80% культурных памятников Украины нуждаются в немедленной реставрации - Ткаченко
Общество20 августа 2020

80% культурных памятников Украины нуждаются в немедленной реставрации - Ткаченко

С 130000 культурных памятников, которые подчинены Министерству культуры и информационной политики, более 80% нуждаются в безотлагательном ремонте и восстановлении. Об этом сообщил Министр культуры Александр Ткаченко на брифинге 20 августа.

«После кризиса 2008 года финансирование культурных памятников фактически было остановлено. Происходило лишь точечное финансирование, капитальные программы были заморожены. Сегодня в подчинении Минкульта 130000 неподвижных объектов. И 80% из них нуждаются в немедленной реставрации ", - сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на брифинге.

Он также добавил, что Минкульт разработал капитальную программу восстановления культурных памятников Украины. Для ее реализации в ближайшие 4 года необходимо будет выделить около 55 миллиардов гривен.

«Речь идет не только о реставрации уже существующих памятников, но и на строительство новых культурных объектов и создания« Центров предоставления культурных услуг ». Эти центры объединят в себе функции клубов и библиотек и станут центрами культурного притяжения общин », - пояснил Ткаченко.

Культура и информационная политика остаются наименее финансируемыми сферами в Украине. В 2020 году общий объем финансирования Минкульта составляет 7,9 миллиарда гривен, что составляет чуть менее 0,2% ВВП Украины.

Написать комментарий