5 ошибок в воспитании мальчиков, которые часто допускают мамы
Обществоwww.marieclaire.ru23 мая 2021

5 ошибок в воспитании мальчиков, которые часто допускают мамы

Гиперопека, запрет на эмоции и чрезмерная строгость — вместе с психологом разбираем самые спорные моменты в воспитании сыновей.

Каждая мама мечтает вложить в своего ребенка максимум и воспитать его счастливым и гармоничным человеком, однако порой подобные стремления приобретают негативный оттенок и не лучшим образом отражаются на детях. Какие ошибки чаще всего допускают мамы мальчиков, рассказывает психолог Александра Харрис. 

Брать на себя роль отца

Одна из главных ошибок, которую допускают мамы, — брать на себя роль папы. Многие женщины настолько привыкли все держать под контролем, что сосредоточили в своих руках практически все мужские функции, стараясь продемонстрировать сыновьям, каким мужчиной надо быть. В итоге результат получается обратный — мальчик вырастает инфантилом и существует в ожидании такой же (как его мама) сильной женщины, которая однажды встретится на его пути, будет продолжать воспитывать, тащить на себе дом, работу, его, бороться за него с его мамой, в том числе, поскольку очень часто в подобных детско-родительских отношениях женщина не готова расстаться со взрослым сыном, считая себя лидером и управляя его жизнью.

Чтобы избежать подобного сценария, постарайтесь ослабить контроль и не принимайте решения за своего ребенка — дайте ему возможность проявиться, даже если вам кажется, что на данном жизненном этапе он к этому не готов. Самостоятельность и возможность учиться на собственных ошибках принесут гораздо больше пользы ребенку. 

Лишать возможности нести ответственность 

Не стоит лишать сына возможности нести ответственность за себя, за вас, за свою семью. Для правильного развития ребенку необходимо чувствовать себя нужным, понимать, что от его поступков многое зависит, что он может принести радость, сделать окружающих счастливыми. Даже маленькому мальчику нужно давать поручения — конечно, они должны быть соотнесены с его возрастом и возможностями, но даже в юном возрасте он может убрать за собой (пусть не так, как вам бы этого хотелось), помыть посуду, присмотреть за младшим братом или сестрой, погулять с домашним питомцем, помочь донести сумку с продуктами из магазина. Мальчика нужно нагружать не только секциями и кружками, но стараться, чтобы он был вовлечен в круг каких-то домашних обязанностей, чтобы он приносил ощутимую пользу.

В случае, если он будет видеть, что вы «тащите» на себе весь дом (помимо работы) и старательно оберегаете его от каких-либо бытовых проблем, он вырастет с полным осознанием того, что так и должно быть: женщина вкалывает дома и на работе, а он «устал» и может лежать на диване, играть в компьютерные игры и проводить время так, как хочется, ведь мама показала ему, что все его «хотелки» и увлечения являются приоритетом, а остальное — не его забота. 

Контролировать увлечения и хобби 

Когда речь заходит о детских увлечениях, многие родители начинают делить их по гендерному признаку — мальчики должны играть в футбол, а девочки ходить на танцы, например. Но в реальности важно, чтобы ребенок занимался тем, что ему действительно по душе — если сын проявляет талант в изобразительном искусстве, обладает музыкальными способностями, интересуется кулинарией, не стоит мешать ему развиваться в выбранной им сфере, поскольку только так он сможет действительно проявить себя и в будущем найти дело своей жизни.

При этом никто не говорит о том, что сына стоит лишить «традиционно мужских» увлечений (которые в современном мире уже таковыми не считаются) — если ребенок научится что-то делать своими руками, познакомится с устройством окружающего мира, будет знать, как функционируют некоторые механизмы, как починить ту или иную вещь в доме, и в целом будет, что называется, «рукастым», это пойдет ему на пользу и станет дополнительным источником вдохновения и энергии.

Чрезмерная строгость и запрет на эмоции

Многие мамы мальчиков, руководствуясь стереотипом о том, что «настоящий мужчина не плачет», проявляют чрезмерную строгость по отношению к ребенку и лишают его возможности проявлять эмоции. Подобная стратегия может привести к тому, что ребенок просто не будет знать, как правильно выражать свои чувства, а непроработанные обиды и постоянное сдерживание эмоций может привести к появлению психологических травм.

Не стоит запрещать человеку (пусть даже маленькому), чувствовать то, что он чувствует — не будьте слишком суровы и не забывайте хвалить своего сына. Часто процесс воспитания превращается в поле битвы, что в итоге приводит к самым неожиданным последствиям. Воспитание — это не только претензии, критика и запреты, должен быть и позитив. Если с самого начала выстроить отношения правильно, прививать ответственность, давать поручения и возможность проявлять самостоятельность и инициативу, то и проблем будет меньше.

Гиперопека

Не стоит забывать прописные истины — воспитывая детей, неважно, мальчики это или девочки, нужно культивировать в них самостоятельность в выборе, в желаниях, в действиях. Многих мам мальчиков это пугает, поскольку независимый ребенок, умеющий нести ответственность за свои действия и принимать решения, не будет вечно находиться под родительским крылом. Важно понимать, что дети не являются нашей собственностью — они самостоятельные личности, которым мы должны помочь таковыми стать. Поэтому чрезмерная опека, являющаяся еще одной серьезной ошибкой некоторых мам, может обернуться реальными проблемами, решать которые придется именно родителям.

Если вас преследует страх, что, повзрослев, ваш сын отвернется от вас и слишком рано покинет свой дом, стоит пересмотреть свои взгляды на этот вопрос — постарайтесь действовать не методом манипуляции, а выстраивать доверительные здоровые отношения с ребенком. Это не всегда просто, особенно, когда он становится подростком, и в нем бурлят эмоции и гормоны. Но только так можно создать действительно прочную связь, которая не оборвется в момент, когда ваш сын повзрослеет. 

Написать комментарий