30 мая - День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины
Обществоgolos.ua30 мая 2020

30 мая - День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

30 мая в Украине отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения.

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 30 мая.

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения  отмечается в Украине ежегодно в последнюю субботу мая, согласно Указу Президента №563/99 от 25 мая 1999 года, и является национальным профессиональным праздником работников, так или иначе связанных с книгопечатанием.

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии на Украине.

Первую типографию на украинских землях учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной здесь книгой стало второе издание «Апостола» в 1574 году.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Еще одной из ячеек книгопечатания была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.

Кроме типографий кириллического шрифта, в стране работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове.

Всего в Украине в 1574-1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке. Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между Первой и Второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.

В настоящее время в сфере издательской деятельности в стране действует порядка 6000 предприятий, где работает более 45 тысяч человек (от продавцов в книжных магазинах и киосках до руководителей крупных издательских центов и медиамагнатов), и последняя суббота мая — праздник для каждого из них.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Анна Спектр
    02 июня 2020
    Мы типография флексопечати "Спектр" https://spektrpress.by/ хотим поздравить наших коллег с прошедшим 30 мая праздником - Днём работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Успехов всем нам!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Андрей
А Напиховшек там служить будет?
Гость
И богоотступничество на виду всего человечества... что вы (турецкие люди) натворили...? ... и богоборчество... пошли войной на Всевышнего... и только слёзы и слёзы за ваше безобразие и вашу ужасную участь во временной жизни... И "глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств". ... ПОМОЛЧИ... это историческая, духовная, культурная достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гость
Знаем, что это "музей всемирного наследия, Собор Святой Софии был местом открытости, встречи и вдохновения для людей всех народов". … А кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны...
мм
Тупик Украина!((
мм
очень познавательно
гость
Глупости. Животные должны нормально переносить такую температуру, это природно. А если льда не будет, а они привыкли к такой пище, что будет? Хотят помочь животным - обеспечьте их наличием мест с тенью и бассейнами с водой.
Дорожитель разумностью
Участники интернет-портала НК, а с чем находимся в Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.