяжении 30 лет. И, подчеркнём особо, данные документы дают УПЦ МП больше прав, чем пресловутый стамбульский томос об «автокефалии».

Сравнительный анализ уставных документов УПЦ МП и ПЦУ представил на XII Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность перспективы», состоявшейся в Киеве, в актовом зале Киево-Печерской лавры 27 октября, ректор Киевской Духовной академии и семинарии епископ Сильвестр (Стойчев). Отметим, что в рамках торжеств к 30-летию независимости УПЦ МП в Киеве проходит целый ряд мероприятий, в числе которых состоялась и упомянутая конференция. Из аналитического доклада владыки Сильвестра следует вывод:

«Статус Украинской Православной Церкви во многом сопоставим не только с Автономными, но даже с Автокефальными Церквами. При этом ПЦУ является автокефальной, однако при этом Константинополь хранит немало механизмов влияния на её внутреннюю жизнь».
Доклад ректора КДАС епископа Сильвестра (Стойчева)

В своём поздравлении, адресованном организаторам, участникам и гостям данной конференции, Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, особо подчеркнул:

«У нас есть свой Священный Синод, независимый ни от кого. У нас есть свой Архиерейский Собор, независимый от кого-либо. Решения нашего Синода и Архиерейского Собора являются конечными, и никто не может оспаривать, никто не может накладывать на них вето. У нас есть свой Церковный суд, который является конечной инстанцией. У нас экономическая, административная независимость».

Всего этого лишена так и оставшаяся раскольничьей ПЦУ – Фанар легко может вмешиваться в основополагающие принципы существования своего украинского новообразования.

Блаженнейший владыка, отметив, что за 30 лет Украинская православная церковь прошла непростой исторический путь, обозначенный как достижениями, так и досадными потерями, особо подчеркнул:

«От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности её учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну».

Непростому пути УПЦ МП, событиям, предшествовавшим дарованию благословенной грамоты и тем, которые последовали за дарованием, был посвящён доклад митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Алексия II».

«Три десятилетия исторического пути Украинской Православной Церкви были почти непрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и свободно совершать свою миссию. Поэтому уже сам тот факт, что, несмотря на все испытания и на все преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа»,

сказал, в частности, управляющий делами УПЦ МП.

Доклад митрополита Антония (Паканича)

Так какими же были эти годы? Прежде всего, конец 80-х – время дарования Благословенной Грамоты – это легализация УГКЦ с ужасающим по своей жестокости откровенным бандитизмом униатов в отношении православных в западных областях Украины. Прихожан силой изгоняли из храмов, оскорбляли, унижали, избивали, калечили, убивали. При этом никакого наказания за бесчинства никто не понёс – местные органы власти и даже суды были (и остаются) на стороне униатов. Абсолютно разгромленными и по сей день остаются три православных епархии: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская.

 А на остальной территории бесчинствовал тогда ещё митрополит Киевский Филарет Денисенко, склоняя священноначалие и духовенство к требованию отделения от РПЦ. Как известно, вопреки его ожиданиям, он не был избран Патриархом Московским и всея Руси. Не получив заветный белый клобук, Филарет Денисенко приступил к формированию собственной «церкви». Однако поддержки от епископата, духовенства и прихожан не получил. Конец 80-х – начало 90-х – это время гонений Денисенко на неугодных архиереев. В ход шли не только постоянные перемещения с кафедры на кафедру, увольнения и лишения сана, но и угрозы, в том числе и физического насилия и устранения. Непомерные властолюбие и амбиции Денисенко поставили церковь на грань выживания. Буквально. Наверное, годы с 1990-го по 1992-й были самыми критичными в новейшей истории Украинской православной церкви.

Однако 27-28 мая 1992 года в Харькове собрался легендарный Собор архиереев Украинской православной церкви, в результате которого Денисенко был низложен из сана митрополита Киевского. А новым предстоятелем единогласно был избран митрополит Владимир (Сабодан).

Игумения Серафима (Шевчик), председатель Синодального отдела «Церковь и культура» во время открытия выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям», также приуроченной к 30-летию дарования Грамоты о самостоятельности УПЦ МП, рассказала о событии, в котором сама принимала участие. Когда митрополит Владимир прибыл в 1992 году в Киев, его встречала огромная толпа людей, которая «пешком сопровождала его от железнодорожного вокзала к лавре, мы проходили мимо Владимирского собора. Что говорили люди? Они начали выкрикивать: «Ваше Блаженство, это наш собор!» Вы знаете, если бы эта огромная толпа вошла туда, там бы не было свободного места. Там стояли молодчики с нашивками УНА-УНСО. Что сказал Блаженнейший митрополит Владимир? Он запретил насильственным методом делать что-либо в церкви. Только молитва, только Божия правда... Прошло время, и очень многие люди поняли, что и фигура, которая захватила его (Владимирский собор. – Авт.), не является моральным авторитетом в Украине».

Игумения Серафима (Шевчик) и митрополит Антоний (Паканич) на открытии выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям»

Этот завет Блаженнейшего митрополита Владимира – только молитва, только Божия правда – исполняется и сегодня, когда предстоятелем УПЦ МП является митрополит Киевский и вся Украины Онуфрий и церковь переживает новый период противостояния с украинским расколом, который пытается легализовать в своих интересах Фанар. Об этом говорил на открытии выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям» митрополит Антоний (Паканич):

«Церковь остаётся Церковью, и даже если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые… при всех сложностях на протяжении последних лет, когда государственная власть использовала все возможности, чтобы как-то ограничить деятельность Украинской Православной Церкви, тем не менее, люди в храм ходят, количество храмов увеличивается, в храмы ходит всё больше и больше людей».

https://www.youtube.com/watch?v=dIRgy7mQT48&feature=emb_logo

О реальном положении дел в УПЦ МП более чем наглядно свидетельствует инфографика о сравнительных статистических показателях Украинской православной церкви за 30-летний период самостоятельности в управлении: с 1990 г. по 2020 г. Так, становится всё более очевидной безуспешность очередной попытки уничтожения Украинской православной церкви.

Вера НАДЕЖДИНА

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А чё не шоколадное?
ай да новыны
Ну если васька стоянкин написал такую ахинею, значит так оно и есть! P.S. на фото совковые пенсы словно из журнала Крокодиль", но зачем флаги Украины нужно было выставлять? Выставили бы свои от крови красные совковые знамена! Продажные пенсы.
ничего удивительного
Уже два дня трут мои комментарии, эти местячковые кремляди! Так вот, все правильно эти два утырка обыкновенные пропагандоны, хотя очень возможно что это пишет один "админ" этой инфопомойки, там исходящие IP из одного пула. Эта инфопомойка одна сплошная кремлядская пропаганда, а эти псевдокомментаторы, обыкновенные кремлеботы, и эта дурочка "элэночка" тоже одна из них, только играет роль "ковтуна на первом Анале срашки", а тут играет роль тупого майданутого хохла, для так сказать контраста. Ну типа все "свидомые" тупые как эта "элэночка" старая и уродливая, а вот рюсяфилы это очень "умные" . Вот такая правда!
экспэрды доморощенные
Веник, на то ты и швабра, что тебе не понять!
е
А как же контрабас западян.. Они ж так трудятся, так трудятся...
е
Помни чужеземец тут хозяин украинец визжало свидомые стадо....
е
Весьмир с нами кричали свидомые... Вот и спали последние маски... Доить страну будут до последнего