Обществоwww.marieclaire.ru22 сент.

6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)

Почему иногда стоит забыть о сдержанности и рассказать о том, что вы на самом деле чувствуете? Превращаем негативные эмоции в способ очищения.

nk_hauz/0r8t_NHng.jpeg

Не стоит объяснять свою эмоциональную скрытность термином «интроверт». Быть интровертом — это одно, насильно подавлять свои эмоции и скрывать их от окружающих — другое. В некоторых ситуациях вам покажется, что о своих переживания лучше умолчать (возможно, иногда так оно и есть), но если вы постоянно их скрываете, то в долгосрочной перспективе эмоции превратятся в большой ком комплексов, боли и недосказанности, которыми вы не сможете управлять, а главное — разучитесь делиться сокровенными мыслями даже с самыми близкими людьми. Порой лучше остаться наедине с собой и спросить себя о самых неудобных и неприятных для обсуждения вопросах. А прежде проявляйте чуткость по отношению к себе: отмечайте, как вы среагировали на ту или иную пограничную ситуацию, и обращайте внимание на внутренние ощущения. Существует несколько признаков подавления эмоций, вовремя заметив которые, вы сможете избежать негативных последствий.

nk_hauz/zkN2_NH7R.jpeg

Вы избегаете конфронтаций с людьми

Многие пытаются избежать споров и конфликтов, потому что боятся, что такие столкновения могут привести к ссоре, социальной неуравновешенности, а в худшем случае — вы останетесь непонятым и осужденным за собственные мысли. Идейное противостояние не должно вас так пугать: это не отправная точка вражды, а наоборот быть способом лучше узнать собеседника и воспринять новую информацию как толчок для переосмысления своих ценностей или же для возможности личностного роста. Если вы осознанно избегаете любых случаев, значит, вы стараетесь подавить не только свое «я», но и эмоции, которые испытываете. Через спор или правильный конфликт вы можете выплеснуть накопившиеся чувства и переживания, даже обиду. Высказывание своего мнения — важное действие, которое освободит ваш разум от стресса. В противном случае накапливание негативных эмоций приведет не только к заниженному самоощущению, но и к ухудшению отношений с человеком, он может подумать, что вы просто стараетесь его избегать. Также в один момент сдерживать свои порывы будет невозможным, и вы выплеснете все накопившиеся невзгоды на одного человека, оказавшегося в этот момент рядом.

Вы боитесь выставить свои слабые стороны напоказ

В жизни каждого наступает момент, когда чувства обострены до предела: боль, обида, горе. Подсознательно вы стараетесь найти человека, который как минимум сможет выслушать вас, как максимум — помочь в сложившейся ситуации. Очень часто смущение берет верх над желанием выплакаться и рассказать о своих переживаниях, тогда мы подавляем свои эмоции. Не забывайте, что если вы даже в самой тяжелой и подавляющей ситуации стараетесь контролировать свои эмоции, то в конечном итоге будете чувствовать себя еще более слабым, а от тревоги и потрясения будет в разы сложнее избавиться.

nk_hauz/UeI2_HNng.jpeg

Вы вспыльчивы, даже мелочь может вывести вас из себя

Разлитый кофе, толчок в плечо, подгоревший тост. Вы срываетесь по пустякам и раздражаетесь, когда что-то выходит из строя или идет не по плану? К сожалению, дело здесь не только в обстоятельствах. Ваша злоба и недовольство — накопительные эмоции, которые вы не выплеснули раньше. Вы сдерживаете себя во время важных и серьезных ситуаций, стараетесь скрыть от окружающих свой внутренний мир, переживания и оградить себя от воздействия извне, пытаетесь абстрагироваться и убежать от реальных проблем. Но как только выдается возможность выплеснуть свои чувства, ваша нервная система делает это. Поэтому чаще всего такие эмоциональные всплески и происходят по пустякам, которые не требуют специального самоподавления.

Вы не чувствуете себя собой

Как только вы подавляете свои эмоции, то начинаете играть определенную роль, которую сами же придумали. Если в обществе вы ведете себя совсем не так, как наедине с собой, то вам не комфортно делиться с миром тем, что вы по-настоящему чувствуете. Вы можете делать вид, что все прекрасно даже в тот момент, когда чувствуете себя максимально опустошенным. Создание подобной иллюзии навредит, в первую очередь, только вам самим. Обратите внимание, изменилось ли ваше поведение с близкими людьми, постарайтесь постепенно проявлять свое «я» в небольшой компании, и с каждой встречей вы будете чувствовать себя все более комфортно.

nk_hauz/38ShlHHnR.jpeg

Вы испытываете постоянное чувство тревоги

Беспокойство можно испытывать тогда, когда вы боитесь, что о ваших переживаниях узнает кто-то посторонний (поэтому вы их и скрываете). Вы можете беспокоиться, когда молчите, потому что искренне хотите поделиться переживанием, но не знаете как, боитесь осуждения и непонимания. Дискомфорт на работе, чрезмерные переживания из-за бытовых вещей — болезненные ощущение влияют не только на ваше психологическое состояние, но и на физическое в том числе. Тело так же, как и мозг чувствует вашу беспокойство и тревогу. Чем чаще вы подавляете себя, тем больше ваш организм привыкает к тому, что тревога — нормальное состояние, в котором он пребывает большую часть времени. Умение справляться со своими эмоциями постепенно вернет вас в уравновешенное состояние и, расслабившись, ваше сознание отторгнет негативные проявления.

nk_hauz/PXS2_HNnR.jpeg

Вам некомфортно с людьми, которые сильно проявляют свои эмоции

Если вы не любите выставлять свои эмоции на показ, то вряд ли будете относиться положительно к тем, кто не скрывает своих чувств. Но и здесь существует разница: речь идет не о коллегах, которые отвлекают вас от работы или об окружающих, ведущих себя вызывающе и неподобающе. Любое окружение, будь то посетители ресторана или общие знакомые, могут вызвать у вас тревогу или еще большее желание замкнуться. Смех, слезы, громкий испуг — все эти эмоции нормальны для проявления, этого не стоит стесняться. Существует прямая пропорциональность: чем больше эмоций вокруг, тем сильнее вы подавляете свои. Невозможность справиться со своими эмоциями приводит к внутреннему столкновению в момент, когда вы наблюдаете за кем-то более раскрепощенным. В конечном итоге это приведет лишь к большему желанию отстраниться от общества и замкнуться в себе. Это не значит, что вы так же должны проявлять себя, но выражать эмоции, бушующие внутри, полезно для внутреннего равновесия.