Обществоwww.marieclaire.ruAug 1

5 признаков того, что вы — настоящий профессионал

Рассказываем, какие критерии определяют настоящего профессионала (и как приблизиться к идеалу).

nk_hauz/-mfyla4bjfl-mddvfucv.jpg

Часто мы слышим о некоторых людях следующую фразу: «Он профессионал своего дела». Какой смысл в нее вложен, и как определить, являетесь ли вы настоящим профессионалом или нет, разбираемся вместе с бизнес-тренером Нурией Архиповой. 

Многие из нас мечтают о карьерных высотах, но не задумываются о том, что такое профессионализм, и как его уровень влияет на успех в работе. Так, даже в вопросе профессионализма существуют свои уровни и градации. Например, до-профессионализм — это критерий деятельности новичка/дилетанта, который хочет развиваться дальше. Однако далеко не все переходят на следующий уровень — некоторые так и остаются на начальной ступени, отказываясь расти дальше по ряду причин.

nk_hauz/-mfyla1wafvfk3zuao6x.jpg

Супер-профессионализмом можно назвать деятельность человека, который достиг наивысших достижений или, как вариант, больших творческих успехов в своей области. Чаще всего такие люди искренне любят свою профессию и стремятся к лучшим результатам, даже достигнув определенного уровня.

Псевдо-профессионалы отличаются от первой категории (представителей до-профессионализма) тем, что профессионалами даже на начальном этапе называться не могут. Это те, кто либо создают видимость работы — много говорят и мало делают; либо делают не так, как надо (и не хотят учиться); либо не могут совместить работу и личную жизнь, нарушая важный баланс, что в конечном счете негативно влияет на обе сферы.

Существует также категория пост-профессионалов — это те люди, которые в прошлом имели опыт работы и считались профессионалами, но сейчас оставили карьеру (например, вышли на пенсию). Кстати, в этой категории много людей, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают делиться опытом с молодым поколением — занимаются наставничеством, тренерской деятельностью или преподаванием. И многие из этих людей открывают для себя новые грани профессионализма в наставничестве и преподавании. 

nk_hauz/-mfyla1i_4viq5gxbvta.jpg

Попробуем разобраться, по каким именно критериям мы можем судить о профессионализме того или иного человека. 

  • Умение слышать и слушать. А также умение читать между строк. Эти навыки позволяют человеку быть на шаг впереди и предугадывать мысли собеседника, события, изменения в его области деятельности.
  • Субординация. Настоящие профессионалы знают правило #1: не переходить на «ты», пока им не предложили этого сделать. И это правило находит отклик и в других рабочих аспектах, например, понимании границ рабочего времени, когда целесообразно беспокоить начальника (а также коллег), выборе тем для разговора и так далее.
  • Критика — толчок к развитию. Профессионал высокого уровня любую критику в свой адрес воспринимает адекватно, более того, благодарит за нее. Ведь конструктивная критика — это не повод обижаться, а причина и возможность стать лучше и развиваться.
nk_hauz/-mfyla3l-g5kxhtivfow.jpg
  • Монетизация. Важный навык профессионала — уметь переводить преимущества компании, бренда или свои личные достоинства в денежный эквивалент. 
  • Оперативное и разностороннее решение вопросов и задач. У любого человека могут возникать вопросы и задачи в рамках рабочего процесса, но только настоящий профессионал задумывается над возможными ответами перед тем, как задать вопрос, и всегда старается предложить несколько решений. Другими словами, такой сотрудник имеет способность мыслить, выходя за рамки предложенного, что позволяет ему всегда быть на шаг впереди.

При это важно понимать, что в вопросе профессионализма все зависит только от вас — даже если в данный момент вы находить в самом начале вашего карьерного пути, а те задачи, которые перед вами ставят, кажутся вам неинтересными, старайтесь вкладываться в работу по-максимуму — только так можно сдвинуться с мертвой точки и получить тот результат, о котором вы мечтаете.

💬 Последние комментарии
Кот
Ой,господа гоноровые...Не будите лихо,пока оно тихо!!!
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га
Кот
Ну,теперь журналисты должны этому ветеринару задавать вопросы только на английском!Сам набросился,хороняка!!!
Бу га га га га га
Немецкие газеты могут идти в САД как и слова кривозубых сестролюбов саксов. Ребята скоро замерзнут и тянут свои кривые то рученки куда изволят. Зима близка - сколько в этом году замерзнет англичан? в прошлом году в демократической замерзло 14 тис человек. А по оценкам экспертов их в районе 50 тис в год. Так вот золотишко не греет, только бабу ЛИЗУ РОТШИЛЬДОВ, Либералов, потомков Лордов - ну у них это в крови пираты как ни как в прошлом. Бу га га га га га
Автоматическое производство зрады
Сначала народ чипировали, а теперь чипов не хватает.
Напряженная политическая борьба
На самом деле, все проще. Если Ротшильдам еще нужна Франция, то они стремятся спасти страну и обращаются к левым. Если больше не нужна, то к правым. Франции повезло. Ее уничтожать не планируют. Пока что.