Бесплатно передавать просроченные продукты приютам для животных: Кабмину предложили принять закон
Обществоdengi.informator.ua28 мая 2020

Бесплатно передавать просроченные продукты приютам для животных: Кабмину предложили принять закон

О такой инициативе на своей странице в фейсбуке написал директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей Алексей Дорошенко:

«Ассоциация поставщиков торговых сетей внесла предложение в Министерство развития экономики по законодательству о возможной бесплатной передаче продуктов питания, срок годности которых истек, или продажи таких продуктов на корма животноводам. Действующее законодательство предусматривает утилизацию таких продуктов. Такая утилизация является платной и выполняется специализированными организациями. Часть продуктов производители перерабатывают, если это безопасно и разрешено. Но на практике большую часть продуктов, которая осталась после окончания срока годности, не утилизируют, а используют повторно, или выбрасывают на свалки и свалки. В этом году мы впервые видели продукцию, которую выбрасывали фермеры из-за невозможности ее реализации, поскольку рынки были закрыты. Поэтому создались условия для решения этого вопроса.

Предлагается разрешить передавать продукты в зоопарки и приюты для животных бесплатно. На сегодня, по действующим налоговым законодательством, торговая сеть, или компания, которая хочет передать зоозащитникам продукты, должна уплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, а не с суммы прибыли. И это мешает всем, кто хочет стать благотворителем. Изменения позволят получать пищу в достаточном количестве всем, кто занимается животными.

Второе направление — это корма для животных. Современные технологии позволяют все, что не съел человек, превратить в корм для свиноводов. Стоимость таких отходов 2000 грн за тонну. Есть теневой рынок таких кормов, но их количество недостаточно. И это сдерживает развитие свиноводства, где Украина остается импортером. Мы всегда были импортерами мяса, а несколько лет назад стали еще и большими импортерами сала.

На онлайн совещании, которое состоялось 26 мая, в Министерстве развития экономики против идеи не было высказано существенных замечаний ни со стороны торговых сетей, ни со стороны профильных ассоциаций. Предложение могут быть внесены в проект Закона «О торговой деятельности пищевыми продуктами», или в другие, уже действующие, законы».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Дорожитель разумностью
    29 мая 2020
    А отчего нет оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
💬 Последние комментарии
парад для одного
расценки в студию!
Весёлый Роджер
Шмуля, а ты где был тогда при Горбаче? Что не вышел в защиту социализма, ленинизма и онанизма? Только не пиши, шо бул маааааленькой девочкой с "яйками" и в яловых сапогах - "...прапорщиком зав.вещевого и продуктового склада" - как ты сам себя с дуру сдал!
Весёлый Роджер
Точно, но лучше проститут!!!
Весёлый Роджер
Шмуля свинорыл продажный, а ты какой такой прослойки захистник? Этой? «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории! Или опять, писал не ты и хата не твоя...
Елена
Это факт ,это трагедия.
Алекс
Так он частный или государственный? И где вы деньги эти берете?
Луна-2
Разница афганской и гражданской войны на Украине в том -что в Афганистане они были -одно целое А на Украине война развела на две стороны всех и семьи тоже -у МЕНЯ ЗНАКОМАЯ ЕСТЬ САМА В мОСКВЕ -МУЖ РУССКИЙ, А Вот дети остались на Украине парни кончили училище и отправили л их против Донецких а у нее в Донецке родичи ...Встречаю ее плачет -то -говорит "што не простят родичи" .и все время повторяет фразу " Родичи здесь а они -там" а я говорю -" ты вроде боевая , не могла отговорить ". Не смогла...вот такие дела.Свой против своих же.Вообще всякая война -зло а гражданская война вдвойне зло - она разделяет всех людей по обе стороны- за красных или за белых. за украинцев или за сепаров...Линия проходит даже по семьям ...