Архивы Ватикана проливают новый свет на Геноцид армян
Обществоaspekty.net23 марта 2015

Архивы Ватикана проливают новый свет на Геноцид армян

К мессе, которую отслужит Папа Римский Франциск к 100-летию Геноцида армян, опубликованы новые материалы, которые свидетельствуют о помощи, оказанной Святым Католическим Престолом в лихую для армян годину. Об этом сообщает ватиканское агентство «Католик» со ссылкой на журнал La Civiltà Cattolica.

По данным последнего, документы времен конца XIX – начала XX веков «доказывают, что Св. Престол неизменно поднимал тревогу о происходящем и никогда не оставался безучастным к трагедии армянского народа, всегда проявляя готовность встать лицом к лицу с историей этого периода. Бенедикт ХV был единственным религиозным лидером, кто поднял голос против бесчинств и «массовой резни», — как передает Арменпресс, пишет журнал.

Основная часть документов – из архивов Союза Восточных церквей, они опубликованы в четырехтомнике иезуитского священника Гергес-Генри Райсена. В книге собрана переписка римских пап с османскими султанами, документы госсекретариата Ватикана, глав общин, доклады миссионерских делегаций, письма армянских патриархов и др. Бенедикт ХV дважды лично писал султану Мухаммаду V – 10 сентября 1915г. и 12 марта 1918г., в которых просил султана помочь армянам.

Еще в 1859г. посредническую миссию взял на себя Папа Лев ХIII. Ватикан ходатайствовал перед командующим турецкими войсками в Сирии Джемалем пашой об освобождении 60 армян, в 1917г. осужденных на смерть. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Гаспари в 1921г. вел переговоры с Мустафой Кемалем пашой относительно гарантий жизни оставшихся в Турции христиан и безопасности их имущества. Помимо переговоров и дипломатического содействия, Святой Католический Престол оказывал помощь беженцам.

В документах содержатся и свидетельства очевидцев. Журнал пишет, что хотя «принято считать, что Геноцид армян произошел 24 апреля 1915г., но убийства в Стамбуле осуществлялись и раньше, стоит вспомнить хотя бы погромы 1896г.».

Источник: Armenpress

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .