Бандера был против присоединения Крыма к Украинской ССР
Общество09 марта 2021

Бандера был против присоединения Крыма к Украинской ССР

9 декабря 1954 года Степан Бандера, лидер Организации украинских националистов (ОУН(б)), сделал непривычный для себя шаг - дал получасовое интервью радиостанции западногерманского города Кельн. Взял его немецкий журналист Хоппе, сотрудник радиостанции Кельна. На волнах кельнского радио получасовая беседа (вероятно, проходившая на немецком языке, который Бандера знал) и вышла в самом начале декабря 1954‑го.

Хоппе: Что вы думаете о передаче Крымского полу­острова Украине [произошла в феврале 1954 года], о демонстративных празднованиях в этом году в связи с присоединением Украины к Российской империи по случаю 300‑летия договора в Переяславе, о выдвижении коммунистов с украинскими фамилиями на высокие публичные должности?

Бандера: Таким образом Россия пытается убедить украинцев в том, что в СССР они могут иметь наилучшую возможность для развития, возможность удовлетворить свои национальные и политические устремления и даже стать правящей нацией. Особенно последняя возможность подчеркивается советской пропагандой, которая говорит, что “великий русский народ” хочет поделиться своей гегемонией с “великим украинским братским народом”. Это попытка России привязать Предательские планы России в отношении Украины проявляются в переселении украинцев, в первую очередь молодежи, в малонаселенные районы Советской Азии, о чем недавно стало известно. Это переселение проводится под предлогом заселения целинных земель и превращения их в пахотные земли. Вся миграция якобы добровольная.

Экономические планы играют второстепенную роль в этом переселении. Тем самым Советы пытаются распорошить украинскую молодежь и ослабить потенциал населения Украины.

В новых регионах переселенцы должны играть роль колонизаторов, которые, с одной стороны, полностью зависят от советского режима и должны осуществлять его колониальную политику, а с другой стороны, они вызовут к себе ненависть коренного населения. Цель этой политики - ослабить национальную совокупность и силу сопротивления в Украине, а также на колонизированных землях и посеять распри между народами, порабощенными Рос­сией, в первую очередь украинцами и туркменским населением.

Однако большевистская Россия не добьется своей цели. Все обернется лишь против России. Сибирские концентрационные лагеря и принудительные поселения не смогут сломить боевой дух украинцев и их ненависть к большевизму и русскому империализму. Они также не смогут повлиять на глубокую дружбу народов, порабощенных Россией.

В сердцах украинцев нет чувства ненависти к союзным народам. Напротив, они хотят, чтобы все люди объединились в общей борьбе против поработителя - русского большевизма.

Оригінал

Источник

Написать комментарий