«Большая реставрация» Верховная Рада планирует распределить 2 млрд грн на памятники культуры
Общество13 июня 2021

«Большая реставрация» Верховная Рада планирует распределить 2 млрд грн на памятники культуры

К середине июля народные депутаты хотят внести изменения в госбюджет и направить 2 млрд грн на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия в рамках «Большой реставрации». Об этом сообщила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Она подчеркнула, что является соавтором законопроекту No5551-2 от 4 июня, который позволит разблокировать финансирование памятников, находящихся в коммунальной собственности. Средства будут взяты из Фонда развития учреждений общегосударственного значения, который наполняется за счет платы за лицензии по производству азартных игр.

«Чтобы была возможность также профинансировать коммунальные объекты, предлагаем внести изменения в государственный бюджет на 2021 и перераспределить в целом 2 млрд грн на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия. Кстати, Винницкая и Харьковская облгосадминистрации направили на отбор Министерства культуры памятники, исключительно находятся в коммунальной собственности. Поэтому и у них не было шансов получить финансирование, поскольку средства распределялись между памятниками государственной формы собственности. Сейчас Верховная Рада время до середины июля, чтобы разблокировать этот вопрос », - отметила нардепка Кравчук.

18 мая министерство культуры и информационной политики на сайте вывесило перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, которым экспертный совет из числа специалистов присвоила рейтинг.

В десятку лидеров рейтинга вошли памятники Национального заповедника «Киево-Печерская лавра», Львовской национальной галереи искусств имени Б. Г. Возницкого, Национального заповедника «София Киевская», Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец», а также реставрация Луцкого верхнего замка. Всего с 211 проектов специалисты допустили к оценке всего 109.

После этого министерство издало приказ, которым утвердило 22 проекты для финансирования 2021 года. Общая стоимость ремонтных работ памятников - 399100000 грн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
wourhgowu
rkghbskrughb
Елена
И шо?
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!