6 признаков того, что подростковый бунт выходит из-под контроля
Обществоwww.marieclaire.ru17 мая 2021

6 признаков того, что подростковый бунт выходит из-под контроля

Агрессивное поведение со стороны подростка — одно из проявлений переходного периода, но порой ситуация выходит за рамки нормы, и типичный бунт трансформируется в серьезную проблему.

Подростковый бунт характеризуется резкими перепадами настроения, непослушанием и излишней раздражительностью — таким образом подросток прощается со своим детством и начинает формироваться как отдельная целостная личность. Иногда случается так, что родители не знают, как правильно справляться с подобным поведением, а попытки поговорить с ребенком приводят лишь к эмоциональным срывам и усугубляют ситуацию. 

В зависимости от особенностей характера поведение подростка во время переходного периода может выражаться разными способами. Как правило, в семье агрессивного подростка могут быть обнаружены сложности как в детско-родительских, так и в супружеских отношениях — не чувствуя себя в безопасности, ребенок страдает от растущей тревожности, не получая подтверждения собственной ценности в семье и поддержки от родителей, он теряет веру в себя, а его самооценка стремится к нулю. Ощущая собственную неполноценность, подросток начинает проявлять агрессию, отдаляется от родителей, отказывается выполнять установленные правила, отворачивается от спокойных, благополучных сверстников в сторону тех, чье поведение отклоняется от нормы, считая, что таким образом он сможет найти поддержку и опору. Как понять, что подростковый бунт выходит из-под контроля, и что делать в такой ситуации, разбираемся вместе с психологом Александрой Харрис.

Рискованное поведение

Именно в период подросткового бунта многие родители сталкиваются с крайне рискованным поведением ребенка. Полное отсутствие страха, повышенный интерес к высотным зданиям, заброшенным строениям, нарушение закона и прочие проявления подобного поведения сигнализируют о том, что ситуация вышла из-под контроля и требует оперативного вмешательства. Это — своеобразный вызов и способ привлечь внимание, который, к сожалению, может иметь необратимые последствия.

Физическое насилие

Если вы стали замечать, что подросток применяет физическую силу по отношению к окружающим, угрожает вам или вашим близким, а учителя или сверстники жалуются на его агрессивное поведение, стоит незамедлительно поговорить с ним. Подростковая агрессия не является нормой, поэтому не стоит закрывать глаза на проявление такого поведения — обсудите причины возникновения проблемы, постарайтесь установить с ребенком контакт, а в случае необходимости обратитесь к специалисту, который поможет объективно оценить ситуацию и предложить пути решения.

Вербальная агрессия

Вербальная агрессия — выражение чувств с помощью угроз, оскорблений, криков и скандалов. В ее основе лежит внутренняя боль и страдания, а ее главной целью является манипуляция. Такой способ самовыражения является разновидностью психологического насилия — страдая, подросток использует вербальную агрессию, чтобы достичь своих целей и причинить боль окружающим, в том числе родителям, а потому ситуация определенно требует тщательного анализа и, вероятно, консультации специалиста, который сможет найти истинную причину подобного поведения.

Косвенная агрессия

Косвенная агрессия выражается в том, что человек использует не прямые методы, а «окольные» — например, отпускает жестокие шутки в адрес жертвы, пытается получить над ней контроль, угрожает, шантажирует, сплетничает. Другое проявление косвенной агрессии — беспричинные вспышки ярости, направленные «в никуда» — битье посуды, топанье ногами, удары в стену/по столу и так далее. 

Если вы стали замечать за подростком подобное поведение, необходимо обратить внимание на проблему и обсудить с ним причины проявления косвенной агрессии — возможно, они связаны с каким-либо конкретным событием, потерей в семье, крупной ссорой.

Игнорирование

Игнорирование — один из способов мощнейшего эмоционального насилия. Такое поведение используется в качестве средства для достижения собственных целей и демонстрации своего несогласия с установленными правилами. Порой оно свидетельствует о нехватке внимания и тепла, а иногда может быть спровоцировано обратным поведением родителей — гиперопекой. Проявляя излишнее любопытство, пытаясь влезть в личное пространство или вовсе игнорируя просьбы и запросы ребенка, касающиеся его личных границ, родители сами провоцируют провокационное поведение подростка.

Сплетни

Сплетни могут являться проявлением косвенной агрессии, но также могут свидетельствовать о том, что подростку скучно находиться в своей среде обитания. В такой ситуации родителям необходимо постараться помочь ребенку проявить свои положительные качества, открыться в новой сфере, найти таланты, чтобы он был увлечен делом и смог направить свою энергию в мирное русло.

В случае, если вы обнаружили хотя бы несколько совпадений из списка, вам стоит обратить особое внимание на поведение вашего ребенка — если вовремя не выйти на контакт и не разобраться в причинах проблем, ваша связь с бунтующим подростком может разорваться окончательно, что обернется самыми непредсказуемыми последствиями для всех. Постарайтесь спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, не используйте в качестве рычагов давления агрессию и запреты — важно войти к нему в доверие и понять, что именно его беспокоит, чтобы избежать негативных последствий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, ну ты же пыдарас, ты же кожний день у сраку даёшь, шож ты себе нормальный напиток то не возьмёшь, что ж ты одну Червону Шапку да буряковку пьёшь? ты совсем себя не бережёшь! Что ты опять меня к водке приписал, я ж тебе 4 года назад уже про это писал, ты совсем отупел склеротик пыдарный, патриот ты щироэбнутый, шизик недолеченный! Ты хлавное Сало не роняй, хероям хунты, убийцам детей него ховай!
----
Сикороский не слинял, он просто остался в Америке, когда поехал туда за "патронами", а не вернулся, потому что боялся расправы, так как был в Белой Армии! Ведь ты же Шмуля тварь - это знаешь, но всё равно Россию гивном щирым обсераешь! МРАЗЬ ты щирая - мразь!
Весёлый Роджер
Зачем нам Слава Ковтун, у нас есть Шмуля 3.14здун - 24/7 бандеровский агент! Не есть, не спит, тильки тут звиздит та звиздит! А про то, шо замерзнет Украина - писали ваши же цензоры, чтобы на следующий день написать - вот шо москали нам предсказали, а мы не замерзали. Дешёвка тупая, вся эта ваша власть и её инфоцентр! Но!!! Рано радуетесь скакуны, не было ещё у вас зимы 2010 года - с потреблением газа 9-12 млрд кубов у МЕСЯЦ!!! Эй дэбиллы??? Вы дэ?
ВСЁ ПРАВИЛЬНО
Бэзкоштовный проезд только слугам народа положен! Пенсионеры не заслужили! Что, у пенсионеров нет денег на проезд?
Елена
Довезут,если не доеду до тундры,Колыма, хорошо там, холодно, вертухаи на вышках, романтика.☺️☺️☝️
Елена
А то что он авиаконструктор, всего-то, кстати слинял с России,не остался,а почему?бо грошей в Америке платят больше, больше Роджер,это же для тебя как бальзам для души,как золотой телец для евреев,как доя алкаша водка,ты же любишь водку?не ,не спрашиваю,ты её обожаешь.хе алкаш.
Весёлый Роджер
ЭЙ щирые патриоти, а шо никто из вас не возмутился трубами с резинками в Крыму? Чаму не написали, там все трубы були НОВЫЕ, их xoxлы кожний рок меняли, а писли опять меняли, а то москали их за 7 рокив покрали та на старые поменяли! Ведь так? И дороги були уси новые, ну трохи тильки як после бомбёжки, а так новые, ну по щирым документам. Во как!!! Даже Шмуля мудак, промолчал, какую-то фуйню про тундру написал, мабуть готовится – но вот в чём его беда, не доедет он туда! Ось то ДА!!!