5 признаков того, что мужчина вам не изменяет
Обществоwww.marieclaire.ru12 мая 2021

5 признаков того, что мужчина вам не изменяет

«Все мужчины изменяют» — миф, крайне популярный в обществе. В действительности верность не зависит от пола, не передается по наследству, а определяется условиями воспитания и личным выбором конкретного человека в конкретный временной отрезок. И что бы ни гласило общественное мнение, верные мужчины — не такая уж редкость.

Как такого найти, определить и понять, что он верен, рассказывает наш эксперт врач-психотерапевт, психиатр, автор полезного блога в Инстаграм @doctor_ayna Айна Громова.

Относительно верный…

Верность понятие социальное, морально-этическое и даже философское, а потому — относительное: каждый вкладывает в него что-то свое. На внутренних моральных весах одного человека легкий флирт — уже измена, а другой считает себя верным, если сохраняет душевную привязанность к одной женщине и при этом имеет массу половых контактов на стороне, но без эмоциональных вложений. Поэтому, заключая союз, надо прежде всего понять и определить, что для каждого из партнеров верность, а что — измена.

В традиционном понимании верность исключает возможность посторонних связей для обоих партнеров. И это всегда личный выбор человека, решение, которое каждый для себя принимает сам, причем в течение жизни делает это множество раз, исходя из меняющейся ситуации. Как понять, что такое приятное решение ваш партнер принял относительно вас?

Ты у меня одна?

Психологи часто пытаются систематизировать поведение мужчины в случаях его верности и неверности, но неизменно приходят к выводу, что каждый случай уникален и попытки всех определить под одну гребенку — ошибочный подход. К примеру, некоторые изменщики чувствуют вину и пытаются ее искупить повышенным вниманием и заботой. Другие же мужчины, изменив, никакой вины не ощущают, поэтому ничего не заглаживают, ведут себя черство по отношению к жене. Так что универсального алгоритма «вычислить» верность не существует. Но есть признаки, по которым с той или иной степенью уверенности можно предположить, что этот мужчина на данный момент верен этой женщине. Все эти признаки косвенные, и характеризуют, скорее, тип мужчины, склонного выбирать верность.

Пять категорий верности

У каждой пары есть период абсолютной, не подлежащей сомнениям верности. Это тот романтический отрезок бурной влюбленности, когда мысли и чувства настолько фиксированы на одном объекте, что психика просто не способна проинвестировать интерес к кому-то другому. И мы можем точно сказать, что в этот момент мужчина верен. Но время идет, первоначальные салюты теряют яркость, возникает снижение эмоциональной реакции на привычный стимул, и абсолютная фиксация на объекте, а значит и верность, становится уже не такой безусловной и очевидной. Она может сохраниться, если для мужчины характерны:

Полная включенность во взаимоотношения​

Даже «спустившись» с пика сексуальной активности, партнер по-прежнему включен во все дела, уже ставшие бытовыми, и участвует во всех ситуациях, важных для женщины. По классике — в печали и в радости, в болезни и здравии. То есть мужчина продолжает эмоционально инвестировать в женщину, стремится к взаимодействию с ней, интересуется ее делами и доволен интимными отношениями либо работает над их улучшением.

Принципиальная верность

Есть категория мужчин, для которых измена — это табу в его внутреннем моральном кодексе. «Я не хочу изменять» — установка, с которой они живут. Таких немного, но они есть, и они сознательно выбирают верность как базовую ценность в отношениях. Ломать себя, меняя свой собственный принцип, им не хочется, поэтому они не имеют связей на стороне по собственному выбору.

Но для некоторых мужчин собственное табу действует пока они внутренне убеждены, что состоят в отношениях. Иногда союз формально существует, но с точки зрения мужчины отношения уже исчерпаны, а значит общение с другой женщиной становится возможным.

Модель самореализации «Семьянин»

Этих мужчин легко узнать по их друзьям. Как правило, все семейные, с крепкими отношениями. Модель «Семьянин» была им желанна в качестве способа самореализации еще до того, как семья состоялась. Поэтому достигнув желаемого, они делают все, чтобы именно эта модель процветала. И верность здесь — залог ее успешности.

Зрелость и способность просчитать последствия

Это мужчины с высокой степенью личностной зрелости. Они понимают, что за импульсивные поступки придет расплата: удовольствие кратковременно, а последствия долгосрочны. Они умеют взвешивать все «за» и «против» и, если заинтересованы в союзе с женщиной, не допускают действий, результаты которых им не выгодны.

Стабильность и консервативность

Их жизненный девиз — одна работа, одно увлечение, одна женщина… Распознать такого мужчину можно по его предпочтениям в быту. Он выберет проверенный ресторан и закажет много раз опробованное блюдо. При покупке новой машины возьмет «старую» марку. А желая узнать новости, воспользуется постоянным и проверенным каналом информации.

Но к какой бы категории не принадлежал мужчина, закон личного выбора в каждой конкретной ситуации никто не отменяет. Жизнь идет, ее условия меняются, и меняются сами люди.

Как же понять, что он верен?

Мы можем подойти к вопросу верности утилитарно — не углубляться в психологические типы и категории, а оттолкнуться от буквального понятия: верность — отсутствие измены. То есть стабильность, которая прежде всего проявляется в поведении. И здесь можно выделить пять главных «стабильностей» верного мужчины:

  1. Стабильность вовлеченности в совместные, семейные дела;
  2. Стабильность интереса к партнерше как к личности;
  3. Стабильность удовлетворения интимными отношениями;
  4. Стабильность уклада жизни;
  5. Стабильность характерных предпочтений.

Когда измена присутствует, она затрагивает все сферы жизни и транслируется маленькими эпизодическими сигнальчиками. Но зрелая женщина, критически мыслящая и адекватно оценивающая себя и свое окружения, способна их прочитать и распознать. Потому что у нее нет необходимости не видеть правду. Если поведение и отношение любимого изменились, должны быть основания.

И тут не нужны провокации и детекторы лжи.

Написать комментарий