Обществоwww.marieclaire.ru27 сент.

5 признаков того, что вы живете не своей жизнью (и как это изменить)

Иногда мы чувствуем, что живем словно по черновику. На какие ориентиры стоит обратить внимание в первую очередь и существуют ли правила счастливой жизни?

nk_hauz/yi7G0fH7g.jpeg

Счастье — абстрактно понятие, которому сложно дать точное определение. С начала момента существования человечества люди задаются вопросом о ценности жизни. Важными критериями счастья являются фактор самодостаточности человека, степень его реализации в жизни, социальный статус, психологическое здоровье.

Человек, который находится не на своем месте, может ощущать временный дискомфорт, а может прожить всю жизнь, так и не узнав, кто он и для чего существует. Чтобы испытать удовольствие, нужно вовремя понять, проживаете ли вы свою жизнь или попросту растрачиваете энергию в никуда? Вопрос обсуждает популярный коуч трансформатор, которому удалось улучшить жизни тысяч людей, Юлия Митрохина.

nk_hauz/YxoMABH7R.jpeg

Чрезмерное осуждение окружающих

Первый признак того, что вы живете не своей жизнью, — это постоянное и чрезмерное внимание другим людям: слежка в соцсетях или реальной жизни, обсуждение, сравнение, осуждение. Эта девушка надела некрасивое платье, другая слишком много уделяет времени внешнему виду, третья рано вышла замуж, а четвертая ведет разгульный образ жизни. Критиковать других можно долго, но есть ли в этом смысл ?

Человек вместо того, чтобы заниматься собой, тратит время и энергию на жизнь других людей — это ни к чему. К тому же здесь действует еще одно правило: каждый вправе проживать свою жизнь так, как он хочет.

Зависимость от чужого мнения

Когда человек сильно зависит от мнения окружающих, им очень легко манипулировать. Его можно заставить совершить те действия, которые он даже не хочет делать, но выполнит, например, во благо общества. По сути в таком положении человек проживает не свою жизнь, делая, возможно, не нужные ему действия, но выгодные другому или какой-то группе лиц (может, даже отдельному социальному институту).

В такой ситуации нужно прислушаться к себе и учиться ставить свои комфорт и желания на первое место. Главное — понять, что в вашей жизни только вы ее творец, поэтому жить ее по чьему-то совету, наказу или желанию неразумно и совершенно не нужно. Часто бывает так, что родители навязывают своим детям нереализованные желания, решая за сына или дочь, где им учиться, с кем общаться и чем увлекаться.

nk_hauz/hJoG0BN7R.jpeg

Скука и ощущение того, что жизнь неполноценна, проходит мимо вас

Отсутствие хобби, занятие нелюбимым делом, проживание жизнь впустую — показатели того, что вы живете не своей жизнью. Настоящая жизнь изобильна, разнообразна и полна ярких красок. Когда вы живете скучно и понимаете, что вам не хочется ничего делать, не хочется ни о чем говорить, да и вспомнить нечего — время идет быстро, не оставляя никаких эмоций и воспоминаний, и так по кругу. Когда вы проходите путь, который вам суждено пройти, то вы счастливы и не знаете слова «скука».

Отсутствие действий на пути к поставленной цели

У людей, не живущих своей жизнью, обычно есть табу на реализацию своих целей, поэтому дорогу к ней они делают максимально сложной и сами ставят невыполнимые задачи .

Тренируйте в себе силу воли и действуйте по принципу безотлагательности — доводите начатое дело до конца. Когда в голове появляется мысль, ее обязательно нужно начать реализовывать сейчас, а не через год, ожидая музы, полнолуния или равноденствия.

nk_hauz/Q1oGAfNng.jpeg

Зависимость

Она может быть абсолютно любой, важен факт зависимости: от сладкого, от алкоголя, никотина, шопинга или человека. В таком состоянии человек избегает реальности — это говорит о том, что реальность не близка ему, и он не счастлив. Не проживает свою жизнь, а маскирует ее, прячется за иллюзиями и пристрастиями, поскольку не доволен тем имеющимся. Это признак того, что нужно что-то менять.

Проанализируйте свою жизнь, отношение к ней и все свои контакты с людьми. Осознайте, существует ли у вас какая-либо зависимость — от этого зависит ваше будущее счастье.

Авторские статьи