«Большая реставрация»: Фоменко рассказала, как отбирают объекты
Общество18 марта 2021

«Большая реставрация»: Фоменко рассказала, как отбирают объекты

Программа "Большая реставрация" уже стартовала. В Киеве начали реставрировать Национальный художественный музей, в Львовской области - Олеский замок. Об этом рассказала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко в эфире телеканала "Дом".

По словам чиновника, объекты для реставрации отбирают согласно специальному порядку.

"Это должны быть объекты со статусом национального значения. Объекты, которые могут стать туристическими достопримечательностями, в которых уже инфраструктура или есть планы, как развивать инфраструктуру вокруг. Очень важным элементом является наличие стратегии" оживления "объектов после того , как будет завершена реставрация. Потому что сама собой реставрация - это не панацея ", - отметила она.

Фоменко отметила, что процесс реставрации занимает 3-5 лет и состоит из нескольких этапов: подготовка документации, проектно работа и собственно реставрация.

"Очень важно, что хорошая реставрация - это не новое строительство. Это совершенно другие виды работ, и люди, которые осуществляют реставрационные работы, имеют особую квалификацию. Реставратор работает над тем, чтобы сохранить аутентику. Любая замена материалов, фасадов, цвета фасада недопустимы в реставрации ", - отметила замминистра.

Министерство культуры и информационной политике 3 марта начало принимать заявки на участие в отборе проектов по программе «Большая реставрация».

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявлял, что в рамках программы в течение трех лет планируется отреставрировать и достроить около 150 культурных памятников во всех регионах Украины.

На «Большую реставрацию» в этом году заложено 2 млрд грн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Та святы отцы xoxлoнации, бандиты Бандера з Шухевичом! Аминь!
Дефицит Йода
Да пребудет с нами сало!
Довитруенко
Да сынок её уже всё что мог подобрал из того что уронили.
Гость
Ну где эта подстилка Ленка сосалка с придорожной канавы??? Где выкрики про геморроям Сала ?.. запасайся сука горохом и квасолею будешь вырабатывать пердячий газ и кизяки на окружной собирать !!! Говно тупое !!!
Весёлый Роджер
А в это же самое время, на бензо колонке у клятых… Тююю, тай ны …, вже ни такЪ, на водородной колонке… «Пассажирское сообщение на водородных поездах на Сахалине может начаться в 2024 г….» А у щирых пиндосмокчунов, с ранку, вже пойдёт чи войдёт гиперлупа, ну то у дупу панська залупа! Сало не роняем, ровными шматами, для убийц детей - братьёв рагулей – него ховаем! Та щенывмырло спиваем….
е
Сказочники... Т.е по их мнению от Китая до Тайваня лететь дальше чем с их гипотетических аэродромов...про десант вообще смешно читать, китайцы просто численностью затопчут любой экспедиционный корпус....
Весёлый Роджер
3.14здёшь голимый! Ну не верю!!! Ты классический xoxлoпредатель Кравчук!!! Член КПСС, а ныне восхвалитель Галичины СС!!! А шо Шмуля, то не такЪ?