6 СОВЕТОВ, КАК ПОБОРОТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
Обществоelle.ua27 апреля 2021

6 СОВЕТОВ, КАК ПОБОРОТЬ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Застенчивость — явление не столь безобидное, как хотелось бы думать. Именно застенчивость становится причиной провальных собеседований и презентаций, мешает нам обретать новые знакомства и строить карьеру. Хорошая новость заключается в том, что застенчивость — это не диагноз, не врожденное качество и, вопреки стереотипам, не характерная особенность интровертов. Ученые Института Исследований Застенчивости (да-да, есть такой — на базе одного из университетов в американском штате Индиана) выяснили, что преодолеть застенчивость можно, стоит лишь разобраться в ее причинах и взять на вооружение советы психологов.

1. ИЗУЧИТЕ СВОЮ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Застенчивыми нас могут делать разные обстоятельства. Кто-то цепенеет во время публичных выступлений; кого-то лишает дара речи общение с малознакомым человеком (особенно противоположного пола); а кто-то теряет былую уверенность, оказавшись в другом городе или даже просто в чужом доме или офисе. Понаблюдайте за собой и определите, в каких именно ситуациях вас настигают приступы застенчивости, — это станет вашим первым шагом на пути к уверенности в себе.

2. Помните, что ваш самый строгий судья — это вы сами

От хронических приступов застенчивости поможет избавиться простая истина: подавляющему большинству людей попросту нет до нас дела. Даже самый дотошный критик через пять минут после вашей (пусть даже абсолютно провальной) презентации забудет о том, как вы, засмущавшись, перепутали графики или не смогли найти нужный слайд, — в то время как вы будете отчаянно посыпать голову пеплом и ругать себя за нерасторопность. Объясняется это просто: люди, как правило, слишком заняты собой, чтобы анализировать и критиковать вас. Не думайте, что весь мир только и жаждет ткнуть нас носом в очередную оплошность — миру, как правило, попросту не до вас.

3. СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА СВОИХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Застенчивость нередко идет рука об руку с заниженной самооценкой: считая себя недостаточно профессиональными, недостаточно обаятельными, недостаточно грамотными, мы словно программируем себя на неуспех. Обязательно составьте перечень собственных качеств и умений, которыми вы гордитесь, и находите время для занятий, которые даются вам легко и дарят удовольствие и чувство уверенности в себе. Кулинария, танцы, занятия вокалом — выберите то, в чем вы по-настоящему хороши, и регулярно обеспечивайте себе заряд здоровой самооценки.

4. Концентрируйтесь не на себе, а на других

Приступы застенчивости заставляют нас ударяться в рефлексию: как я выгляжу, не слишком ли дрожит мой голос, как бы не ляпнуть глупость... Попробуйте вместо того, чтобы заниматься бесконечным самоанализом, сконцентировать внимание на другом человеке — меньше говорить и больше слушать, задавая вопросы. Роль слушателя не только позволит вам завоевать расположение собеседника (все мы любим общаться с теми, кто умеет слушать), но и поможет постепенно преодолеть застенчивость и почувствовать себя увереннее.

5. ВЫХОДИТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Застенчивость — вещь коварная: стоит пойти у нее на поводу и пару раз отказаться от встречи с друзьями, ответственного собеседования или участия в конференции, как избегание общения войдет в привычку, которая со временем будет лишь крепнуть. Попробуйте сделать все наоборот — как можно чаще создавайте для себя ситуации, в которых вам придется не поддаваться застенчивости, а преодолевать ее. Если вы обычно избегаете общения с незнакомыми людьми, поставьте цель ежедневно обращаться за помощью к случайным прохожим — например, просить объяснить дорогу. Если боитесь публичных выступлений — вызовитесь подготовить презентацию для коллег. Самых решительных стремление побороть застенчивость заставляет отправиться на курсы ораторского мастерства или даже в любительские театры. Стоит лишь приложить усилие — и вы поймете, что, как и любой навык, уверенность в себе развивается путем постоянных тренировок и ежедневных упражнений.

6. НЕ БОЙТЕСЬ НЕУДАЧ

Некоторые психологи считают, что застенчивость более свойственна перфекционистам, которые, в силу хронического «синдрома отличника», страшно боятся неодобрения и критики. Почаще напоминайте себе пресловутую истину о том, что вы — не доллар, чтобы всем нравиться; не стремитесь заслужить одобрение каждого встречного и спокойно примите тот факт, что как бы вы ни старались всем угодить, всегда найдутся желающие с вами поспорить и от души вас покритиковать. Так что лучшее, что вы можете сделать, — расслабиться и разрешить себе совершать ошибки: вы удивитесь, насколько проще и приятнее станет ваше общение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.
Весёлый Роджер
«Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пипец экономике щирого хозяйства – Амэрика не прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Мог бы короче мудак сказать - "К сильному притулись, слабого пни!" Древняя мудрость щирого предателя. Ты сейчас написал, примерно так, а на фуя мне родители, продам их на запчасти или просто выкину, какой мне от них прок - да никакого. То есть ты сейчас полностью оправдал всех мовнюков, кто сотнями тысяч, сдавался в плен фашистам. Ну да, в Германии же жизнь богаче была! Солженицин то при чём тут мудак и твоё предательство! Чего предупреждали? Что xoxлы дерьмо народ, продажный, ну это и так знали, но не думали, что они станут полными мудаками и себе будут в ноги стрелять, щоб москалям пиднасрать! Ты же сам писал - 70% промышленности угроблено - КОМУ ВЫ НА ФУЙ теперь нужны? ЭЙ МУДАК - ОТВЕЧАЙ!