Обществоwww.marieclaire.ru3 авг.

7 признаков того, что ваш психолог — профессионал

Обращение за консультацией к психологу — важный шаг на пути к достижению гармонии в жизни, однако порой выбор специалиста превращается в настоящую проблему. Рассказываем, на что обратить внимание при поиске, чтобы ваш выбор вас не разочаровал.

nk_hauz/9tx1u4G7R.jpeg

При выборе психотерапевта мы чаще всего ориентируемся на рекомендации других людей, которые уже воспользовались услугами конкретного специалиста. Но что делать, если никто из знакомых не может никого посоветовать, и как не утонуть в многообразии экспертов в области психологии? Интернет пестрит предложениями, и совершено неясно, по каким критериям можно определить грамотного врача. Разбираемся в вопросе вместе с психологом Анной Суховой.

Образование

Конечно, образование — один из самых важных критериев. Потому что врач, которому вы доверяете свое психическое здоровье, должен быть дипломированным специалистом, и желательно, чтобы за его плечами были ведущие вузы с хорошей психологической школой. В этом случае компетенция психолога будет гораздо выше, чем у специалиста после курсов по изучению психологии, например.

nk_hauz/p1LbX4Gng.jpeg

Еще один важный момент — готовность специалиста продемонстрировать диплом по первому вашему требованию. Обычно психотерапевты готовы подтвердить свою квалификацию и показать диплом, поскольку это — необходимый статус для частно-практикующего врача.

Частная практика

Существуют психологи-теоретики, а также психологи-практики. И конечно, их подходы отличаются друг от друга. Теоретики излагают информацию сложно и, как правило, не ставят перед собой цель доступно ее преподнести. Психологу-практику понятно, что человек, приходящий со своей проблемой, не готов платить за философские беседы и рассуждения на научные темы — ему нужен результат.

Поэтому ищите специалистов, которые имеют практику, пишут материалы на соответствующие темы, общаются в социальных сетях со своими подписчиками. Оценивайте речь вашего психолога — способен ли он доступно раскрыть и объяснить материал? Также можно посмотреть видео-запись с участием специалиста — если все эти нюансы вас устраивают, можно смело идти на консультацию.

Опыт работы

nk_hauz/w1YxX4G7R.jpeg

Этот пункт непросто проверить, поскольку буквально все вокруг рассказывают о «многолетней» и «успешной» практике. Конечно, в этом случае стоит поискать информацию в интернете и оценить, как долго специалист работает на рынке психологических услуг в реальности. В идеале профессиональный психолог имеет опыт от десяти лет — это совсем не значит, что меньшая длительность практики понижает уровень профессионализма, однако человек, отработавший десять лет в консультировании, уже отточил мастерство и обладает превосходными психодиагностическими навыками, имеет свою программу и методы работы, а также свой арсенал упражнений и авторских методик, которые могут послужить хорошим подспорьем в работе над собой.

Популярность

Этот пункт весьма спорный — как правило, чем выше популярность у вашего специалиста, тем больше вероятности, что он мало работает в частной практике. Массовые лекции, тренинги и мастерские отличаются подходом от индивидуальной работы. А это значит, что для помощи лично вам будет лучше, если специалист не будет «звездой».

nk_hauz/BaYxX4Mng.jpeg

Выбирайте человека по образованию, практике и длительности работы, а, главное, слушайте себя — вам должно быть комфортно с этим человеком, поскольку вы выбираете доверенное лицо, которое будет действовать в ваших интересах.

Личная эффективность

Личность хорошего психолога должна быть развитой и успешной. Психолог не может позволить себе быть «сапожником без сапог» — к этому относится его личная жизнь, карьерный рост, уровень квалификации. Человек, обладающий правом помогать другим налаживать жизнь, должен сам иметь стабильность и успех.

Финансовое благополучие

nk_hauz/fxLbX4G7g.jpeg

Это — крайне важный аспект. Сегодня в сети можно встретить множество специалистов, рассказывающих об исполнении желаний и быстрых финансовых взлетах, но действительно ли их методы работают? Да, врач-кардиолог может иметь больное сердце, но психолог, который учит психологии богатства, не может им не обладать.

Внешняя привлекательность

Внешняя гармония — отражение того, что находится внутри личности. И как бы странно это не звучало, именно внешняя ухоженность и стиль характеризуют специалиста как уверенного в себе и успешного человека, а потому этот пункт является не менее важным, чем все остальные.

Рассчитывая на компетентную помощь и поддержку психолога, стоит понимать, что в той области, которую вы обсуждаете на приеме, психолог должен быть успешен. То есть, если это, например, семейные отношения, то терапевт должен знать об этом аспекте все и иметь соответствующий опыт. И так во всем, будь то детская тема, профессиональная сфера, финансы. Если психолог имеет практические доказательства своих выводов, к такому человеку можно прислушиваться и ориентироваться на его умозаключения.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Ты Шмуля недое́бок хорошо пришибленный,…»как Ковтун, «два брата дегенерата ,ха.» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! «Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» да и у тебя Шмуля наверняка такая есть, Сала Уранили!
Весёлый Роджер
Я понял Шмуля!!! Цэ твой новый шизнутый шедевр! Значит - ЧеловИка делает щирым та автоматично вумным, ни его знания, ни его образование, ни его навыки в работе, а наоборот их полное отсутствие - ну як у тебя!!! Ты же тильки пиСдить горазд! Сила щирой нации у повний дебиляции!!! Ну щоб можно было, як скот выгнать на майдан, сотню отстрелить - обозвать хероями, а остальным пообещать по 1000 евро у рыло чи кулю у лоб, а писли этих же долбоЭбов наивных, ждунов панувания, обобрать и во Флориде 20 вил понакуповать! Чи газ свий с гешефтом у 4000% втюхивать! Ось цэ дило для щирого мудиллы! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
НУНЕТАКБАБАЕРА, дура ты ХаЛеРа! Ты же раньше через ЖоПу вСё пИсАлА и до хрена.... точек ...ставила ... Или тоби током било, или ты в трамвае куёвском, ну зовсим новом, 50-летней давности, всё писала, коди по путям кривым скакала!
-----
И тоби МУДАК БЕ-БЕ-БЕ, туда же по балде! Хе!!!
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ..
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
ХОДЯТ СЛУХИ...
Ходят слухи, скоро кхуйев будет зваться "ПСАКИ СИТИ" ! Ну а кхаркив" - " БАЙДЕН БАЙДЕН" ОБЗОВУТ!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!!
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))