Британские концлагеря для 8-летних военнопленных
Общество27 ноября 2020

Британские концлагеря для 8-летних военнопленных

Вторая мировая война «прославилась» неведомыми ранее миру примерами человеческой жестокости. Особенно много таких сомнительных достижений числится за Германией и её союзниками, но далеко не во всём нацисты были первопроходцами. Кое-какие «изобретения» им были приписаны осознанно, дабы они не числились за более благопристойными режимами. Так, нацистских преступников нередко обвиняют в изобретении концентрационных лагерей.

На самом же деле огромные лагеря для военнопленных в том или ином виде существовали с тех пор, как люди начали вести массовые воины – пленных можно было обменять или продать в рабство, но сперва их нужно было где-то содержать, пока победитель думает над дальнейшей судьбой проигравших.

Другое дело — лагеря для мирного населения. В том самом виде, который знаком нам по истории Германии, концлагеря впервые появились в Великобритании. Вернее будет сказать в Африке, но придумают и реализуют идею британские солдаты. Одним из главных вдохновителей был бравый генерал Герберт Китченер.

Именно он командовал британскими войсками практически на всём протяжении англо-бурской войны 1899-1902 годов. Первая война с бурами англичанами была полностью проиграна и вторая грозила обернуться тем же. Хоть британская армия в Южной Африке и числилась «ограниченным контингентом», но числом превосходила местное ополчение в пять раз. В такой ситуации бурам не оставалось ничего иного, кроме как организовать партизанскую войну, а это они умели лучше всего.

В отличие от местных африканских племён буры прекрасно знали, что такое огнестрельное оружие и не лезли в открытую на пулемёты. Вместо этого они предпочитали медленно, но верно уничтожать врага снайперским огнём из засад.

В тактике такой было всё хорошо, кроме одного – она требовала много времени, а значит партизанские отряды не могли выживать без помощи мирного населения. Это понимал и генерал Китченер.

С самого начала конфликта империя старалась облагородить и оправдать своё завоевание богатых драгметаллами южноафриканских земель. Только на создание повода к войне ушло несколько лет – тысячи англичан переселялись в бурские республики в качестве трудовых мигрантов, а когда они потребовали себе избирательные права и получили вполне логичный отказ, то английская монархия очень обеспокоилась нарушением демократических прав своих подданных в Африке и объявила бурам войну. Предлог был притянут за уши, но он создавал нужный информационный фонд – защита прав простых людей.

В такой ситуации Китченер просто не мог объявить о создании лагерей смерти для мирного населения, поэтому был принято удивительное по своей наглости решение – концлагеря назвали «Места спасения». Правительство даже выступило с официальным разъяснением, сообщив что огороженные колючей проволокой бараки нужны для спасения глупых буров от самих себя.

Спасение происходило под тщательным надзором десятков вооружённых охранников. В «Места спасения» отправляли целыми семьями тех, кто подозревался в помощи бурским партизанам. Всего за год таких набралось около 200 тысяч, половина из которых была африканцами. А к 1902 году около 30 тысяч «спасённых» умерло от голода и болезней.

Отличает британские лагеря смерти необычайно большой процент детей в них. Объяснить это можно тем, что англичанам была нужна не рабочая сила, а заложники, с помощью которых они могли бы требовать от отцов сложить оружие.

Очевидно, что такие большие жертвы среди мирного населения британцы скрыть не могли, но до последнего момента они пытались хоть как-то облагородить своё поведение. К 1902 году называть концлагеря местами спасения было уже просто глупо, поэтому официально их приравняли к лагерям для военнопленных.

В результате оказалось, что большая часть бурской армии состоит из малолетних детей. В одном официальном некрологе так и было записано «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д.Герцог в возрасте восьми лет». Известен этот некролог стал благодаря тому, что его распространили в местных газетах, дабы известить о смерти сына бурского генерала Джеймса Герцога.

В таком положении партизанам оставалось лишь сдаться, и в 1902 году они подписали мирный договор, который поставил точку в истории бурских республик. Многие историки называют эти события настоящим геноцидом, ведь в начале войны население бурских республик составляло лишь 250 тысяч человек.

Примечательно, что одним из активных облагораживателей концлагерей был известный писатель Артур Конан Дойл. В своих книгах он называет «Места спасения» лагерями беженцев, только вот самих беженцев отчего-то он именует задержанными. Вместе с ним цивилизованный вид англо-бурской войне придавал и Уинстон Черчилль, работавший в Южной Африке корреспондентом.

(с.) Гурский Арсений

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.