Борщ не украинский или русский, а советский
Общество09 декабря 2020

Борщ не украинский или русский, а советский

Когда Украина и Россия устроили гибридную войну за борщ, то речь идет о том борще, который мы едим и знаем сегодня. А теперь представьте себе хотя бы - как жили украинские и русские крестьяне, которые составляли большую часть населения Российской империи, хотя бы 100 лет назад. Я уже не говорю про 150, когда они были крепостными.

Жили в полной нищете и не могли позволить себе тот роскошный набор продуктов, который нужен для приготовления борща. Я уже молчу о мясе или курице, поскольку почти половину календарного годы были православные посты. Поэтому обходились самым простым и недорогим набором продуктов. Да, и слово борщ происходит от названия растения борщевник, который клали в борщ и который растет как в России, так и на Украине.

Ну, а украинским борщ стал примерно тогда же, когда и гопак - танец мелкопоместного дворянства типа польки - когда замечательные советские хореографы создавали для только что родившихся народов национальные танцы. Рецептуру для национальных блюд, которые потом стали визитными карточками народов разрабатывали в соответствующих наркоматах.

Да, и тогда не было супермаркетов, где можно было купить паровую вырезку (разве что привезти для помещиков) и скот забивали раз в год. И хранили в виде солонины и сала. Вот отсюда и миф о том, что борщ надо затирать старым салом. Кстати, это характерно и для других народов. Тот же хамон - это изначально солонина, которую заготавливали впрок. Просто там более благоприятные условия для вяления мяса.

Ну, а сейчас дружбы народов нет, зато есть товарный знак и реклама, которые приносят огромные прибыли. Поэтому есть за что вести гибридные войны.

Да, слово "щи" произошло от старорусского "съти". Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.

Да, и завершая тему советизации борща, напомню, что в 1928-м году как раз создавали новую советскую кухню, меняя старые буржуазные названия блюд на пролетарские. Там в списке на следующей странице еще полстраницы названий РАЗНЫХ борщей.

Я так и вижу, как украинская селянка с фото 2 как раз размышляет, как бы положить в борщ к мясу еще и сосиски с кусочками ветчины, чтобы получился настоящий м... украинский борщ

Напомню, что это был период когда пресыщенные господа увлеклись народничеством, устраивали этнографические выставки (в т.ч. и мроссийские), массово публиковали этнографические фото (в т.ч. и мроссийские), где умилялись народным бытом, сочиняли псевдонародные танцы и рецептам давали экзотические народные названия

Лариса Шеслер

16 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    09 декабря 2020
    Чем бы украинские дети не тешились, лишь бы не плакали. Им же не рассказывают, что весь борщевой набор изначально на территории нынешней Украины не произрастал. Все - от картошки, капусты, морковки , томатов и свеклы завозилось и культивировалось постепенно. А учитывая, что климатические условия в некоторых регионах России и Украины сильно разнятся (свеклу в России еще в прошлом веке не очень в селах для себя выращивали от чего цвет борща зависит), то суетиться вокруг борща признак недалекого ума. Но, если нет других проблем и достижений, так и за борщ можно уцепиться.
    Ответить
  • ЧЕЙ КОЛОБОК
    09 декабря 2020
    Зато КОЛОБОК - украинская сказка!
    Ответить
  • повариха
    09 декабря 2020
    набили аппетит. Пойду варить борщ, плевать, какой он национальности!
    Ответить
  • лУНА-2
    09 декабря 2020
    Вообще -то борщ -русский Просто, когда он отличается набором продуктов- в украинском варианте его делали из свинины с пампушками. и без капусты(специально интересовалась) в российском -из говядины. и капусты Были борщи по татарски,и по эстонски ..(хотя казалось бы, какой борщ у татар и эстонцев)нО В СОВЕТСКОЕ время, когда приглашали делегации из других стран .-подавали к столу именно украинский борщ-потомУ что, он был самым вкусным из всех борщей.Питательнцым и калорийным.Вот отсюда наверно и пошло и сражение - чей борщ...
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      09 декабря 2020
      лУНА-2
      В советское время Украине много чего приписывали, что на самом деле, к ней отношения не имеет. Например, мифическая "Киевская Русь", которой так хордятся хохлы, была введена в обиход не кем-нибудь, а самим Сталиным. Празднование 1500-летие Киева было организовано, чтобы потешить дорогого Леонида Ильича. Все крупнейшие заводы на Украине были построены клятыми москалями, а руководящий состав туда назначался из московитов, ну, на крайняк, из белорусских евреев или прочих грузинов.
      Ответить
      • Елена
        09 декабря 2020
        Игбун Хохлов
        Ничого не бу́ло в хохлов,ни гу́сей ,ни свыней,ни питухов,воны булы як ти макакы,и красножопи,голосраки,из транспорту воны лишь малы во́лы,тай то,голодни,злыдни ,кволы,заводив нэ було нияких,не було грошив в голосракив,так Хохлов получается?не так, всё украинцы построили,построили с помощью русских и других народов и без них ,сами.вот так получается.
        Ответить
        • Игбун Хохлов
          09 декабря 2020
          Елена
          Да найди информацию по крупнейшим заводам и почитай. Кто, когда, за какие средства строил, и кого назначали директорами и ведущими инженерами. Антонов кто? Патон кто? Амосов кто? Макаров кто? Все крупные города на укрАине построены Россией. Кстати, почему на укрАине так много городов с корнем "град" или "город" и ни одного "миста"? Где были хохлы, когда русские города строили?
          Ответить
          • Елена
            09 декабря 2020
            Игбун Хохлов
            Хохлов,не зацикливайся на одном и тоже,ей богу,это вредит психическому здоровью, переходит в манию и паранойю,завязывай,переключись на позитив,иначе ,хоть не глупый ты,о крыша точно поедет, нахрена тебе такое счастье нужно? побольше хороших мыслей,так будет лучше.
            Ответить
            • Игбун Хохлов
              09 декабря 2020
              Елена
              Ну, так что я могу сделать, если тебе по триста раз одно и тоже повторять надо? Нет у укрАины НИЧЕГО своего. укрАина - это русофобская секта жидов и идиотов на русской земле.
              Ответить
          • Весёлый Роджер
            09 декабря 2020
            Игбун Хохлов
            Да что ты с этим тупьём продажным беседуешь. Он уже ТРИ месяца не может на СВОИ же поднятые вопросы ответить, а какие они простые: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
            Ответить
        • Весёлый Роджер
          09 декабря 2020
          Елена
          А ещё Шмуля, партЕйный ты наш агитатор, ранее орущий за шлях до коммунизма, а ныне за шлях до бандеронацизма. Вот если бы ты, тварь, набрал бы в поиске Гугла, Яндекса - "фотографии, Россия, 1913 год, деревенский быт...." И ось тут УВАГА!!! - "фотографии, Западная Украина, 1928 год, деревенский быт...." Разница у ПЯТНАДЦАТЬ рокив – ОСЬ ЯК! Подивись, подивись, падлюка ты продажная! Ты бы тварь навсегда бы заткнулся со своим сраным воровским запизденским Пъемонтом! Ось воно як! Но все равно Шмуля - ты тупой шизнутый и злобный мудак!
          Ответить
          • Е
            10 декабря 2020
            Весёлый Роджер
            Не трогай украинский Пьемонт,гад,ха.
            Ответить
            • Елена
              10 декабря 2020
              Е
              То я выше.
              Ответить
            • е
              10 декабря 2020
              Е
              А чего не трогать? Ворье и контрабас, работать не любят и не умеют, но гонору и требований вагон...
              Ответить
        • е
          10 декабря 2020
          Елена
          Хорошо, все хохлы сами построили. А чего за 30 лет без москалей НИЧЕГО, а?
          Ответить
  • Елена
    09 декабря 2020
    Борщ он наш общий,и русских и не русских,кому налили в миску или тарелку того и он,даже Роджер пусть ест на здоровье,не верю что такое пишу,ха,да нет шучу,пусть ест ,да ещё борщ да с фасолью, до а с пампушками и сметаной,ляпота.
    Ответить
💬 Последние комментарии
---------
Одно дело форсить деловитостю другое дело правильно просчитывать и просто иметь способность.
-------------
Может дело не в дискриминации ,а в способностях .
гость
на так, ничего нового, кому война, а кому мать родна. Даже не скрывают этого. "Пакет короновирусного финансирования, Поддержка ЕБРР доступа МСП к финансам в условиях кризиса Covid-19. ... Пандемия коронавируса создает огромные экономические проблемы для регионов ЕБРР. Экономическое воздействие внутренних мер сдерживания усугубляется внешними потрясениями, такими как снижение цен на сырьевые товары, снижение спроса на экспорт по всем направлениям и нарушение связей в цепочке создания стоимости, а также коллапс в сфере туризма... В то время как каждый сталкивается с риском заражения, экономический шок, связанный с Covid-19, был далеко не равным и сильнее всего ударил по наиболее уязвимым. Мы показываем, что мигранты с большей вероятностью будут сосредоточены в профессиях и секторах, наиболее затронутых закрытием территорий, и с меньшей вероятностью, чем местные жители, смогут работать из дома. У них также меньше шансов иметь постоянные контракты. Это делает их особенно уязвимыми для потери работы и дохода. В соответствии с этим денежные переводы во многих странах уже резко упали. Многие мигранты также, похоже, вернулись в свои страны, по крайней мере временно, что позволяет предположить, что в будущем объем денежных переводов может сократиться. ... Теперь мы планируем направить всю нашу деятельность в 2020/2021 годах на противодействие экономическому воздействию коронавируса. Такая финансовая поддержка должна составить 21 миллиард евро. Мы также готовим наши регионы к поствирусной эпохе и помогаем им сохранить все, чего они достигли за последние десятилетия. И, более чем когда-либо прежде, мы будем предоставлять правительствам необходимые им политические рекомендации. Наша система обеспечения устойчивости обеспечивает финансирование для удовлетворения краткосрочных потребностей существующих клиентов в ликвидности и оборотном капитале. Мы быстро развернули инвестиции и выплаты нашим клиентам и странам, пострадавшим от экономического шока, вызванного кризисом. Мы адаптировали и расширили существующие инструменты и разработали новые инициативы по предоставлению финансов и оперативной консультативной и политической поддержки, чтобы помочь предприятиям и правительству бороться с экономическими и социальными последствиями вируса. Ряд стран внедрили или расширили государственные схемы гарантирования кредитов для смягчения острых проблем с ликвидностью и стимулирования экономического подъема. В нашей записке о политике освещаются аспекты разработки и реализации этих схем ..." - конец цитаты.
яя
ио...ио...
Густно
Интересно а Майкрасофт причастна к пандемии или нет? Похоже что выиграл во всем бизнес Гейтса. ))))
Гость
На фото - Синдзо Абе , а не Есихиде Суга....
гость
Не путайтесь сами и не путайте читателей. Сначала разберитесь, что есть общее, а что есть частное. Из частного не вытекает и не может следовать общее, кроме как через накопление количества, а не - последующего перехода количества в качество. И то, возникает обратный синтетический процесс снятия противоречий частного и общего, диалектически меняющий всю картину. "Коминтерн" (156 лет существования, всех поколений и итераций) - принципиально не имеет никакого отношения к "леволиберальному интернационалу, поддерживаемого финансовой транснациональной олигархией, без учредителей, без постоянного аппарата" (по Ищенко). Они принципиальные антагонисты. Лево-либералы никакие не общественники-коммунисты, а обычные мелко-буржуазные антиподы право-либералов в рамках общей идеологии "неолиберализма" (50 лет истории). И лево- и право-либералы объединены одним и тем же олигархатом в оппозиционные "парт.линии/уклоны/крылья/секции/тд" для создания видимости внутренней борьбы между ними. Типичный пример "ЛДПР-КПРФ", на словах разные программы, на деле - один спонсор. В то время, как: - коминтерновцы(марксисты) призывают - "пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы с эксплуататорами за свои права", - лево.либералы(эсдеки) декларируют наоборот - "пролетарий, работай на государство надклассовой идеологии в рамках общ.договора, за демократию-свободу-равенство-плюрализм-... и эксплуататоров и эксплуатируемых". У коминтерна - план диктатуры пролетарского класса; у лево-либералов - рынок и господство права. Это принципиально разные вещи в программах и идеологии. У "неолибералов" есть интересы нац. и офшорного капитала и сетевая организация регулярного межд.сборища мировых буржуев; - у Коминтерна, с самого начала написания Марксом учредиловки был (и никуда не делся) межнациональный аппарат, идеология, членство в товариществах, цели, задачи, принципы общ. и профсоюз.деятельности, и тому подобное. Как был Коминтерн "межд.союзом трудящихся" - так он им и остался, сколько бы его не разгоняли "за соглашательство с буржуями", и не создавали новый "Интернационал" - якобы "с новым прочтением манифеста компартии Маркса". Другое дело, что с течение времени (150 лет истории Коминтерна как никак) этот самый "союз.трудовиков" из-за набега ревизионистов в ген.совет и цк нац.товариществ - стал напоминать сброд революционных анархистов, приспособленцев-"экономистов" (приверженцы солидарности бизнеса и пролетариата) и оппортунистов-троцкистов (мимикрилы под "революционеров" с целями захвата власти, продвижения в текущую повестку лживых тезисов подчинения рабочего класса т.н. "рабочей интеллигенции-номенклатуре"). Но то такое, - олигархат прекрасно сознаёт "что такое диктатура класса", кто был и откуда взялся иудушка Троцкий, и чего хотел добиться своей заёмной идейкой "правильной деформации государства в партийную гос.корпорацию". Олигархат постоянно, вплоть до полицайско-провокаторских, военных интервенций, репрессивных и террористических способов, - принимал меры по устранению марксизма из политической науки управления обществом. В общем, ещё раз, не путайтесь - неолиберализм и его два крыла (лево-право-либерализм) имеет мало общего с настоящим марксизмом. Если кто-то называет себя на словах "антифа" - это ещё не значит, что он за пролетариат; может он из тех пособников буржуя, которых нацики-фашики вышибли с захваченного ими рынка капитала. Как итало-австро-немцы вышибли франков-британцев и кинули на бабки тнк наци-амеров в первой пол.20го века. И точно также, как неолиберализм хочет оседлать "революцию народных масс", не имея никакого отношения к реально "социалистической революции". Майданы - не относятся к чисто "колониальным" гешефтам этой самой "узко-лево-право-нео- транс-корп.-антигос.-демо-нац.-либеральной олигархии". Кроме как частный эпизод гос.переворота, повторяемый регулярно на каком либо рынке, контролирующие территории. "Колониализм" всегда поддерживается олигархатом в общем случае, а "майдан" всегда применяется в частности - может выступать как колониальной, так и антиколониальной практикой гос.переворота. "Цветные режимы" (режим получивший власть путём цв.переворота) не могут по определению приводить к "установлению колониального статуса подконтрольных территорий". Это не является его целью и главной задачей - якобы "установить колониальный порядок". Напротив, цветной переворот - устанавливает цветную власть одного какого-либо "цвета" из всего либерального спектра. Потом цвета меняются и всё по новой. Другими словами цв.майдан - это обычный и тупой, как всякий бурж.оппозиционер, - наёмно-буржуазно-олигархический переворот, снимающий одни колониальные противоречия, но создающий новые колониальные предпосылки к будущему "новому" гос.перевороту. Это разные понятия по сути, как тактика и стратегия, как рабинович и мировое еврейство, как партия и класс, как государство и транснациональная корпоратократия наконец, итд. пс. если это слишком сложно для осознания, то вот есть простой стишок по теме "Прийти бескорыстно на помощь готов Президенту (цензура) артист Воробьёв. Одет словно Сталин, как Энгельс сердит, Как Ленин брутален, как Троцкий 3,14здит, В среде пропаганд-охранистов Он стал таки нео-марксистом".