Без паники.Советы, как сохранять спокойствие во время карантина.
Общество25 марта 2020

Без паники.Советы, как сохранять спокойствие во время карантина.

В Украине с 12 марта введен общенациональный карантин. Сначала закрылись все университеты, школы и садики. Началась массовая скупка масок, антисептиков. В магазинах появились пустые полки с крупами и туалетной бумагой. В интернете часто можно найти ложную информацию о ситуации в стране и мире в целом. Нужно взять себя в руки и придерживаться следующих правил.

Дипломированный психолог и руководитель проекта Pink Time – Time for You Анна Литвинчук пояснила, что такое паника, и дала несколько советов, как ей не поддаться.

По словам психолога, паника представляет собой психологическое состояние нашего организма, реагирующего на угрозу, и проявляется в виде ощущения внутреннего напряжения, волнения, острого страха и/или неуправляемого стремления избежать опасной ситуации.

Психолог назвала три способа противостоять панике:

1. Отбросьте эмоции и сделайте ставку на мышление В критической ситуации необходимо отбросить эмоции, переживания и делать ставку на мышление. Ознакомьтесь с имеющейся информацией. В случае с коронавирусом узнайте все о симптомах, профилактике, рекомендации, статистику; проанализируйте и продумайте подходящие действия, которые стоит предпринять, чтобы предотвратить опасную ситуацию или минимизировать последствия. "Даже если считаете возникшую проблему (в случае введения карантина) на первый взгляд полностью безнадежной, попробуйте взглянуть на нее со стороны – составив перечень способов решения, продумав выгоды и последствия каждого варианта. Если удастся найти относительно безболезненный метод решения проблемы, паника сразу же отойдет", – поясняет Литвинчук.

2. Не драматизируйте ситуацию Тревога является естественной реакцией организма для защиты от опасностей и опасных явлений, но не нужно драматизировать ситуацию. На случай повышенного волнения и тревожности составьте для себя список вещей и занятий, которые помогают вам чувствовать себя уверенно и спокойно, что-то вроде успокоительного для вас. Для удобства разделите эти действия на категории: • запахи. Вспомните все запахи, с которыми у вас ассоциируется спокойствие и комфорт – запах в кофейне, эфирные масла, запах леса и так далее; • звуки и музыка; • вкусовые ощущения; • действия – пробежки, чтение, рисование. Когда закончите, внесите дела из этого списка в свой календарь. Сделайте так, чтобы каждый день вы могли уделять хотя бы 15 минут одному из вышеперечисленных действий (даже если это будет просто 15-минутная прогулка в парке по дороге с работы).

3. Следите за своим здоровьем Важно помнить, что увереннее с волнениями и паникой справляется крепкий организм с хорошим иммунитетом. Чтобы не поддаваться ненужным волнениям, следите за такими процессами: высыпайтесь, отдыхайте, отвлекайтесь от повседневных задач, позаботьтесь о полноценном и качественном питании. "Не забывайте об интересах и увлечениях, на которые можно переключить внимание. Не удается? Выполняйте монотонную работу по дому: стирка, уборка или глажка и отвлекут, и принесут чувство завершенности дела", – советует Анна. По слова психолога, справиться с паникой бывает довольно затруднительно, но, кроме вас, никто не способен сделать это.

Прежде всего подвержены панике люди, которые воспринимают и накапливают больше негативной информации. В СМИ, в основном, представляют именно такие данные: количество больных, погибших от болезни. На сегодня соотношение негативной и позитивной информации составляет 80% на 20%. Люди, которые сосредотачиваются на этом, постоянно обсуждают эту тему с близкими или соседями. бессознательно становятся заложниками информации, и впоследствии у них возникает страх. Это мнение кандидата психологических наук Елены Рыхальской. По словам психолога, именно страх побуждает людей бежать в аптеки или супермаркеты, и скупать маски и продукты В Киеве начали массово скупать продукты в супермаркетах. Ведь с психологической точки зрения, они до последнего не верят в то, что они будут вынуждены остаться дома и использовать все то, что купили. Это такой метафорический подход. Этим они пытаются себя успокоить, что "я нахожусь в безопасности". Они стремятся выполнить примитивные действия, которые хотя бы ненадолго снимут тревожность, – пояснила Елена Рыхальская. Эксперт посоветовала оставаться в рациональной плоскости восприятия, то есть получать необходимую информацию, и впоследствии ее анализировать. К примеру, люди знают, что коронавирус существует, и от него нужно защищаться с помощью определенных способов. Вы вводите эти способы как модели поведения в пределах своих близких, семьи, создаете своеобразный микромир, к чему сейчас и приводит этот карантин. Все сейчас создают свой микромир. И больше мы об этом ежедневно не смотрим, и не обсуждаем, сколько заболели или умерли, – рассказала психолог. Елена Рыхальская добавила, если все-таки украинцы хотят получать информацию, необходимо искать именно положительную, которой также достаточно. Ведь коронавирус не такой страшный, по сравнению с той информацией, которую постоянно подают.

Что же можно сделать, чтобы легче пережить стрессовую ситуацию и уменьшить тревожность? Вячеслав Халанский, психолог, психотерапевт Испытывать стресс перед лицом угрозы, которую мы не можем контролировать, вполне естественно. Вот несколько простых рекомендаций:

1. Прислушайтесь к своему телу и эмоциям Каждый человек реагирует на стресс по-разному, поэтому обратите внимание на такие тревожные сигналы: Тело: любые изменения аппетита, новые боли или ощущения, особенно жара или холода. Эмоции: беспокойство, грусть, гнев или отрешенность. Заметив их, сделайте паузу, чтобы позаботиться о своем теле и разуме. Если вам не удается совладать с этим и вернуться к нормальному функционированию, обратитесь за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

2.Применяйте лучшие практики здравоохранения Хотя и не много зависит от вас в ситуации эпидемии коронавируса, вы все же можете кое-что сделать для защиты себя и близких. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (Сenters for disease control and prevention, CDC) рекомендуют: — избегайте тесного контакта с больными людьми; — не прикасайтесь к своим глазам, носу и рту немытыми руками; — часто мойте руки с мылом и водой (не менее 20 секунд), особенно после посещения публичных мест; — если мыло и вода недоступны, используйте антисептик для рук (содержание спирта не менее 60% - нанесите на всю поверхность кистей и трите их, пока они не высохнут); — оставайтесь дома, когда вы больны (если не нуждаетесь в медицинской помощи); — прикрывайте рот и нос во время кашля или чихания салфеткой или используйте для этого внутреннюю часть локтя; — носите защитную маску, если вы больны или сопровождаете больного без маски; — чистите и дезинфицируйте часто используемые предметы и поверхности (столы, дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, краны и раковины).

3.Используйте надежные источники информации Вы можете выбирать, откуда получать и как анализировать информацию о вспышке коронавируса. Панические звонки близких и недостоверные сообщения в соцсетях могут навредить эмоциональному здоровью больше, чем если бы вы полагались на проверенные источники информации о коронавирусе (например CDC и ВОЗ). Если вы замечаете, что чрезмерно поглощены последними сообщениями об эпидемии, навязчиво проверяете новостную ленту и чувствуете подавленность, нужно сделать перерыв и установить для себя ограничения.

4.Делитесь достоверной информацией Делитесь с другими людьми полезной информацией, которую находите. Это может уменьшить тревожность окружающих и реально помочь им.

5.Заботьтесь о себе В разгар стрессового периода очень эффективны обычные способы заботы о себе: — выполняйте рутинные дела; — общайтесь с семьей и друзьями; — хорошо питайтесь и оставайтесь активными; — полноценно отдыхайте; — занимайтесь делами, которые приносят вам удовольствие; — используйте умиротворяющие практики, такие как майндфулнесс, медитация или молитва.

И хотя кажется, что во время эпидемии и нагнетаемой паники многое невозможно контролировать, каждый способен сделать выбор в пользу своего эмоционального здоровья.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Штангенциркуль дать козлоослик?Меряешь замеряешь черепа арийцы или нет? Вот оно как.
Елена
Да какой ты Преображенский,ты и на Полиграф Полиграфовича не тянешь,ха.А ну сыграй на балалайке,ха.
Весёлый Роджер
Один из них стал украинским политологом, даже доктором каких-то, ему только известных наук! Это у Соловьёва - Вячеслав Ковтун. Чистокровный ПЕЧЕНЕГ! Рожа, ну просто вылитого степняка! А всё строят из себя - ми шумери, эуропейцы. Чурки эбаные!
Весёлый Роджер
Нет Луночка! Не хочу быть доктором Преображенским! Сама видишь, дюже брехлива псина, командам не обучен, блохастый и ванючий, ещё накакает в ботинок. Нет уволь ...
Весёлый Роджер
Да как можно этого Роджера навидить, если он всю брехню старого тупого Шмули-пропахандона раз.уячил в пух и прах! Да ещё он падлюка создал себе базу в майскуэль и записал в неё все изречения пидпиндосного пердуна? Ну как? Вот же это Роджер падлюка, тут постит из прошлого, типа этого: «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» или вот этого: «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный,а Коломойский гениальный,а Пётр Алексеевич целеустремленный,а Игбун Хохлов это знает и завидует.» Ну как можно работать по НОВОЙ методичке хунтовскому пропахандону Шмуле? Ну как? Конечно после такого – Роджер не хороший, совсем не хороший!
Елена
Гав гав,хозяин ты случайно не кореец?А хозяин я собака не очень то доверяю людям корейской национальности,есть основания что не на цепь ты меня посадишь,а зажаришь и съешь с гостями,гав,гав,ха.Комаедовать козлоослик на кухне своей тараканами будешь,а не мной,да откуда в принципе у тебя на кухне тараканы,у тебя жмота мышь в холодильнике повесилась,ха. Или ты повесил, вешатель.
Игбун Хохлов
"Путин "присвоил победу украинцев над печенегами")))) Украинцы и это и есть печенеги. Хохлатые азиаты-степняки, которые расселились от нижнего Поволжья до Приднепровья и наряду с другими тюрками-украинцами занимали большую часть т.н "украины".