Обществоwww.marieclaire.ruAug 30

5 советов, которые помогут не потерять себя в отношениях

Отказ от жертвенности, понимание своего «Я» и правильное выражение чувств — рассказываем, как построить гармоничные отношения и при этом не потерять себя.

nk_hauz/fuhKDh4nR.jpeg

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с тем, что не только окружающие, но и самые близкие люди сравнивают нас с кем-то. Иногда нам говорят, что мы лучше, и мы принимаем решение усиливать это лучшее в себе, а порой нам говорят, что в чем-то мы хуже, и тогда мы стремимся отказаться от этих слабых частей нашего «Я».

Часто эти посылы диаметрально противоположны — люди хотят видеть нас сильными, но при этом чувствительными, успешными, но не амбициозными, веселыми, но сдержанными. При этом в случае, если мы слышым подобное от посторонних людей, часто их мнение никак не влияет на нас, но тогда, когда такие слова говорит нам близкий человек, мы задумываемся и неосознанно начинаем фантазировать на тему того, какими он хочет нас видеть. Случается так, что мы упорно стараемся создать идеальный образ себя, не замечая, что в этой погоне теряем собственную индивидуальность.

Важно помнить, что обстоятельства могут складываться по-разному, но главное — сохранить себя. Вместе с психологом Екатериной Костяшовой разбираемся, как это сделать.

Осознать, кто вы есть

nk_hauz/B7ZcvhV7g.jpeg

Самое главное, что нужно понимать и осознавать — то, какой вы человек. Истинная индивидуальность — этот тот внутренний стержень, на который не только всегда можно опереться, но и центр, вокруг которого возникают все улучшения. Можно просто написать список, перечислить все те черты, которые лежат в основе вашей личности. При этом пусть этот список будет личным — не стоит демонстрировать его окружающим, он должен работать только на вас.

Также постарайтесь честно ответить себе на вопрос, какая вы. Активная или податливая, яркая или скромная? Какой стиль в одежде подходит именно вам? Мы часто сравниваем себя с героями книг или фильмов, реальными людьми, которые нам нравятся, и примеряем их черты на себя. Но важно понимать, что не все, что нам нравится, нам подходит.

Отказаться от напрасных жертв

Не стоит делать что-то только ради отношений или вашего партнера, если вы сами того не желаете. В этом вопросе очень важно соблюдать правило золотой середины — искать тот вариант, который будет приятен не только партнеру, но и вам. Нельзя делать что-то вопреки своим взглядам и интересам — возможно, в определенный момент это и даст положительный эффект, но в долгосрочной перспективе такая жертва не принесет пользы никому, а только навредит.

Правильно выражать эмоции

nk_hauz/xDZcvhV7R.jpeg

Не замалчивайте то, что вам неприятно, но и не устраивайте из-за этого скандалов — старайтесь спокойно проговаривать то, что вас огорчает. Когда вы молчите, ваш партнер не понимает, что произошло (ведь он не умеет читать мысли), и продолжает поступать так же. Он может думать, что ваше молчание не связано с произошедшим, а вы при этом будете страдать от собственных негативных мыслей и переживать проблему внутри себя.

При этом открытый конфликт — тоже не лучший выход, поскольку во время ссоры люди часто «выливают» весь скопившийся негатив друг на друга, при этом не решая проблемы. Важно научиться спокойно высказывать претензии и искать компромисс, который устроит обоих партнеров.

Сосредотачиваться на своих желаниях

Старайтесь сосредоточиться не на том, что не так в ваших отношениях, а на том, чего вы хотите. Не надо искать причины, почему вы не там, где хорошо — ищите дорогу, путь туда, где вы действительно хотите быть. Например, можно упрекать партнера в том, что в ваших отношениях нет места нежности или романтике, а можно найти такой вариант взаимодействия с ним, где эти составляющие есть.

Уделять время себе

nk_hauz/MNWcD2Vng.jpeg

Чаще выделяйте время только на себя. Отношения — это важная часть жизни, но не вся жизнь. У вас должно быть время, которое вы проводите так, как хочется только вам — это может быть общение с друзьями, хобби, какие-то уходовые процедуры. Главное, что это то время, когда вы думаете именно о себе, своих желаниях и потребностях, а не о ком-то другом.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
УВАГА! Ну вот и Покращення для Шмули_Елен и ему подобным! Ну вот, наконец-то запанует гэтот гандон, у дупу эбаный пропа_Хандон! Вот свезло нему, так свезло… --------- «США оплатят создание «горячей линии» для доносов в СБУ. Гражданам предлагают доносить о "сепаратизме, фейках и российской дезинформации".» ______________________ Если хочешь як запизденец боХато житти, надо на кацапив часто доносити! Вот она кохання життя у пиндоколонии!!! Вот о чём так мечтал ВЕСЬ украинский народ!!!
Весёлый Роджер
НЕ надо тварь со мной сравниваться, даже близко! Пошёл на фуй старый ты плешивый продажный вор-нацист, бывший жидоxoxлячий вор-коммунист! Ты про плавку металла нам тут лекцию читал - забыл дэбил!
----
Молчит падлюка тупая - АНАЛитик херов, Сороский сосун, русофобный обсерун!
Луна-2
Но пусть тогда не жалуется на такое отношение к себе
Луна-2
Привет Ро!Это ее дело сколько ластиц она таскает и какую маску для лица употребляет ..скажу так -с кем поведешься ,от того и наберешься- Эра -Вера выбрала в подруги Елену - ну что ж -ее дело.
Елена
В отличие от тебя дурня я трохи ещё что-то помню,так сиотрю другой раз чтобы напомнилось уточнилось, память то не та, шестой десяток,а не то что ты мудак пишешь,мы примерно ровесники,плюс минус, только я маладая и красивая Леночка,а ты страрый алкаш и козёл.хе.
Елена
☺️✋
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи6ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи6ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи11ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи13ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи13ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи13ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи15ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи15ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1