Обществоwww.marieclaire.ruAug 4

6 причин полюбить отрицательные эмоции

Считается, что от негативных эмоций нужно сразу же избавляться. Тревога, злость, страх, зависть, апатия, обида и недовольство якобы мешают нам жить. Но так ли это на самом деле? Даниэлла Лапорт, автор книги «Живи с чувством», уверена: эмоции со знаком «минус» — наши друзья, а не враги.

nk_hauz/Q_6w2dMng.jpeg

1. Помощник в саморазвитии

Отвернуться от своей сути, от внутреннего мира и сокровенных желаний, а потом к ним вернуться — ключ к пониманию себя. Каждый неверный шаг позволяет узнать больше о мире и людях вокруг. Но как узнать, что вы идете не той дорогой? Все просто: состояние при этом просто ужасное. Вы чувствуете себя ровно так, как ни за что бы не хотели бы чувствовать. Именно поэтому стоит развернуться на 180 градусов и попытаться вернуться к себе.

2. Напоминание о ценностях

В суете мы часто забываем о тех вещах, которыми стоило бы дорожить. Подарки судьбы воспринимаются как само собой разумеющееся. А некоторые и вовсе начинают обесценивать все, что имеют: уютный дом, понимающих близких, хорошую работу, верных друзей. Негативные эмоции — важные звоночки, которые регулярно напоминают: у нас есть изумительные вещи, доступ к которым можно получить мгновенно. Достаточно позвонить маме или укутаться в теплый плед с любимой книгой.

nk_hauz/RWY_hOMng.jpeg

3. Выход светлой энергии

Море выбрасывает страшные штормовые волны на берег, но в глубине остается спокойным. Точно так же иногда действуют отрицательные эмоции. Разрушительные, несдержанные, сильные, они могут являться проявлением чего-то очень светлого, оптимистичного, творческого. Боль утраты может переродиться в сострадание и заботу о других людях.

4. Сигнал об опасности

Отрицательные эмоции — аналог рецепторов боли в организме: они ясно дают понять — что-то пошло не так. Позитивное эмоциональное состояние является индикатором здоровой личности, человека, который обрел гармонию. Негативное состояние — сигнальная ракета, которая говорит о том, что  гармония утрачена. А значит, нужно срочно начинать «спасательную операцию».

nk_hauz/wmYl2OG7R.jpeg

5. Ступеньки к позитивным чувствам

Руми, великий персидский поэт-суфий, живший в XII веке, писал:

Любая боль несет в себе и исцеленье, Задай труднейший из вопросов и смотри! Ответ прекрасный возродится изнутри

Абсолютно любой опыт, а негативный в особенности, полезен. Это стартовая площадка для зарождения чего-то нового. Вспомните об этом, когда все вокруг будет рушиться и разваливаться на части.

6. Ярлычок «все нормально»

Сбиваться с правильного пути — не только естественно, но и неизбежно для каждого. Время от времени все люди застревают в пучине сомнений, ревности, мелочности и других неприятных переживаний. Эти срывы стоит рассматривать через понятие нормы: если так происходит со всеми, значит, можно не беспокоиться за свое душевное здоровье.

💬 Последние комментарии
ДА БУДЕТ ТАК !!! ЗАСЛУЖИЛИ !!!
С 1-го ноября тарифы на тепло вырастут ещё на 75%. С 1-го декабря - ёщё на 50% !!!
ДА БУДЕТ ТАК !!! ЗАСЛУЖИЛИ !!!
С 1-го ноября цена на газ в украине повысится ещё на 75%. С 1-го декабря - ещё на 50%.
Елена
Не все конечно,ясное дело не все,но преимущественное большинство,вы ведь Луночка за всю Россию говорите,а там есть к примеру и Каспаров и Зюганов и даже Жириновский,они ведь все разные.
кипчак
Нечего удивляться, что Украина веками находится в зависимости от кого-то и каждый раз имеет ту власть, которой достойна. Все лучшее, передовое, умное и талнтливое украинские "патриоты" стараются задушить в зародыше, а если упустили такой момент, то вытеснят из страны как только талант посмеет о себе заявить. в полный голос. Заколдованная территория.
Луна-2
Это ты про себя что ли -добрая? За всех украинцев не распинайся тут .
Елена
Украинцы и украинки люди добрые,не имеют злобы и ненависти,ни на кого не нападали,ни кого не завоёвывали,ну может в исключительных случаях и то время было такое,по другому нельзя было., Роджер вон какой злюка,просто зверюга,как барские богатства защищает,прямо ух.
Луна-2
С чего вдруг такая забота о полосатике?Что подставлять не хочешь? А может быть подставляться?
Авторские статьи