8 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку
Обществоwww.marieclaire.ru31 января 2021

8 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку

В желании сделать жизнь ребенка безопасной и счастливой, а также облегчить существование себе, родители нередко прибегают к различным запретам. Вместе с экспертом разбираемся, какие из них полезны, а какие могут навредить.

Ограничения, касающиеся самостоятельности, проявления эмоций и секретов — насколько некоторые из этих запретов могут неоднозначно сказаться на формировании личности ребенка, расскажет психолог Ольга Романив.

Задавать вопросы

Как известно, маленькие дети интересуются в этом мире всем и постоянно задают вопросы, которые взрослым кажутся глупыми или вообще раздражают. Поэтому, прежде чем пойти на поводу у своего нежелания отвечать на очередное «почему» и «как», подумайте о том, что вопросы не задаются с целью разозлить вас, а продиктованы лишь тем, что ребенок таким образом пытается познавать мир.

Проявлять самостоятельность

Взросление ребенка — это постоянное проявление желания быть самостоятельным. Первые шаги, попытки держать ложку и есть без посторонней помощи, попытки одеваться и раздеваться самостоятельно. Если первые шаги малыша родителей обычно радуют, так как свидетельствуют о новом этапе развития, то с остальными проявлениями самостоятельности сложнее. Гораздо проще, чище и быстрее накормить, одеть ребенка самому, чем позволить ему, совершая ошибки учиться чему-то новому. И ведь потом эти же самые родители будут удивляться тому, что ребенок растет безответственным и не хочет ничего делать — помните, вы сами не давали ему такой возможности, подавляя любую инициативу, пока он был малышом.

Быть жадным

В родительском поведении закрепился миф о том, что ребенок должен делиться с другими детьми своими вещами. При этом сами родители не особо спешат следовать своему совету — они не отдают свои смартфоны малознакомым и даже родственникам, не дарят одежду и автомобили. Но при этом они осуждают собственного ребенка, если тот на детской площадке не захотел отдать свой совочек «коллеге по цеху». Как можно стыдить своего малыша за то, что вы сами не стали бы делать? Таким образом вы приучаете его к тому, что он не может поступать так, как хочет — его в любой момент могут заставить соответствовать чьим-то чужим представлениям о том, как «правильно».

Проявлять эмоции

Гораздо проще существовать в мире, где все изначально ведут себя правильно — не плачут, когда упали и разбили коленку или потеряли игрушку, не прыгают по кроватям, когда весело, не кричат, не смеются, не бегают и не шалят. Идеальный мир взрослых, в который дети приходят с пониманием, что этому миру надо соответствовать. Потом из детей, которым родители запрещали проявлять эмоции и быть собой, вырастают люди, довольствующиеся малым, ни к чему не стремящиеся и боящиеся так или иначе проявить себя в жизни, в работе и в личных взаимоотношениях.

Пачкаться, возиться в грязи, набивать шишки  

Для ребенка пачкаться, бегать, прыгать, падать и подниматься — это еще один способ познания мира. Падая и набивая шишки, он получает бесценный опыт, который учит его быть более осмотрительным и осторожным. Пачкаясь и ковыряясь в грязи, песке, воде, он узнает, что мир разный, интересный и нестерильный. Залезая на вершину горки, он познает высоту и новые ощущения, которые связаны с определенным риском.

Конечно, можно огородить своего ребенка от любых эмоций, ощущений и опасностей, но тогда не стоит ждать, что, когда он вырастет, он станет свободной личностью и будет интересоваться тем, что его окружает.

Иметь секреты

Чем старше становится ребенок, тем больше личного появляется в его жизни. Секреты — это часть личного пространства ребенка, которое родители должны тщательно оберегать, поскольку это -возможность для раскрытия потенциала, который заложен в любом ребенке. И если отношения между родителями и ребенком строятся на доверии, о некоторых своих секретах он сам вам поведает, когда посчитает нужным.

Испытывать негативные эмоции

Страх, злость, обида, зависть, конечно, не украшают человека. Но дело в том, что каждый из нас имеет право на негативные эмоции, которые призваны в каком-то плане сделать нашу жизнь лучше, ведь любая из этих эмоций, если правильно воспринимать ее, способствует развитию.

В основе зависти лежит желание иметь то, что есть у другого, но нет у тебя. Злость показывает, что тебя что-то не устраивает в ситуации или человеке, а, значит, необходимо менять любо себя, либо ситуацию. Любая эмоция нужна и важна, просто стоит учиться тому, как проявлять их так, чтобы не причинять дискомфорта ни себе, ни другим. И честно признаваться себе в наличии негатива в душе.

Выражать свое мнение

Нельзя запрещать своему ребенку говорить «нет». Наоборот, нужно с раннего возраста объяснять малышу, что он имеет право отказать и сказать то, что он думает. Скольких проблем во взрослой жизни мы бы могли избежать, если бы не стеснялись говорить «нет». Этому нужно учить с детства, и тогда это будет естественно, правильно и органично. Ребенок не должен расти в атмосфере, где его только принуждают и заставляют что-то делать — у него всегда должна быть свобода выбора.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.