Обществоelle.uaSep 4

6 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ ВМЕСТЕ

Разбудить дремлющие чувства или создать прочную основу для долгой и радостной жизни? На любой стадии отношений романтические ритуалы будут полезны. Психотерапевты подтверждают: они действительно работают. Дело за нами!

Устроить на выходных пикник в тайном месте любимого парка, чуть только станет тепло; съездить за обновками в торговый центр, вместе прокатиться на велосипедах или приготовить изысканное блюдо... У каждой пары есть свои маленькие удовольствия, которые приятно делать вдвоем, планировать и ждать с нетерпением, считая дни. Мы можем не придавать им значения, но именно они в конечном счете стоят на страже чувств.

«Крепкая любовь подпитывается мелкими повседневными знаками внимания, которые не имеют ничего общего с «надо», – подчеркивает психоаналитик Мартина Тейяк. – Они продиктованы желанием продолжать это приключение, которое постоянно требует от нас чуткости и вдохновения».

Разница между скучным бытом и семейным ритуалом, по ее словам, в том, что бытом мы занимаемся вынужденно и автоматически, а традиции соблюдаем добровольно и осознанно.

Жизнь, в которой слишком много рутины, становится пресной. Ритуалы выступают в роли «эмоционального барометра», помогая поддерживать чувство привязанности.

nk_hauz/lWZRKQ47g.jpeg

«Пусть ритуал будет приятным для обоих партнеров, – подчеркивает психолог Елена Перова. – Есть пары, в которых одна сторона навязывает свои пристрастия, а вторая не может отказаться от того, что делается во имя благой цели оживления отношений». Главное, у вас есть простор для фантазии.

Вы можете разнообразить совместную жизнь, превратив ее в увлекательную игру со своими правилами, секретами и наградами. Вот несколько идей, которые предлагают психотерапевты.

1. НАХОДИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР ВДВОЕМ

Семейные терапевты уверены: чем больше места в отношениях занимают повседневные заботы, тем меньше его остается для близости. «Конечно, вечером мы больше всего хотим освободить голову и ни о чем не думать, – отмечает психоаналитик Анн-Мари Бенуа. – Но привычка к такой «разгрузке» мешает двоим быть в контакте».

Почему бы вам независимо друг от друга не составить списки того, что вы бы хотели делать вечером вдвоем? Запишите каждую идею на отдельном листочке и вынимайте их наудачу

Возьмите за правило выделять время, которое вы целиком сможете посвятить друг другу. Играйте в игры, делитесь впечатлениями от прочитанных книг, сплетничайте – пусть только это будет занятие для двоих, без посторонних. Цель в том, чтобы создать интимное пространство, которое будет целиком в вашем распоряжении.

Почему бы вам независимо друг от друга не составить списки того, что вы бы хотели делать вечером вдвоем? Запишите каждую идею на отдельном листочке и вынимайте их наудачу. А еще вы можете по очереди устраивать друг другу сюрпризы, разрабатывая программу вечера.

2. ПИШИТЕ ПИСЬМА

Симпатичная открытка, отправленная по почте (по старинке, в бумажном конверте с маркой) или тайком опущенная в карман пальто; записка с клейким краем, прилепленная на рабочий документ; настоящее длинное письмо… Сгодится любая форма, в которой вы можете выразить свои желания, поблагодарить, поделиться открытием. Главное, чтобы эти слова шли от сердца.

Эти маленькие послания говорят о том, что желание и чувство любви еще живы и способны проявиться. Они помогают нам обрести или восстановить связь с чувством влюбленности — всегда волнующим и по-юношески свежим.

«В нашей культуре эфемерности написанные от руки слова любви прекрасно подходят для интимного, проникновенного общения, — разъясняет Анн-Мари Бенуа. — Это хорошо и для самооценки: как того, кто пишет любовную записку, так и того, кто ее получает».

nk_hauz/qjkgFQ47R.jpeg

3. ЗАНИМАЙТЕСЬ СОВМЕСТНЫМ ДЕЛОМ

Как насчет игры на укулеле и изучения нового языка? А может, вам по душе совместные занятия йогой? Изучение нового вдыхает жизнь в отношения. «Посмотрите, какие тесные связи объединяют членов одного клуба, — комментирует Анн-Мари Бенуа. — У «посвященных» возникает ощущение, что они на одной волне, что они принадлежат к клану экспертов».

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение таким занятиям, которые позволяют улучшить свои знания или приобрести новые: именно такая деятельность укрепляет связи, одновременно помогая почерпнуть новую энергию в общении с окружающими.

4. ПРОЯВЛЯЙТЕ ЗАБОТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Повседневность — единственная реальность, которую мы можем перекраивать по своему вкусу. Мы можем ей пренебрегать, высокомерно презирать ее или же работать над ней. Самое неприятное в этой повседневности — не конфликты, а пренебрежение: в большинстве случаев отношения погибают не от одной жуткой ссоры, а от мелких проявлений невнимания. Подарков по праздникам недостаточно, нужны ежедневные маленькие подвиги.

Здороваться друг с другом при пробуждении, целоваться при расставании и встрече, оказывать мелкие услуги, говорить комплименты, делать подарки и устраивать сюрпризы, вместе отмечать успехи, прощать друг другу плохое настроение, недобросовестность, опоздания и забывчивость…

Ничто так не убивает любовь, как уверенность, что знаешь партнера наизусть. Иллюзия знания убивает элемент неожиданности, а с ним и страсть

«Эти повторяющиеся знаки внимания и интереса для отношений благотворнее, чем великие обещания… при условии, что они не делаются на автомате, — отмечает Мартина Тейяк. — Мы не просто демонстрируем удовольствие от того, что делим свою жизнь с партнером, но и лелеем наше совместное творение — нашу любовь».

nk_hauz/5YkgKw47g.jpeg

5. ПОСТОЯННО ИЗУЧАЙТЕ ДРУГ ДРУГА

Раз или два в месяц выбирайте время, чтобы поговорить. Просто и откровенно, как в самом начале, когда вы были друг для друга неизвестными материками, открытыми, но еще не изученными.

«Ничто так не убивает любовь, как уверенность, что знаешь партнера наизусть, — предупреждает Мартина Тейяк. — Это опасное убеждение сводит партнера к набору знакомых ролей, которые постоянно перетасовываются: любовник, сожитель, помощник по хозяйству, родитель... Иллюзия знания убивает элемент неожиданности, а с ним и страсть. Многие заводят отношения на стороне, чтобы снова увидеть себя соблазнительными в глазах другого человека».

Обсуждайте вдвоем, что вас забавляет, увлекает, волнует, возмущает. Слушайте друг друга, но комментарии оставьте при себе. Когда партнер говорит, слушайте его по-настоящему, смотрите на него по-настоящему. Пусть его взгляд, жесты, голос, слова трогают вас.

6. СОЗДАВАЙТЕ ОБЩУЮ ИСТОРИЮ

В счастливых отношениях партнеры помнят прошлое, дорожат моментами нежности, стараются напоминать друг другу о том, как им было хорошо. Предаваться воспоминаниям вовсе не значит обесценивать настоящее. Время от времени нужно напоминать себе о том, как развивалась ваша история.

«Попробуйте пересматривать фильмы, которые некогда смотрели вместе, — советует Елена Перова. — Будет что обсудить, вспомнить, это романтично и пробуждает чувства». Разбирайте вместе фотографии после отпуска, сделайте вдвоем альбом или коллаж. Подумайте, как будет приятно, подводя итоги года, пересматривать эти трогательные свидетельства и оживлять в памяти недавнее удовольствие».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Елена
Там никто американцев не победил,просто они не смогли подавить вооружённое сопротивление,не было среди талибов роджеров которые за кофе в Париже и поход в Венскую оперу продались, если и были такие,талибы сами их крнчили своих предателей,как там твой Михаил Сергеевич поживает?он же поднял доход россиян,с юна более высокий уровень,да козлоослик? Радуйся.
Весёлый Роджер
Войска пиндосов стояли ДВАДЦАТЬ лет в Афгане пока им там люлей не дали! А вот русских шурави там вспоминают с уважением до сих пор - хотя и воевали с ними, тому как шурави - то воины були, а не оккупанты пиндосные!
е
только идиот игнорирует ФАКТЫ... твоих амеров ссанными тряпками отовсюду гонят, дура ты тупая...
Елена
Войска США стоят в Европе,в в Юго-Восточной Азии и флот их там и союзников, поэтому кто обделался,а кто нет ещё неизвестно.
е
пока что всрались твои америкосы...и ты вместе с ними....
Авторские статьи
Авторские статьи11ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи12ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи12ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи13ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи13ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи13ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи14ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи15ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 38
Авторские статьи15ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1