Обществоwww.marieclaire.ru19 дек.

5 простых правил, которые помогут сохранить ваши отношения живыми

Исследователи выяснили, какие эмоции в паре наверняка приведут к скорому разрыву и рассказали, как избежать распространенных ошибок, приводящих к расставанию.

nk_hauz/y1bXIOo7R.jpeg

О причинах разрыва отношений известно не так уж мало, но можно ли с точностью предсказать, что союз не окажется крепким? Благодаря работе Джона Готтмана из Университета Орегона на этот вопрос можно взглянуть с научной точки зрения. В одном исследовании 1992 года, в ходе которого наблюдение шло за парами с детьми ясельного возраста, команда Готтмана смогла с точностью 93,6% предсказать, какие пары распадутся в течение трех лет. В 2000 году другое исследование — на этот раз с участием молодоженов — позволило команде предсказала с точностью 87%, какие пары разойдутся в течение 4-6 лет, и с точностью 81%, которые перестанут быть вместе в течение 7-9 лет.

Авторы исследования просили испытуемых записывать короткий видеоклип, во время которого влюбленных просили обсудить текущий нерешенный конфликт. В так называемом «Интервью устной истории», когда каждого человека просят рассказать историю своих отношений, Готтман определил шесть предупреждающих знаков. Они сообщали о том, что скоро пара распадется.

nk_hauz/MtvrSOT7R.jpeg

Во-первых, если в своем интервью влюбленные упоминали больше негативных, чем позитивных воспоминаний, это был явный признак рушащегося союза. Но остальные пять «звоночков» касались стиля аргументации при описании конфликтов, а не содержания сказанного испытуемыми. Плохим знаком были резкое начало разговора, негатив в самом начале рассказа, вспышки гнева, физические проявления нарастающей ярости и отказ предложить или принять компромисс.

Готтман называет «Четырьмя всадниками Апокалипсиса» следующие черты, мешающие парам найти общий язык: презрение, критика, защита, уклончивость.

nk_hauz/xhD9SOTng.jpeg

Если вы хотите, чтобы ваши отношения продолжались, а пара не распадалась, необходимо действовать. Саманта Джоэл из Западного университета в Онтарио и ее коллеги из Северной Америки в 2020 году провели метаанализ 43 исследований отношений с участием 11 196 пар, чтобы выявить факторы, связанные с успешными отношениями как внутри пары, так и для самих личностей, состоящих в паре.

Выяснилось, что самый важный фактор — оценка отношений. То, что каждый человек думал о состоянии своих отношений — в частности, чувствовал ли он, что его ценят, и что его партнер ему предан, получает ли они сексуальное удовлетворение в рамках отношений и считает ли он, что его партнер также доволен, — имело решающее значение. Индивидуальные факторы практически не сказывались на результате, и в самом начале исследователям казалось, ничто не могло предсказать, чье качество взаимоотношений улучшится, а чье — ухудшится. Однако на деле все зависело от внутренних оценок союза.

nk_hauz/cJD9IOT7R.jpeg

Оказалось, что крепкие позитивные отношения связаны не столько с поиском идеального партнера или попытками изменить того, кого вы выбрали. Вместо этого нужно расставить приоритеты в отношениях и убедиться, что вы продолжаете над ними работать. Как лучше всего это сделать? Специалисты дали несколько советов, чтобы мы могли сохранить свои отношения живыми и цветущими.

Уважайте и хвалите партнера

Чаще проявляйте к партнеру уважение и не стесняйтесь показать, как сильно вы его цените. Джон Готтман предлагает соотношение 5:1. Это значит, что на каждый отрицательный комментарий вам нужно озвучить партнеру пять положительных.

Регулярно уделяйте время разбору конфликтов

Выделите регулярное время для работы над неразрешенными конфликтами. Слушайте друг друга, пытайтесь понять точку зрения другого, предлагайте компромиссы и вместо того, чтобы рассчитывать, что конфликт разрешится сам собой, научитесь управлять разногласиями. Они неизбежны, поэтому вам придется решать их в любом случае.

nk_hauz/JtDrSOT7R.jpeg

Ухаживайте за отношениями, как за растением или питомцем

Относитесь к своим отношениям, как к живым существам — к чему-то, что требует регулярной заботы и внимания для процветания.

Найдите баланс между общим и личным

Проводите время, занимаясь определенными видами деятельности вместе и не забывайте работать над достижением общих целей, но также поощряйте друг друга преследовать личные интересы и развиваться в выбранном направлении. Это придает жизненную силу отношениям и демонстрирует взаимное доверие.

nk_hauz/C2D9IdT7g.jpeg

Принимайте и будьте терпеливы

Проявляйте терпимость. Никто не идеален. В конце концов, вы, вероятно, тоже рассказываете плохие анекдоты и повторяете одну и ту же историю снова и снова.

💬 Последние комментарии
Каменяр
А яка тобі користь з військових технологій? Тобі, рядовій ХОХУ? Росія, сучасна Росія - в групі постійно догоняючих!
Каменяр
Это ты имееш "право ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ". Але вся заковика в тому, що ХУЙЛО не питає тебе чи ти хочеш "ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ .. И СОСАТЬ". Тобі сказано - готовся отчаливать в РАЙ. И крапка. Так само скажуть лягай та росувай булки. І крапка. Альтернативи для тебе немає - або розсувай булки або в РАЙ. А ми з ХУЙЛОМ, з цим намісником САТАНИ ще повоюємо. І з тобою та іншими ХОХУ, якщо вони сунуться в Україну. І виженемо ( вірніше допоможемо відправитись в РАЙ) тих, хто прийде із зброєю...
Наш ответ Быдлостану
Америка их поддерживает и еврей Блинкен очень много умных слов говорит, но тебе оно ненужно... Умные слова, в смысле.
Елена
Роджер прочитай , может когда нибудь поумнеешь,в чём конечно есть большие сомнения.https://masterok.livejournal.com/7704511.html
Елена
Туда им и дорога.
Патріот
Немає в коміксі ніякого патріотизму! Бо не бачу тут ана "слава Україні" ані "героям слава"... Неякісна робота. Непатріотична.
ALWAS
Неплохо и на молодых влияют. Многие из них просто не доживут до старости. А негатива у нас много. Рост цен, безработица, засилье бюрократии, в общем- полицейское государство. И потому вымираем.