АРТ-ДИРЕКТОР МЕМОРИАЛА «БАБИЙ ЯР» В КИЕВЕ РАСКРЫЛ ДЕТАЛИ ПРОЕКТА
Обществоjewishnews.com.ua19 февраля 2020

АРТ-ДИРЕКТОР МЕМОРИАЛА «БАБИЙ ЯР» В КИЕВЕ РАСКРЫЛ ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Илья Хржановский, который является художественным руководителем мемориала «Бабий Яр» в Киеве, поделился перспективами проекта в интервью НВ.

Прежде всего, Хржановский отметил необходимость возобновления имен погибших людей, а также картины жизни города в то время.

Он сказал, что в данный момент происходит сканирование домовых книг, перепроверка переписи населения до и после войны, а также отметок в книгах ЗАГСов, синагог и церквей.

Главная травма советской жизни, как мне кажется, — болезнь под названием амнезия. Это невозможность и нежелание помнить, воспитанные за долгие десятилетия советской власти. Бабий Яр нужно превратить из места абсолютного забвения и свалки (которым, к сожалению, оно в данный момент частично есть) в место памятника. И это преобразование требует конкретных шагов.

— заявил Хржановский.

В Бабьем Яру, по мнению Ильи Хржановского, исчезли не просто люди, а судьбы — нерожденные дети и миры. Он считает, что найти и по-максимуму описать каждую из них.

Хржановский хочет использовать современные технологии, чтобы достичь эффекта проживания чужой жизни:

Вы приходите, и вам подбирается история согласно вашему возрасту и положению — так, чтобы вы могли ее сильнее и острее чувствовать.

Также арт-директор проекта коснулся темы переименования станции «Дрогожичи» в «Бабий Яр».

Что такое переименование? Это не значит, что нужно сделать станцию ​​метро, ​​полную кошмара и ужаса, чтобы дети закрывали глаза. Я думаю, что важной частью переименования является еще и редизайн этой станции: это превращение ее в какое-то место, где есть определенный образ и человек может что-то чувствовать о жизни, жизни после смерти и жизни как таковой.

— заявил Хржановский, отметив, что такое переименование может стать началом пути к возвращению памяти.

Также он сказал, что существуют некоторые технические детали, нуждающиеся в доработке. Например, художественный руководитель считает, что нужно будет обязательно сделать навигацию по территории и поставить туалеты, чтобы люди понимали, где они находятся, и не имели возможности случайно осквернить это место.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 февраля 2020
    И такое бывает: бывший "десятый президент Южной Кореи Ли Мён Бак получил 17 лет тюремного срока по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Приговор вынес Высший суд Сеула", пишет местное агентство Yonhap.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Сергей 17
Да, паренек конкретно удивительный. Так это что- полузлочин, что ли? Или недозлочин? Или полуперемога? Или недоперемога? Ну и хрень...
Сергей17
Да, такое лучше не озвучивать- реально слышал, непечатно...
валя
я плакала. мне вас жаль
УКРЫ СДАВАЙТЕСЬ В ПЛЕН
ПОСТРОИТЬ ВСЕХ 139 ПРЕСТУПНИКОВ, И СТРОЕМ СДАТЬ В ПЛЕН ДОНБАССУ. ТАМ ИХ ПОДЛЕЧАТ, ПОДКОРМЯТ, А ПОТОМ ОБМЕНЯТЬ!
Zp
Депрессивные области Западной Украины тяжким грузом висят на остальной Украине,вынужденной уже 80 лет содержать их путем постоянных дотаций. При этом националисты тех областей проклинают Сталина,присоединившего их к УССР и Молдавии. Выход один: денонсировать позорный Пакт Молотова-Риббентропа,после чего вернуться в границы 1939 года. Покойный Вячеслав Черновил требовал федеративного устройства Украины,несмотря на то,что его однопартийцы возражали против этого,заявляя,что дотации лучше любой федерации. Не исключено,что это обстоятельство явилось причиной до сих пор не расследованного покушения на него. Вечная ему память.
СЛАВА ТОМУ ЧТО НЕ ТОНЕТ
Украинська спильнота: Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО А ПОТОМ ЧТО ВСПЛЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА!
Елена
Мы Николай II повелеваем,ха.,о себе во множественном вас числе говрите?ха.,не трепло.