Большую синагогу Мумбаи внесли в список Всемирного наследия
Обществоhadashot.kiev.ua04 февраля 2020

Большую синагогу Мумбаи внесли в список Всемирного наследия

Около 4000 евреев живет сегодня в крупнейшем городе Индии 13-миллионном Мумбаи. Община так называемых «багдадских евреев» возникла здесь в конце XVIII века, когда иудеи из Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока устремились в Индию, где сыграли ведущую роль в развитии текстильной промышленности, международной торговле и т.д.

Одним из иммигрантов стал в 1832 году Давид Сассун, чей отец был на протяжении 37 лет казначеем правителей Багдада и главой еврейской общины города. С началом преследования евреев Даудом-пашой Давид бежал через Персию в Бомбей, где стал посредником между британскими текстильными компаниями и торговцами Персидского залива, а впоследствии занимался строительством портов. Сказочно разбогатев, он оставил по себе добрую память в Бомбее функционирующие до сих пор несколько больниц и школ, дом престарелых, библиотека и офис Банка Индии, а также ряд синагог построены на средства семьи Сассун. В частности, внук Давида сэр Джейкоб Элиас Сассун, финансировал в 1884 году строительство синагоги «Кнессет Элияху» в Бомбее, а также синагог в Гонконге и Шанхае.

В середине XX века еврейская жизнь была столь интенсивна, что храм в самом центре города иногда не мог вместить всех прихожан (на 30 000 евреев в Бомбее было тогда восемь синагог), приходилось снимать соседний зал.

В 1985 году президент Индии Сингх посетил синагогу «Кнессет Элияху» по случаю ее столетия, тогда же Почта Индии выпустила памятную марку в честь юбилея.

В 2010 году под эгидой Всемирного фонда памятников был составлен план реконструкции синагоги, но в одиночку крохотной общине масштабная реставрация оказалась не по карману. В 2017-м благотворительный фонд при JSW Group одном из крупнейших индийских холдингов, решил поддержать восстановительные работы, которые заняли два года. «Я индуистка, но стараюсь помочь землякам (евреям), поскольку у них очень маленькая община», подчеркнула председатель Фонда JSW Сангита Джиндал.

Главный архитектор проекта Абха Нарайн Ламба отмечает, что здание представляет собой классическую «багдадскую» синагогу, и перед реставраторами стояла задача как можно точнее восстановить ее первоначальный вид. Краска снималась слой за слоем, пока не обнажилась самая старая оригинальная цветовая палитра, которую использовали в «ново-старом» интерьере. Теперь главный зал купается в мягком золотистом свете, кроме того, благодаря реставрации открылись элементы старой росписи виноградная лоза, звезда Давида и т.д.

Были также восстановлены крыша и уникальные витражи с родными для Индии мотивами флоры и фауны. Архитектор подчеркнула, что не только еврейская община, но и весь город привязан к этой синагоге, давно ставшей одной из визитных карточек Бомбея.  

На открытии восстановленной синагоги присутствовали губернатор штата Махараштра и посол Израиля в Индии. Отныне здание будет открыто для всех посетителей, которые также смогут посетить новый ресторан, специализирующийся на блюдах еврейско-индийской и багдадской кухни.

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    05 февраля 2020
    Освенцим-лучшая синагога всех времён и народов
    Ответить
    • гость
      06 февраля 2020
      гость
      сука ты... зона тебя ждет
      Ответить
Авторские статьи