Обществоvitamarg.com12 февраля 2019

8 правил поведения с манипулятором

Манипуляторы без проблем внушают людям чувство вины, собственной неполноценности, заставляют делать то, что надо им. Это может длиться как одну-две беседы, так и довольно долгое время, месяцы, а то и годы. Однако, всё не так критично и таких людей можно распознать, пользуясь несколькими правилами, которые разработал коуч, Престон Ни, эксперт по коммуникативным стратегиям.

1. Стоит знать свои права.

На уважительное отношение к себе На выражение своих желаний, чувств, мнения На установку своих приоритетов Говорить слово “нет” На получение того, за что он заплатил На свои взгляды и на их выражение На защиту себя от угроз любого вида На своё понимание счастья Это то, что называется личным пространством, каждый человек имеет право на него.

2. Соблюдение границ

Часто манипуляторы притворяются, то есть общаются со всеми так, чтобы подстроиться под каждого человека. Они с одними, например, добры и вежливы, с другими умны и харизматичны. Как только человек замечает это, нужно тут же следить за дистанцией в общении с манипулятором, не давая ему внедриться в жизнь.

3. Нельзя принимать их слова близко к сердцу

Основная задача манипулятора - задеть за живое. Как только появляется подобное чувство стоит задать себе вопросы: Уважает ли этот человек собеседника? Обоснованы ли его ожидания, требования? Оба ли человека вкладываются в это общение, или инициатива исходит только с одной стороны? Как влияет общение с предполагаемым манипулятором на отношения к себе?

4. Стоит задать ему наводящие вопросы

Манипуляторы стараются переключить всё внимание собеседника на себя. Несколько простых вопросов помогут застать манипулятора в расплох: “Думаешь, это нормальная просьба?” “А какая выгода в этом для меня?” “Считаешь, это честно по отношению ко мне?” “Это вопрос или утверждение?” “Я ведь могу иметь своё мнение касательно этой темы?” “Думаешь, я ...(переформулировка его желания)” Возможно, это отзеркалит ситуация на манипулятора и поставит в ступор.

5. Не стоит торопиться!

Манипуляторы, как правило, требуют максимально быстрых решений. Если этого самого манипулятора получилось распознать или хотя бы заподозрить, то не надо спешить. Лучше несколько раз всё обдумать.

6. Надо уметь сказать "нет"

Умение говорить “нет” вообще одно из самых необходимых. Стоит чётко объяснить своё мнение правильно и вовремя сказать “нет”, если какая-то просьба может принести дискомфорт.

7. Последствия действий манипулятора

Если собеседник плохо реагирует на отказ, то стоит рассказать ему обо всех результатах. Способность четко сформулировать свою позицию поставит этого человека в тупик и заставит пересмотреть своё отношение к собеседнику.

8. Надо уметь давать отпор

Иногда манипуляторы переходят границы и доходят до издевательств, стараясь навредить своей жертве. Стоит помнить, что они обижают тех, кого считают слабее морально, то есть, получается, они сами трусливы. Малейшее сопротивление заставит такого человека отступить. Это правило работает в абсолютно любом обществе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
запор ты по ходу вообще дебил на ставке-бардак не в православии.В православии все нормально и уже не одну сотню лет.Бардак в мудаках и таких тварях как ты и твоих хозяевах.Когда быдло лезет в дела веры(а даже такая мразь как ты туда свое жало сунет) и пытается решать какая церковь правильная а какая на службе у Путина то и получается бардак.И лично ты в этом участвуешь .Лучше завали свое ебало и утрись погоном ,не погань своим дыханием православие.
Ил 2
Да вуйна, умные не будут, а с укропов станется. ХА!
Ил 2
А педеруха никогда не дружил с головой, из-за корявости и провинциальности своего языка он ворует чужие высказывания.
Гуру
ГДЕ - 1 млн. рабочих мест? В РАДЕ
Игбун Хохлов
Конечно разные. Хачик рекордсмен вселенной про привозам. А гармашу нужно горчичник выписывать до начала матча, в качестве профилактики.
Ил 2
Даа, смысл глубочайший, как и всё, что делается в укропии.
ГУРУ
Еще одна баба ЯГА