8 способов избавиться от страшных снов
Обществоstorinka.com.ua10 июля 2021

8 способов избавиться от страшных снов

Кошмары бывают ужасающе реалистичными и способными напугать не только маленьких детей, но и людей в зрелом возрасте. Дурной сон заставляет просыпаться посреди ночи в холодном поту, учащает сердцебиение и дыхание, повышает общий уровень тревожности и мешает нормально уснуть. У особо впечатлительных развивается сильный стресс. Если кошмары снятся лишь время от времени с разными сюжетами, то это считается нормой. Но если один и тот же страшный сон начинает преследовать человека постоянно, то следует проконсультироваться с врачом и найти решение проблемы.

ОСНОВНЫЕ ВИНОВНИКИ КОШМАРОВ

Хотя кошмары часто бывают спонтанными, существует множество факторов — потенциальных провокаторов кошмаров. Например, страшный сон может присниться, если накануне посмотреть фильм ужасов, прочитать захватывающий триллер, послушать криминальные новости или принять некоторые антидепрессанты и сердечные препараты. Вот перечень самых частых причин кошмаров у взрослых:

  • посттравматический стресс из-за: серьезной болезни, катастроф, травм, насилия, военных действий, смерти близкого и т. п.,
  • обильная еда перед сном,
  • нарушение режима сна,
  • некоторые лекарства,
  • период отказа от алкоголя (алкогольная абстиненция),
  • затяжная депрессия,
  • лихорадка,
  • синдром беспокойных ног,
  • апноэ в период сна.

Сомнологи не советуют принимать кошмары близко к сердцу, стараясь отыскать в них мистический смысл. Лучше обратиться к официальной медицине и постараться выявить истинную причину проблемы. Расскажем о самых частых «триггерах» страшных снов и способах борьбы с ними.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ЛЕКАРСТВА

Если человек проходит терапию от посттравматического стрессового расстройства, то он должен учесть, что некоторые лекарства от этого недуга или других подобных психических расстройств могут спровоцировать кошмары и расстройства сна. Об этом стоит заранее поговорить с врачом, чтобы подобрать лекарства с минимальным побочным эффектом. Ряд препаратов от гипертонии и сердечной недостаточности у некоторых пациентов тоже вызывают страшные сны.

НОЧНОЙ ПЕРЕКУС

Обильный перекус перед сном или посреди ночи может стать причиной кошмаров. Поступившая в организм еда заставляет пищеварительную систему работать, активизирует метаболизм и мозг. К тому же полный желудок во время сна доставляет физический дискомфорт, побуждая человека ворочаться в поисках удобного расположения тела, что негативно сказывается на качестве засыпания и сна. Вместо еды на ночь лучше выпить стакан молока или кефира. Это наполнит желудок и придаст ощущение сытости, но без лишней тяжести. Молоко и кефир усвоятся намного быстрее, чем твердая пища. И тело сможет расслабиться и настроиться на сон намного раньше, чем после сытного ужина.

РЕГУЛЯРНЫЙ СТРЕСС

Когда человек испытывает сильный стресс, это состояние может преследовать его и днем, и ночью. Оно активизирует мозг, вселяя в него тревожные мысли, и мешает организму успокаиваться перед сном. Во время засыпания человек будет долго думать о своей проблеме и причинах, которые вызвали стресс. В таких случаях, перед тем как ложиться спать, рекомендуется посидеть в спокойной обстановке, помедитировать, послушать приятную музыку, принять ванну, чтобы уменьшить стрессовое состояние. Отходить ко сну необходимо без какого-либо «груза» в голове, с чистым разумом и светлыми мыслями, чтобы кошмары не возвращались.

НАРУШЕНИЕ СНА

Одно и важнейших условий крепкого и здорового сна — соблюдение режима. Если спать менее 7-8 часов в день, мозг быстро истощается, что негативно влияет на его области, отвечающие за сон и психическое состояние. Во-первых, нужно убедиться, что спальня способствует расслаблению: в ней нет беспорядка и вещей, которые бы вызывали стресс. Матрас должен быть удобным, шторы — плотными, а воздух — свежим и влажным. Еще один факт, плохо сказывающийся на сне — обилие кофеина и никотина. Необходимо сократить их потребление. Если человек курит, то расстройства сна у него случаются чаще обычного. Поэтому лучше всего избавиться от такой вредной привычки.

ПРИЕМЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Еще один способ, который может прекратить кошмары — позитивная визуализация. Нужно научиться мечтать! Это не только хорошо мотивирует, но и успокаивает мозг, избавляет от тревоги и беспокойства. А значит, будет меньше триггеров для дурных снов. Засыпая, полезно представить себе «счастливое место», в котором бы было комфортно и радостно находиться: например, на тропическом пляже, красивой возвышенности, на лесной поляне… Тем, у кого напряженный рабочий график, полезно помечтать об отпуске, представляя его в деталях.

Если человек очень хочет преуспеть в карьере и возглавить большую корпорацию, пусть он визуализирует свое повышение и подробно представит, как он справляется с должностью руководителя. Иногда полезно дать волю фантазии и представить себя непобедимым супергероем, помогающим всем, кто нуждается, или персонажем из любимого фильма, которым так хотелось бы стать. Главное, чтобы мечты вызывали приятные эмоции, заставляя улыбаться и забывать о переживаниях и тревогах.

ОБЩЕНИЕ С БЛИЗКИМИ

Не стоит стесняться своих кошмаров и носить их в себе. В некоторых случаях может помочь доверительная беседа с близкими или друзьями. Нужно подробно рассказать о своих страхах, поделиться своими переживаниями и тревогами. Близкий человек обязательно сможет найти слова поддержки и поможет успокоиться. Если в окружении нет таких людей, то можно отправиться к специалисту в области психологии. Откровенный разговор о душевных проблемах и расстройствах позволяет разгрузить мозг и предотвратить кошмары.

КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ

Важно научиться контролировать свои мысли и сознание. Для этого существуют различные аутогенные упражнения, тренировки, занятия медитацией и йогой. В момент начала кошмара нужно постараться понять, что это просто сон и дурные фантазии, а не реальность. Как только произойдет это осознание, кошмар может прекратиться. Но такой метод легко дается далеко не всем. Кто-то схватывает его на лету и без труда контролирует свое сознание, а кому-то может потребоваться определенное время, чтобы как следует освоить эту технику.

СВОБОДА ОТ ИНФОРМАЦИИ

За день человек получает массу информации, немалая часть которой для него просто лишняя и даже вредная. Современные СМИ нередко стараются посеять панику, страх, вызвать негативные эмоции. Не стоит на них заострять внимание и поддаваться стрессу. Нужно реально смотреть на вещи и делать акцент больше на плюсах, чем на минусах. Перед сном нужно вовсе отказаться от просмотра новостей, триллеров, скандальных или экстремальных шоу. За час до засыпания лучше всего почитать приятную книгу, послушать музыку или принять ванну.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Патріотів зливають
Это правильно. Нельзя победить с теми, кто умеет только проигрывать. Теперь осталось найти тех, кто умеет побеждать. Это будет непросто.
Луна-2
Я реально смотрю на вещи - И кличко и Парубий - это все представители партии П.Порошенко .Чокнутая Черновол сюда не подойдет по одной простой причине- она не религиозная фанатка - Здесь же подойдет либо реилигиозный фанатик - с националистическим углом зрения, готовый пожертвовать всем, ради торжества ( прости за высокопарные слова,) идеи, либо человек, который уже был у власти, и знает какие прибыли она ему принесет.Поэтому ставлю на Петра ...
Ен
С головой у людей всё нормально,шо им сказали,что рассказали и показали,тому и верят, кстати ведь в союзе была цензура ☝️,а сейчас частники роджеры (хозяева телеканалов и СМИ)говорят только правду, правда Роджер?ведь у них честность прежде всего,имя ,слово бизнесмена чего-то то стоит,да козлоослик?ведь так?
Гость
Надувные лодки уже дали , теперь надувных баб подвезут
Елена
Тю ге сможет Таня Чорновол,вон Виталий Кличко мер Киева, дважды,смог?смог☝️, Андрей Парубий председатель Рады,со справкой тоже кстати,сог?смог.☝️,а вы Луночка такое говорите, недооценивать дураков большое заблуждение и ошибка,я то вон как ценю Роджера,такой молодец, просто голубец,хе, именно тот голубец,хе.
Елена
Остров,шо тут скажешь, маленький и население гулькин нос,вот что мне нужно знать о Мальте.
Елена
Зарекаться не следует ибо смеясь над болезнями и немочью старых,ты не знаешь что может постигнуть тебя в будущем,я то маладая и красивая Леночка,но то так,шоб знал и не насмехался, козёл.