"Борцы" за волю и независимость Украины
Общество24 июля 2020

"Борцы" за волю и независимость Украины

Эдуард Долинский рассказывал не так давно, что в Городке Львовской области открыли памятник в честь грабителей почты, которые сейчас признаны "борцами за волю и независимость Украины" и о них снят даже фильм.

Но этот процесс - особый потому, что к разработке и подготовке операции был причастен Роман Шухевич, сумевший выйти сухим из воды, а защищал грабителей и убийц, ой, простите - борцов за волю Украины, один из самых влиятельных адвокатов Галиции того времени - дядя Романа Шухевича - Степан Шухевич. Такой себе семейный подряд.

Мне ячейка ОУН в Галичине 30-е годы чем-то напоминает сицилийскую мафию - такой же кланово-семейный подход. Роман Шухевич разрабатывал террористические акты, которые исполняли его родственники и друзья по пласту, а их защищал на судебных процессах дядя Романа Шухевича - Степан Шухевич. И так до сих пор неизвестно, какая часть из награбленных денег на эксах шла именно семейству Шухевичей, а не на "украинское дело".

Семья Шухевичей принадлежала в сливкам общества того времени и даже имела (и сейчас имеет) личный гробовец на Лычаковском кладбище, куда захоранивают всех членов рода Шухевичей.

За исключением, конечно, гауптмана Романа Шухевича, прах которого по официальной версии сожгли и развеяли над рекой, по другой - конспирологической, он был ранен, взят живым, сотрудники МГБ приложили максимум усилий чтобы он выжил, его сумели убедить сотрудничать. Он поставил условие: "его бывшие руководители по подполью и друзья, подчиненные никогда не должны узнать о его захвате и сотрудничестве с госбезопасностью. Он должен для всех, кто знал его по подполью, умереть. Навсегда. Для всех. Пусть думают, что он погиб героем. Он попросил изменить его имя. Расстаться с ним навсегда. Взять имя другого человека и начать новую жизнь...

Чекисты сдержали слово. Все условия были выполнены. В последующем он оказал большую помощь органам госбезопасности, спас жизни и облегчил участь многих участников Сопротивления..."

На фото 1 - Ответчики-оуновцы на слушании в больнице во Львове. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский

На фото 2 - Они же в зале суда под охраной полицейских. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский

На фото 3 - Судьи во главе с председателем суда Ягодчинским (лысый)

На фото 4-5 - Адвокаты. Один из адвокатов (с торчащими ушами и усиками) - дядя Романа Шухевича - доктор Степан Шухевич, один из создателей УСС, адвокат во всех процессах над боевиками ОУН, совершившими террористические акты в Польше в 30-е годы.

Мирослава Бердник

1 комментарий

Написать комментарий
  • АНОНИМНУС
    24 июля 2020
    горите в аду суки. у пеклі ваше місце на вічні муки
    Ответить
💬 Последние комментарии