Обществоwww.marieclaire.ru19 янв.

7 советов, как справиться с ревностью между детьми

Появление в семье еще одного ребенка часто провоцирует ревность со стороны старшего. Вместе с экспертом разбираемся в проблеме и ищем пути ее решения.

nk_hauz/-mrmeezqj1kh_b1tqgfn.jpg

Проявление ревности в этой ситуации неудивительно — все внимание родителей переключается на младшего, а старший при этом начинает чувствовать свою ненужность и невостребованность. Поэтому причины детской ревности нужно искать не в характере ребенка, а в том, что вы не рационально распределяете свое время между уходом за одним и общением с другим. Александра Харрис расскажет, как действовать, чтобы не усугубить ситуацию и найти верное решение.

Оптимизируйте свой график

Первый совет, который можно дать в такой ситуации — это минимизируйте время, которое тратите на хозяйство. Старайтесь подключать к домашним делам вторую половинку, если позволяют финансовые средства, можно нанять помощницу по хозяйству, а также на полную мощность использовать бытовую технику для того, чтобы у вас было больше возможностей для общения со старшим ребенком. 

nk_hauz/-mrmef9rup_uymb91jp3.jpg

Измените распорядок дня

Продумайте режим дня так, чтобы не все дела крутились вокруг малыша, а еще лучше, чтобы к его распорядку был привязан и старший ребенок. Поскольку дети разных возрастов, это означает, что каждый из них живет по собственному графику, поэтому гораздо разумнее подстраивать младшего под старшего. Например, вы можете совершать совместные прогулки или выкраивать время во время дневного сна младшего для общения со старшим ребенком.

Обратите внимание на тактильный контакт с детьми

Если вы постоянно держите на руках младшего, берете его в свою постель, а старший фактически лишен подобных «привилегий», то неудивительно, что он испытывает ревность. Помните, что старший ребенок не должен страдать от дефицита внимания и быть лишенным родительской ласки по причине рождения брата или сестры.

nk_hauz/-mrmefbjmi-xn765ovcj.jpg

Обсуждайте изменения

Обязательно разговаривайте со старшим ребенком о младшем — делитесь своим мнением, обращайтесь к нему за советом, обсуждайте изменения. Вовлекайте старшего в дела, связанные с заботой о малыше. Безусловно, «навешивать» на старшего ребенка уход за младшим и заставлять его выполнять ваши обязанности категорически не рекомендуется, но проявление внимания нужно поощрять и всячески приветствовать. Хвалите ребенка, если он вам помог: что-то принес, убрал, поднял и тому подобное.

nk_hauz/-mrmeesifld2mtbjgyme.jpg

Не забывайте дарить подарки обоим

Покупая игрушки или одежду для новорожденного, не стоит забывать, что малышей у вас двое: раз купили что-то одному, купите какую-то безделушку и второму. Заодно предупредите и родственников с друзьями, что теперь им нужно приносить по два подарка, чтобы старший ребенок не чувствовал себя обделенным на фоне младшего. 

Не оставляйте детей одних надолго без присмотра

И не навязывайте уход и заботу о младшем старшему в ваше отсутсвие. Старший ребенок остается точно таким же ребенком, как и младший (при этом не важно, сколько ему лет) — не забывайте об этом и не перегибайте палку. Это вы несете ответственность за обоих своих детей, а не тот, кто родился у вас первым, поэтому свои проблемы навешивать на ребенка не нужно. Захотел сам помочь — обязательно похвалите. Если срочно нужна помощь в чем-то, и ребенку это сделать по силам, попросите о ней, затем поблагодарите и подчеркните, что без него/нее вы бы не справились.

Уделяйте каждому ребенку личное время

nk_hauz/-mrmef44e5sno-iqyd7w.jpg

Находите время поговорить со старшим, поиграть с ним, почитать ему книжку и посмотреть вместе мультик. Иногда можно оставить малыша с папой или бабушкой, взять старшего ребенка и сходить с ним на прогулку, в кино или в кафе. Это отличный способ вернуть равновесие в семью и показать старшему ребенку, что весь мир не крутится вокруг младшего. И он по-прежнему любим, дорог, а его интересы все еще в приоритете у родителей. 

💬 Последние комментарии
Антиелена
Я может быть добавил бы Израиль... Но Ленке это не поможет, это клиника. Слышь, Звизделка, а твои папа с мамой тоже так тупили по жизни?
Елена
Роджеры там лечаться, значит знают что и где лучше, Весёлый Роджер говрит что халява кончилась и это очень хорошо,вот поэтому я эту мразь ненавижу.
Елена
То аврал,не предусмотрено такая перегрузка, поэтому .
Антиелена
Система здравоохранения США признана наихудшей. Европейские страны и Австралия возглавили новый рейтинг международных систем здравоохранения в отчете, опубликованном влиятельным американским аналитическим центром. Первое место в списке заняла Норвегия, следом — Нидерланды и Австралия. В 2017 году, в последний раз, когда такой рейтинг был составлен, его возглавила Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), но через 4 года опустилась на четвертое место. Система здравоохранения США заняла последнее место, которое не меняется с 2004 года, когда впервые был опубликован рейтинг из 11 стран (отсюда: https://ru.euronews.com/next/2021/08/24/ru-usa-worst-healthcare-system). Как ты говоришь? Смотри список стран? Короче, опять спи@дела! Ну Ленка-зрелка-звизделка! Ты лучше покукарекай что ли...
Елена
Я говорила о людях с деньгами и со страховкой.
Елена
То что он не терпила и с ним такине поступают.
Игбун Хохлов
Путч - это тоже переворот. Только по-немецки. И звучит как расстройство желудка. Поэтому когда переворот хотят назвать красиво - то революция, когда оскорбительно - то путч. Но суть от этого не меняется.
Авторские статьи