Апатия: Зарисовки из Харькова
Обществоnaspravdi.info25 апреля 2015

Апатия: Зарисовки из Харькова

Мне пишут люди из Харькова. Многое меняется. Отступает страх. Отступает фальшивый патриотизм. Приходит усталость и апатия. «Я недавно отдавал паспорт на вклейку фото. Пока сидел в очереди в райадминистрации, прислушивался к народу. Примерные выводы: Где-то 2/3 - на "закрытие прописки". Половина из них перебираются из Харькова в другие (более западные частиУкраины - видимо, или сами оттуда, или родычи - там), Другая половина - уезжает в Россию. И очень малая часть(единицы) - уезжают вообще за пределы СНГ. Народ, в массе своей, в общем-то не боится и не стесняется в таких местах матом Украину крыть. Дажезападэньци или тихо сопят в ответ, или - поддерживают. В большей же части, наиболее активные в руганиУкраины - возраст от 35 и до примерно 60-70. Старше, по-моему, просто уже устали от всего или ничего уже непонимают (не знают, кому верить)... Но, в общем, у всех настроение, как в стадии торможения после страшного психологического шока.» Это нормальная реакция человеческой психики. Невозможно бесконечно подогревать истерию бездоказательными историями про российскую агрессию. Невозможно раз за разом в течение многих месяцев дурачить народ, обещая, что вот-вот и мы будет в Европе, что вот-вот и мы заживём сытно и беззаботно. Сколько ещё хватит «свидомого» патриотического угара, подогреваемого украинскими СМИ? Тем более, что Харьков был и остаётся русским городом. Для большинства украинцев «патриотизм» - довольно прагматичное состояние тела и настроения. Пока есть прибыль, пока есть гешефт - можно и побыть украинским патриотом, волонтёром и евромайдановцем, помахать сине-жёлтым флагом, погоняться за «ватниками» и «колорадами». А когда придут счета по новым тарифам? Когда на работе будет выдана зарплата, которая по новому курсу доллара выглядит немного нищенской? И хорошо ещё если работа есть, потому что предприятия и производства закрываются одно за другим. Сколько ещё хватит старых запасов и инерции безразличия? Сколько ещё Харьков будет слушать Киев?

3 комментария

Написать комментарий
  • Richard
    25 апреля 2015
    К сожаленью такое чувство, что очень и очень не скоро проснётся. Процесс переходит в состояние анабиоза или аморфно-ватного невменяемого состояния. С чем боролись на то и напоролись.
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2015
    До мояхатаскрайцев дойдет только когда задымится их хата--вот тогда будут орать---КАРАУЛ...А дела-то совсем хреновые....ПРОСЫПАЙТЕСЬ --ИСКРЫ УЖЕ ПАДАЮТ НА ВАШУ ХАТУ---ВСТАВАЙТЕ ПОКА НЕ ПОЗДНО....
    Ответить
  • -2
    25 апреля 2015
    Люди поглощены заботами - как бы сохранить имущество и жизнь от тех, кто обещал им " счастливую жизнь" в будущем и сделал эту жизнь похожей на жизнь зайца во время охоты в настоящем. Однако есть прецедент - Харьков уже бывал столицей. С конца декабря 17- года года на Украине появилось два правительства, из которых каждое претендовало на полноту власти. К середине января Киев уже был почти окружен. Вся территория Центральной Рады состояла из Киева, прилегающих нескольких уездов Черниговской и Полтавской губерний и узкой полосы на северо-запад от Киева ( в направлении Житомир и Коростень).
    Ответить
💬 Последние комментарии