ОбществоИсточник23 мар.

Больной Шрёдингера

В Украине человек может быть больным коронавирусом и здоровым одновременно

nk_hauz/-mwsuny7bvwqgm5_mrrk.jpg

Верите ли вы, что человек может быть больным коронавирусом и здоровым одновременно?

Да! Все зависит от того, какую справку вы себе купите.

Что я и сделала в рамках журналистского эксперимента.

В Украине расплодились фирмы, которые торгуют липовыми справками о коронавирусе. Я купила сразу две — и с отрицательным, и с положительным результатом теста на COVID-19. Первая - якобы для заграничной поездки, вторая - якобы для больничного на работе.

Сам процесс "заказа" занимает 15 минут, и ни в каких очередях стоять не нужно. Главное - определиться, где купить, ведь предложений на рынке поддельных справок - как людей в метро во время "локдауна".

Правда, по итогу переплачиваешь в два раза, но зато спустя сутки после заказа фейковые справки уже у тебя на руках. К тому же, все конфиденциально: после получения оплаты и данных для отправки фирма отключает телефоны, и связаться со "справочными дилерами" нельзя.

Отличный сервис, все четко, ставлю пять звёздочек на Фейсбуке.

С нетерпением жду, когда по той же схеме куплю паспорт вакцинации. Не удивлюсь, если это можно будет сделать раньше, чем Зеленский успеет сказать "Велика вакцинація".

Все подробности, явки, пароли, цены - в статье.

nk_hauz/-mwsu186uike8g7yb8j2.jpg

На фоне коронавирусных ограничений страны вводят свои правила для въезда. Обязательный пункт — справка ПЦР теста об отсутствии коронавируса.

Это сделало заграничные поездки дороже и проблематичнее, ведь теперь перед выездом человеку нужно успеть получить на руки готовый тест (его нужно сдать не позднее чем за 72 часа до пересечения границы).

Как оказалось, приобрести справку с негативным ПЦР-тестом можно даже больному.

Предприимчивые украинские фирмы, которые до этого делали "липовые" справки на любой запрос, добавили в прайс дополнительную опцию — справки о результате теста на коронавирус.

Стоимость настоящего ПЦР-теста зависит от многих факторов: срочность, лаборатория, забор на дому или в клинике. Цены стартуют от 700 грн и достигают 2 265 грн.

"Страна" решила заказать у одной из таких фирм сразу две справки.

По легенде, справка с положительным результатом теста на коронавирус нужна на работу для оформления больничного. Вторая, с негативным тестом, на английском языке - чтобы выехать на отдых за границу.

Мы выбрали для эксперимента сайт "sicklist".

Для того чтобы исключить риск срыва эксперимента, журналист "Страны" заказала справку не под своей фамилией. Отметим, что весь процесс заказа справок занял около 15 минут.

Через 10 минут после звонка на указанный на сайте номер нам перезвонил мужчина. Не представившись, сотрудник компании сразу перешёл к делу. Он заверил, что проблем не возникнет, а справки у них покупают многие.

“На украинском языке справка будет стоить 400 гривен + доставка "Новой почтой". Если за границу нужно, то на английском — 650 гривен. Вам нужно будет прописать свои инициалы, как в паспорте. Все покупают, ни у кого никаких претензий абсолютно не было", — сообщил голос на том конце провода.

Через пять минут после звонка я получила смс с реквизитами для оплаты.

"К оплате 1050 гривен. Самсоненко А.М.", — сказано в сообщении. Мужчина попросил выслать деньги на карту "Приватбанка".

После оплаты мы ещё раз созвонились, и мужчина записал мои личные данные для отправки справок, включая имя и дату рождения. А напоследок спросил, какое число поставить в справке. Выбрать можно любую дату.

"Спасибо за ваш заказ, обращайтесь. Ожидайте смс с номером накладной", — сказал делец.

Сервис "липовых" справок весьма рисковая услуга. На любом этапе вас могут оставить без денег и без справок. С нами так и произошло. После оплаты и записи данных, сотрудник компании просто выключил телефон.

Однако спустя сутки надежда вернулась — мы получили смс с номером накладной для получения посылки на "Новой почте".

Правда, в почтовом отделении нас ждал сюрприз.

Как оказалось, чтобы забрать посылку, нужно на почте оплатить ещё раз 1050 гривен. То есть, фирма "sicklist", понимая, что документы нужны срочно, наживается на клиентах — выставляет повторную оплату. Рыночный подход: не хочешь — не плати, сдавай тест честно и жди еще несколько дней, как все остальные.

Для чистоты журналистского эксперимента "Страна" оплатила посылку еще раз. Две справки обошлись нам в 2100 гривен.

Стоит отметить, что фирма сработала быстро. Спустя сутки после звонка, поддельные справки оказались уже у нас на руках.

Причем обе справки с тремя мокрыми печатями и пронумерованы.

Первая печать от КНП "Консультативно-диагностический центр" Подольского района города Киева. Действительно, такой центр существует, а вот врачи Чумакова Лариса Павловна и Викторовский Антон Валентинович, чьи печати и подписи также есть на документах, вероятно, вымышленные персонажи.

Поймут ли на границе, что справки "липовые" — неизвестно. Посредник уверял "Страну", что еще ни разу не "попадался". Но то, что в Украине можно легко и быстро приобрести поддельные справки с результатом теста на коронавирус, — факт.

nk_hauz/-mwsu17nsxfk8ddmtpic.jpg
nk_hauz/-mwsu13wcoq8ab3cyrxx.jpg

Напомним, продажа ПЦР-тестов превращается в масштабный бизнес, ранее "Страна" писала, как в Киеве иностранка продавала поддельные справки об отсутствии коронавируса за 550 гривен

Кроме того, в полиции Киева назвали цену поддельных ПЦР-тестов на коронавирус для выезда за границу

Юлия Корзун

💬 Последние комментарии
Макс
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
гость
И как-то так.