Обществоwww.marieclaire.ru16 сент.

5 шагов, чтобы вернуться к полноценной жизни после отношений с абьюзером

Выход из токсичных отношений — всегда непростой процесс, требующий массы усилий на всех этапах. Рассказываем, как вернуть себя и прийти в норму после разрыва с абьюзером.

nk_hauz/d1hCI8I7R.jpeg

Абьюзивные отношения — те, в которых партнер нарушает личные границы другого, унижает его, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таких отношениях жертва и агрессор не меняются местами — один партнер все время выступает агрессором, а жертва по некоторым причинам не может выйти из этого союза.

При этом такого рода отношения могут складываться не только в паре — подобная модель может наблюдаться внутри семьи, например, между родителями и детьми, но неизменным остается одно — травмирующий опыт, который преследует жертву и после разрыва с абьюзером.

Какие методы использует абьюзер?

  • Обвинения (абьюзер пытается сделать виновным своего партнера во всех трудностях и неудачах);
  • «Эмоциональные качели», которые закрепляют связь между агрессором и жертвой;
  • Тотальный контроль — абьюзер контролирует каждый шаг своей жертвы;
  • Необъективная критика;
  • Ограничения (финансовые, физические, эмоциональные);
  • Газлайтинг — убеждение в неадекватности;
  • Ярко выраженая контролирующая или нездоровая ревность;
  • Физическое насилие или крайне агрессивное поведение.

Безусловно, выход из подобных отношений является крайне непростым процессом, но не менее ресурсозатратной процедурой станет и восстановление после разрыва с абьюзером. Рассказываем о пяти главных шагах, которые помогут прийти в норму, вернуть свою жизнь и не повторить прошлых ошибок.

Осознать и принять ситуацию

Как правило, выйти из таких отношений помогает чувство самосохранения и сила воли, а также поддержка окружающих — человек понимает, что здоровые отношения не должны строиться подобным образом, а факт того, что в текущем союзе ему угрожает реальная физическая и психологическая опасность, заставляют принять данность и начать действовать.

Однако после разрыва с абьюзером многие могут испытывать чувство вины, сожаления, даже жалости к агрессору, а также ощущать нехватку тех эмоций, которые были в паре в благоприятные периоды, что может стать причиной возвращения в токсичные отношения. Важно принять тот факт, что такого человека нельзя «исцелить» — не стоит забывать о реальных проблемах, разрушивших ваши отношения.

Отпустить прошлое

nk_hauz/uYV3SUS7g.jpeg

Этот пункт неразрывно связан с предыдущим. Выходя из разрушительных для здоровья и психики отношений, человек часто испытывает «ломку» и депрессию, в результате чего у него случаются рецидивы — он тоскует по своим иллюзиям, эмоциональным встряскам, адреналину. Именно поэтому важно постараться отпустить прошлое, избавиться от эмоций (как позитивных, так и негативных), злости и обиды по отношению к абьюзеру и настроиться на новую главу жизни .

При этом речь не идет о том, чтобы забыть обиды и восстановить контакт с агрессором — важно в принципе пересмотреть свои ценности, а также сосредоточиться на том, чтобы перестать делать абьюзера (и связанные с ним переживания) центром своей жизни.

Проработать травму

Это может быть и работа совместно с психологом, который поможет исследовать корень проблемы и избавить вас от нее, и самостоятельная работа над собой. Нужно понять, что начинать новые отношения сразу после разрыва — это не панацея, поскольку так вы можете вновь оказаться в водовороте тех же проблем, если не поймете глубинные причины произошедшего и не проработаете свои травмы, а потому сосредоточьтесь на себе и своих потребностях в данный момент времени.

Позаботиться о себе

nk_hauz/FP43SUS7R.jpeg

Позвольте себе то, чего раньше вы себе не позволяли в силу ограничений и запретов, исходящих от абьюзера — занимайтесь развитием, улучшайте самооценку, освойте новое хобби, потратьте время (и деньги) только на себя, заведите домашнее животное, больше общайтесь с друзьями и родными. Такой подход, подразумевающий вложение ресурсов в самого себя, поможет не только отпустить прошлое, но и накопить силы и энергию для новой жизни.

Не бояться новых отношений

Когда вы проведете работу над ошибками, пройдете предыдущие шаги и будете готовы завести новые отношения, не стоит бояться их — конечно, это сделать не так просто. Вас могут одолевать сомнения и страхи, но здоровый союз, построенный на взаимном уважении и доверии, сможет не только поставить точку в болезненном вопросе, но и подарит вам новые эмоции и ощущения.

💬 Последние комментарии
е
А по имени уже ссышь назвать сама знаешь кого?))) чуешь, что там в случае чего точно спросят: и за бред в сторону России и за сдачу америкосам национальных интересов...
Игбун Хохлов
Хохлоту не знает слова "РЕФЕРЕНДУМ"?
Весёлый Роджер
Що там з ГАЗОМ Шмуля, яки цены, МУДАК ты пархатый- убил дедушку лопатой? Ну ка сбреши нам про кровавого Янека и 70 копеек за куб!!! Дафай Шмуля Сруля - высерай....! Лохам-xoxлам на щирые уши гивно навешивай!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй МРАЗЬ пархатая!!! Ты Шмуля МУДАК свинорылый - таким и здохнешь, ТВАРЬ и сраколиз - дешёвка, нацисткий холуй! «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» «Елена – 06 Nov 2021 - Трудоголики между прочим,не пили безбожно как ты ,а деньги зарабатывали как могли, пусть и не очень правидным способом, завидно?хе,хе,хе» Ось то да!!! Наэбати 25-32 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?»
------
Учитывая что совсем недавно туалетные отходы выбрасывали на улицы Лондона.а французкая знать как шелудивые коты валяли по углам , за шторками своих замков крути не крути а в крови в них это осталось.И римское воспитание не помогло.Хотя ищё в античные времена в человечества были хорошие санитарные наработки и нормы поведения.
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.