310 ЛЕТ НАЗАД одобрили Конституцию Пилипа Орлика
Общество07 апреля 2020

310 ЛЕТ НАЗАД одобрили Конституцию Пилипа Орлика

Сегодня памятная дата, которая в этом году отмечается на государственном уровне, поскольку указанная в постановлении Верховной Рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году». 5 апреля 2020 исполнилось 310 лет со времени принятия «Правового уклада и Конституции относительно прав и вольностей Войска Запорожского». Автором является гетман Филипп Орлик. Этот документ вошел в историю как первая Конституция Украины, которая задолго до классической американской провозгласила приоритет демократических принципов.

«... полковники-мазепинцы - это не убогие эгоисты, а рыцари смерти, отдали за свою идею, за светлый идеал национальной независимости - отдали и выгодную свою жизнь, и покой, и все души», - так писал о первых украинских политических эмигрантов писатель , историк, общественный деятель, жертва коммунистического террора Хоткевич.

1709. Военно-политическое выступление гетмана Ивана Мазепы потерпел поражение. После трагической для Украины Полтавской битвы (ее еще в отечественной историографии называют «Полтавской катастрофой»), Московское царство трансформируется в Российскую империю, а Гетманщина окончательно попадает под влияние московского царя Петра I, о котором Тарас Шевченко отозвался: «это тот первый, что распинал нашу Украину ». После Полтавской катастрофы шведы и пять тысяч казаков-союзников отступили к подвластной Османской империи Молдавии.

Вместе с королем Карлом XII и гетманом Иваном Мазепой в городе Бендеры оказались: генеральный писарь Филипп Орлик, племянник Мазепы Андрей Войнаровский, военный обозный Иван Ломиковский, прилуцкий полковник Дмитрий Горленко, 500 казаков из Гетманщины и более 4000 запорожцев во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Костей Гордиенко. Он в 1728 избирался кошевым атаманом Олешковской Сечи, последовательно отстаивал независимость Украины.

К первой волны политической эмиграции попали 50 старшин, среди них и представители казачьих офицерских родов Полтавщины. Это семьи Мировичей (в том числе генеральный хорунжий Федор Мирович) и Горленко. Постоянно с дипломатической миссией в Европе находились Дмитрий Горленко и брать Мировичи - Федор и Иван. Это Генеральный есаул Григорий Герцик, Атанас, Иван и Анна - дети полтавского полковника Павла Герцика.

Анна стала женой Филиппа Орлика, разделила с ним все сложности жизни в эмиграции, была надежным помощником в политических делах. Ее братья принадлежали к правительству Филиппа Орлика, выполняли дипломатические поручения гетмана. По свидетельству Филиппа Орлика, все они помогали в разработке конституции 1710 года.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 апреля 2020
    А ведь "необходимо повышать экологическое образование и социальную ответственность граждан".
    Ответить
  • Гость
    08 апреля 2020
    И однако знаем "какую те же Бандера или Шухевич представляли себе независимую Украину? Получается, что под протекторатом Третьего рейха".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ты же сама задела тему Норильска-так чего же ты увиливаешь теперь от ответа?
Елена
Мне благодарностей и не надо,я не ты,это только таким ничтожествам как ты оно необходимо,я знаю что я права и мне этого достаточно.,тебе дураку это не понять никогда,примитив.
Елена
Я в Армии не служила болезный, какого ты мне это приписываешь,такие как ты и развалили страну,и экологические катастрофы под Норильском таких как ты хозяев вина,на чём они эконимили?на всём, кроме себя.
Елена
А когда строили предусматривали ли его планомерный ремонт и обслуживание?А при чём тут танки?ты какого сюда это приплетаешь?
Луна-2
Я тебе Верю...
Луна-2
да ЕЛЕНА. связи надо иметь было ..Но и взятки давали ..Это тоже было .Некоторые прапора везли Волги в подарок - и это тоже было мебель заказывал там в контейнерах везли и это тоже было Обеспечивали себя и ...давали взятку или благодарность . за то, чтобы, остаться на Украине. знаешь почему -здесь климат мягкий -обеспечение лучше было тогда при Щербицком Не голодали -поэтому и стремились попасть на Украину.
Весёлый Роджер
Луночка ты не внимательно меня прочитала, я уже написал см выше. Я не про запоминание фильмов писал, а про использование фраз. Там совсем другое. Это долго объяснять про некий словарный набор соответствующий разным возрастам, социуму и фильмам. ... долго писать, не буду. Либо верь на слово, либо проехали эту тему. Ещё раз, я не про память на фильмы писал.