Обществоrz.com.uaJun 12

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПЛОХО РАЗЛИЧАЮТ ЦВЕТА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ

nk_hauz/-m9zy-opj0u2s07x0s0n.jpg

В результате эксперимента, проведенного в Дартмутском колледже (США), ученые обнаружили, что примерно 30% людей даже не замечают обесцвечивания периферийных областей их зрения.

Считается, что многообразие красок помогает человеку воспринимать окружающий мир. Но проведенные специалистами из Дартмутского колледжа тесты с использованием технологии виртуальной реальности показали, что это не совсем так.

Известно, что за восприятие цвета отвечают одни из двух типов расположенных на сетчатке глаза фоторецепторов – колбочки. Большинство этих светочувствительных клеток расположены по центру сетчатки. Соответственно, в центре поля зрения люди воспринимают цвет максимально хорошо, периферическое зрение справляется с этой задачей намного хуже. Насколько же сильна эта разница восприятия, ученым помогли понять устройства виртуальной реальности.

В исследовании приняли участие около 200 добровольцев, которым было предложено смотреть на 360-градусные панорамы с изображением различных театров, музеев, фестивалей и пр. В ходе эксперимента ученые постепенно, сужая угол до 32,5°, 25°, 17,5° и затем 10°, убирали цвет изображения на периферии зрения.

Исчезновения цвета изображения при уменьшении угла до 32,5° большинство добровольцев (83%) вообще не заметили. А 30% участников эксперимента не заметили даже, когда кроме области прямого взгляда (при сужении угла до 10°) все остальное изображение стало черно-белым.

💬 Последние комментарии
Елена
Тебе кружевные трусики предлагаю,пиши адрес,подарок тебе будет.
Елена
Социалку не скажешь? медицину, учёбу,высшее образование бесплатные, ничего не скажешь? да ублюдок?
Елена
Подлизнул как всегда,чумаходик.
Елена
Столыпин пистел как Троцкий,ибо знал что России никто двадцать лет спокойной жизни из внешних игроков не ласт,а говорил он таким идиотам как ты ,вешал плять кретинам лапшу на а у шо и, офигеть с дебилом об за а бы сь,вон отсюда в садик.
Елена
Положительная динамика один процент роста экономики, дурачок ты несчастный,вон у Китае около десяти процентов.чтобы видеть будущее,понимать настоящее,надо знать прошлое и извлекать и из него уроки и из мировой практики тоже ,моделируя это на свои возможности.
Гость
Пердунец неправильным газом ввиду безграмотности полной Шмуля сруля тихо отползает в холодную квартирку , на окружной дождь и дальнобойщики не останавливаются
Весёлый Роджер
Маня цэ хто? Я тильки одну Маня знаю, ну ту шо, "... взяли Маню на кармане, фраернулася. Платье синее в горошек, да косынки шёлк, Я вернулась, здравствуй Шмуля - милый корешок! Толстый Шмуля в коридоре лампочку пиСдил, Маня вскрикнула от боли и лишилась сил..."