Большинство школ исчезнет: о чем не смогли договориться в Раде по реформе образования
Обществоpoliteka.net14 июля 2017

Большинство школ исчезнет: о чем не смогли договориться в Раде по реформе образования

Проект закона о реформе образования позволит расширить возможности учеников, студентов и учителей Об этом журналисту Politeka рассказал народный депутат , и.о. председателя комитета ВР по вопросам образования и науки Александр Спиваковский («БПП»).

Напомним, главным изменением законопроект №3491-д «Об образовании» является введение 12-летней системы обучения. Так, первые четыре года дети учатся в начальной школе. Затем пять лет они будут получать базовое среднее образование. И последние три года ученики проведут в профильной средней школе. «Он готовился три года, после чего за него проголосовал комитет. В прошлом году его приняли в первом чтении, и девять месяцев его дорабатывали, чтобы учесть интересы заинтересованных лиц. Он расширит возможности главных субъектов образования: учеников, учителей, студентов и т.д.», — отметил Спиваковский. По словам парламентария, в законопроекте было несколько спорных моментов. Например, язык учебного процесса. «Есть и спорные вопросы, которые так и не удалось решить. Например, статья 7, которая определяет язык учебного процесса. Наиболее оптимальным решением, по моему мнению, стала позиция о том, что он должен вестись на государственном языке. Таким образом, мы согласовали, что украинский язык будет разрушать изоляцию национальных меньшинств и позволит детям строить свое будущее в Украине», — подчеркнул нардеп. Также Спиваковский пояснил, почему не менее спорным вопросом является внешкольное образование. «Этот законопроект четко разъясняет, что внешкольное образование является неотъемлемой частью образовательного пространства Украины. Это означает, что его никто не сможет уничтожить. Также прописано, что этот сектор образования может финансироваться за счет государственного бюджета, местного бюджета или за счет родителей», — сказал он. В то же время народный избранник рассказал, по каким пунктам так и не удалось найти компромисс. «Первый — это лицензирование внешкольного образования. Если мы это сделаем, большинство школ просто исчезнет, ведь не все смогут ее получить. Например, шахматный кружок. Зачем им вообще лицензирование? Второй момент – это желание наших коллег вписать внешкольное образование в систему образования Украины. Не понимаю, как мы его можем вписать, например, между дошкольным образованием, или средним. Это просто невозможно», — уточнил Спиваковский. Помимо этого, нардеп разъяснил, каки изменения, которые ждут украинских школьников, будут влиять на их будущее и карьеру. «Другой новацией является введение после девятого класса специальной профилизации. Будет гуманитарный профиль, природно-математический и профессионально-технический направления. И дети, в зависимости от собственных предпочтений, могут сами выбирать, куда идти», — подчеркнул он. По мнению нардепа, в будущем существует риск, что 90% детей выберут гуманитарный профиль, 7% природно-математический и 3% всего профессионально-технический.

НОВОСТИ

1 комментарий

Написать комментарий
  • Ална
    14 июля 2017
    О полной украинизации школ даже говорить не хочу, полная чушь. Язык, который не является языком межнационального общения, на котором почти нет научных и технических статей и книг, мёртвый язык, он ограничивает детей в познании мира и науки. Образование должно вестись на одном из языков межнационального общения, и, поскольку, русский язык наиболее близкий к украинскому, то на нём. А украинский, как родной язык части населения страны, и английский, как язык общения во многих странах мира, должны изучаться, как самостоятельные предметы. Выбор профессионального направления после 9-го класса возможен для очень маленького процента детей, большинство определяется именно в старших классах школы. Если это сделают, то детей ждёт разочарование и испоганенная судьба из-за ошибок при выборе профиля обучения. Лучше образования, чем в СССР, нет и не было. Именно тогда процент образованных людей, с широким кругозором был максимальным. Западное среднее образование было гораздо хуже. Доказательств масса, наши дети, которых родители вывозили на ПМЖ, были на голову выше местных, даже те, которые здесь считались середнячками. Просто это образование нужно адаптировать к сегодняшнему уровню развития науки и техники и всё, а у нас действуют по закону "хай буде гiрше, аби iнше". Образование и так на ладан дышит, его совсем хотят угробить. Зачем бандеровской, нищей стране образованные люди.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Очередное позорище Неньки Хот
Вова
гость
не, тут Вассерман исторически не прав, как сказал недавно Хазин по этому вопросу в интервью "Завтра" - "Михаил Хазин: Одоо болж байгаа зүйлийг “капиталын үр ашгийн уналтын хямрал” буюу бета-хямрал гэдэг. Энэ бол түүхэнд тохиолдож буй 4 дэх бета-хямрал юм. Америкийн Их Хямрал бол хоёр дахь хямрал байсан. 1929 оны 10 дугаар сарын “хар мягмар” гэж алдаршсан өдөр бол 1930 оны 3, 4 дүгээр сард эхэлсэн бета-хямралын өмнөтгөл нуралт байсан юм. Өнөөдрийн бета-хямрал 2008 оны намар эхэлсэн, гэхдээ дефляцийн хувилбараар өрнөсөн 1929 оныхоос ялгаатай байсан ба тэр үед АНУ-ын Холбооны Нөөцийн систем юу ч хэвлээгүй. Энэ удаад инфляцийн хувилбараар өрнөж, Холбооны Нөөцийн систем эдийн засаг руу баахан мөнгө цутгасан. Чингэхдээ энэ нь хэд хэдэн шаттай байв.". И раскрыл причины почему так - "Бреттон-Вудын загварыг бүхий л хувилбараар нь аваад үзэхэд ийм байдаг юм: Эхлээд АНУ мөнгө хэвлэнэ, энэ мөнгийг үндэстэн дамжсан банкуудаар дамжуулан ил болгоно. Цаашаа бол энэ мөнгөөр Хятад болон “гурав дахь ертөнцийн” бусад орнуудад үйлдвэрүүд барина. Цаашаа эдгээр үйлдвэрүүд нь хямд бараагаар АНУ-ыг хангана. Мөнөөх л санхүүгийн корпорациуд эдгээр барааг худалдаж авах америкийн иргэдэд зээл олгоно. Бүх зүйл гайхамшигтай сайхан ч ганцхан асуудал тулгарсан: ихэнхи орлогыг америкчууд биш, харин санхүүгийн Үндэстэн дамжсан Корпорациуд хүртэх болжээ…". Это точка зрения Хазина всё объясняет лучше, чем у Вассермана..
Славянин
Интересно, какие отношение Бабенко имеет к славянам???
КАК ЖЕ ТАК
А уКРАИНУ НЕ ПОЗВАЛИ... ЗРАДА? НУ И ВЕСЬ МИР С НЕЮ!
Илья
А что не так? Вот вы например проиграли во Второй мировой как и Франция , но тем не менее исправно празднуете годовщину её окончания .
Злобный гость
Америка - ГОВНО . ГОВНИЩЕ . ДНО - сама себе жопу вытереть не может.... но тут есть конченое существо которое пищит - аМЭрЫГА З намЫ. аМЭрЫКА З РОГУЛЯМЫ.
lhgct5
Рюмцева Анастасия,г.Владимир.Проставляется мужикам.