Обществоwww.marieclaire.ruAug 10

5 секретов счастья, которым стоит научиться у детей

Родительское воспитание — основа всей жизни ребенка, однако и взрослым есть чему научиться у детей. Рассказываем о пяти простых секретах счастья, о которых мы забываем во взрослом возрасте.

nk_hauz/2c9h68M7g.jpeg

В детстве мы были счастливы, свободны и могли буквально все. Как вернуть себе веру в волшебство, искреннее любопытство и желание удивляться, разбираемся в нашем материале.

Быть собой

Казалось бы, что может быть проще — просто быть тем, кто ты есть? Но взрослый мир сковывает нас определенными рамками — мы стремимся следовать правилам, соблюдать приличия и производить впечатление на окружающих и сильно огорчаемся, когда этого сделать не удается.

Посмотрите на детей, играющих на площадке. Они не всегда обнимаются и смеются. Кто-то отнимает у другого игрушку, а кто-то рушит чей-то песочный замок — все как у взрослых, только дети искренни в своих проявлениях. Если им кто-то не нравится, то они говорят об этом прямо, но и симпатию они выражают столь же открыто, поскольку так проще подружиться. Взрослые часто надевают маски и играют определенные роли, которые не дают им быть самими собой и добиваться своих целей.

Творить чудеса

nk_hauz/sKDoeUM7g.jpeg

Мир полон магии — нужно только присмотреться и заметить это. «Спасибо», «прости», «пожалуйста» — простые волшебные слова, о которых мы часто забываем. С их помощью можно творить настоящие чудеса — с кем-то подружиться, помириться и просто поднять настроение себе и окружающим людям.

Наша психика устроена таким образом, что мы видим вокруг себя то, что есть в нас самих — если верить, что мир полон чудес, так и будет. Напоминайте себе об этом почаще.

Не бояться делать то, что нравится

На первый взгляд, дети кажутся непоследовательными, иногда рассеянными и переменчивыми. В действительности они концентрируются только на том, что им по-настоящему интересно. Наскучил мультфильм, игра или прогулка — они сразу ищут что-то еще, что может их увлечь.

nk_hauz/WhDTeUM7g.jpeg

При этом во взрослой жизни многие из нас утрачивают навык проживать каждый момент с удовольствием. У нас появляется множество дел, которых мы делать не хотим, но должны. Безусловно, никто не говорит о том, что можно забросить рабочие обязанности и прочую обязательную рутину, однако важно научиться закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, лениться, переключаться на новые интересы и при этом не корить себя за то, что вы бросили какое-то дело, так его и не закончив.

Без стеснения просить о помощи

Быть взрослым — значит быть самостоятельным. Поэтому мы берем на себя решение массы вопросов, взваливаем большой груз забот и боимся со всем этим не справиться. Для многих взрослых попросить совета или помощи означает проявить слабость — мы смущаемся побеспокоить кого-то своей просьбой, опасаемся получить отказ или вызвать жалость.

На самом деле люди готовы нам помогать, многим это нетрудно и даже в радость. Вспомните, как в детстве вы не могли достать печенье с верхней полки или завязать шнурки — вы не стеснялись просить о помощи, и взрослые легко ее оказывали. Это делало вас счастливее, сильнее и успешнее. Позволяйте себе иногда быть слабыми, не стесняйтесь просить о помощи и дайте людям возможность поддержать вас в нужный момент, не забывая при этом отвечать им взаимностью.

nk_hauz/h5vT6UMnR.jpeg

Пробовать новое

Дети видят в небе не облака, а сказочных персонажей, шалаш, построенный из подушек — это замок, а обычный браслет или камень для них — настоящее сокровище. Детский мир такой красочный и захватывающий, поскольку маленькие исследователи всегда готовы к новым открытиям.

Психологи рекомендуют следовать примеру детей и пробовать новое — блюда, маршруты, хобби. Новые нейронные связи в мозге позволяют нам смотреть на мир более масштабно, многомерно и с искренним любопытством. Сходите в музей или на творческий мастер-класс, попробуйте приготовить экзотическое блюдо, откройте для себя новый жанр кино или музыки. Проявите искренний интерес к жизни, и она удивит вас в ответ, подарив массу впечатлений и уникальных эмоций.

💬 Последние комментарии
е
Трусливое хамло, уважаемая....
Луна-2
Шоколад полезен всем . Вот кусочка два я съем . и Не будет больше стресса. Нам при выходе из леса. Успокоит приступ кашля. Иль из носа льется капля. Съем я черный шоколад Все дела пойдут на лад.. Ешьте люди шоколад Он вкусней, чем мармелад.)))))
Луна-2
Что б они там заблудились в этом сказочном лесу под ТРУСКАВЦОМ .Навсегда ...
Луна-2
Вырвалось -Нет, милый , не вырвалось .Это целенаправленное оскорбление . Вырываться может только один раз , но когда постоянно. то это уже обыкновенное хамство. и запугивание оппонента . А ты постоянно оскорбляешь собеседника - а потом и извиняешься, простите,мол , вырвалось.Потому что действуешь целенаправленно - оскорбляя человека , ты пытаешься его запугать.а КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО, ЧЕЛОВЕК НЕ БОИТСЯ ТВОЕГО ХАМСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - ТЫ СРАЗУ В КУСТЫ -МОЛ, ВЫРВАЛОСЬ.
Весёлый Роджер
Для рифмы пишите - это понятно, но не надо дурить щирый народ и так он задуренный всякими продажными поддонками пропа_Хандонами, со шляхами, да швыдким пануванием. НИЧЕМ ПЛОХИМ из нефти - там не пахнет! Кстати, даже нечто похожее на мясо, в Союзе делали в 60-70 годы пр. века! По отзывам тех, кто пробовал - вполне сьедомо, даже с эммитацией волокон и приятным запахом. Так шо думуваю, шоколад буде (если не уже) очень укусным!
Кот Матроскин
Вакцины хватит на всех, только вот как заставить население прививаться? Идея! Тем, кто не привит отключать газ, воду и свет.
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)