Обществоwww.marieclaire.ruAug 27

6 шагов, которые помогут преодолеть кризис в отношениях

Практика показывает, что отношения между двумя людьми без кризисных ситуаций существовать, к сожалению, не могут. Вместе с экспертом разбираемся, почему они возникают (и как с ними работать).

nk_hauz/5Md5ZV47R.jpeg

При этом кризисы могут быть как нормативными, связанными, например, с рождением ребенка, его взрослением, подростковым возрастом и другими важными моментами в семье, так и ненормативными, которые связаны с действиями одного или обоих супругов. Ненормативные кризисы делятся на острые (ссоры, скандалы) и хронические, когда проблема не решается на протяжении времени: на нее либо закрываются глаза, либо она просто замалчивается. Также психологи выделяют семейные кризисы, которые можно объединить «по годам». К примеру, кризис «первого года» совместной жизни, трех, пяти, семи, десяти лет и так далее.

Кризисные ситуации в семьях действительно происходят достаточно часто. При этом важно не это, а то, как двоим удается сохранить желание двигаться дальше и вместе преодолевать сложности, которые встречаются на их пути. Можно сказать, что любой кризис подобен лакмусовой бумажке, которая еще раз показывает, на каком уровне сейчас находятся отношения партнеров. И если у обоих супругов есть желание и дальше идти вместе, любую кризисную ситуацию можно преодолеть — рассказываем о шести важных шагах.

Принятие неизбежности

nk_hauz/LrPcWVVnR.jpeg

Одним из главных шагов, который поможет решить проблему и справиться с кризисом в отношениях, является принятие неизбежности данного явления. Если и вы, и ваш партнер понимаете, что кризисы неизбежны и в целом относятся к варианту нормы, вам обоим будет гораздо легче найти выход из сложившейся ситуации и в каком-то плане поддержать друг друга.

Признание проблемы

Еще один немаловажный шаг на пути преодоления — признать, что проблема/проблемы в отношениях действительно есть. Это требует смелости от обоих партнеров, ведь им необходимо не только признать наличие кризиса в отношениях, но и взять на себя ответственность и согласиться с тем, что каждый внес свою лепту в то, что сейчас происходит.

Обсуждение

nk_hauz/BuP5WV47g.jpeg

Решить проблемы можно двумя способами: кардинальным (расставание/развод) или более консервативным — сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию. Безусловно, здесь необходимо обоюдное желание договориться, пойти навстречу партнеру, поскольку если желание присутствует только у одного из переговорщиков, то вряд ли проблема разрешится. Большая ошибка в данном случае думать, что проблемы умеют решаться сами собой или «по умолчанию». Замалчивание приводит к тому, что кризис из острого превращается в хронический процесс, который в конечном итоге может привести к распаду семьи. Все недовольства друг другом должны проговариваться и тем или иным способом устраняться — это залог долгих и здоровых отношений.

Умение слушать и слышать

Для того, чтобы устранять проблемы, нужно уметь не только слушать, но и слышать партнера. Несмотря на то, что мужчины и женщины, состоящие в браке, говорят на одном языке, они не всегда друг друга понимают или хотят понять. Для того, чтобы понять другого человека, нужно (как минимум) признать, что он по-своему прав, и его точка зрения на вашу общую проблему имеет право на существование. Если человека что-то тревожит, эта проблема существует в реальности, а не в его фантазиях. Но часто за собственными обидами мы не хотим замечать позиции другого человека — важно помнить, что в отношениях никогда не бывает так, что прав или виноват кто-то один, обычно виновны оба.

Сторонняя помощь

nk_hauz/U8PcZ447R.jpeg

Если вы сталкиваетесь с какой-то проблемой в отношениях, которую у вас не получается разрешить самостоятельно, а партнер «не слышит», «игнорирует», «самоустраняется», никогда не поздно предложить ему вместе обратиться к психологу, чтобы попробовать услышать друг друга хотя бы там.

Конечно, семейная терапия — это мера превентивная, направленная на сохранение семьи. Но если два человека запутались, не видят другого выхода, и в то же время понимают, что их многое связывает, почему бы не попробовать проговорить свои обиды и обрести согласие. В этом плане гораздо хуже выбирать политику жалоб на спутника жизни подругам, коллегам или родителям, поскольку поддержку нужно искать у того, с кем вы состоите браке — в этом и есть смысл семейных отношений.

Обоюдное желание

Чтобы преодолеть кризис, очень важно желание обоих. А это означает, что нужно стараться сохранить хорошие отношения, в которых будет место таким важным составляющим, как регулярное общение друг с другом, взаимный интерес к жизни и делам друг друга. Не менее важно сохранять тактильный контакт — именно он первым исчезает из отношений в период кризиса. Обычные поцелуи, прикосновения, объятия только укрепляют союз и помогают быстрее восстановить контакт даже в том случае, если вы сильно поссорились. И, конечно, нужно обязательно проводить время вместе — именно это время по-настоящему ценно для любой пары.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!