Быть или не быть: стоит ли Украине отказаться от интернатов
Обществоusionline.com23 января 2021

Быть или не быть: стоит ли Украине отказаться от интернатов

На следующей неделе Кабмин будет решать, стоит ли продолжать реформу интернатов, или отложить ее в долгий ящик. А пока эту тему активно обсуждают в интернете. Но на самом деле, проблема гораздо глубже, чем выбор между жизнью в интернате или в приемной семье. Реформа, которую теперь могут и отменить, обнажила много подводных камней.

Разные мнения собрала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

В чем суть реформы?

В 2019 году было озвучено громкое заявление: в Украине больше не будет интернатов. Реализовать проект планировали в течение 9 лет.

Заменить интернаты предложили тремя способами:

1. Направлять детей в мини-детские дома семейного типа

2. Использовать патронатные семьи

3. Социализировать родные семьи и возвращать туда детей.

То есть, проект должен был в корне изменить существующую систему. Но спустя всего лишь полтора года Министерство соцполитики предложило отложить реформу до 2026 года.

На следующей неделе нардепы решат, быть реформе или нет.

Что в реформе хорошо и что в ней плохо

В семье Ольги Подусовой живет 15 детей. Хрупкая женщина усыновляла их в течение нескольких лет. Она стала многодетной матерью-одиночкой добровольно и о своем выборе не жалеет. Не испугали ее и диагнозы, – о ее детях воспитатели в интернате говорили, что они «как растения». Эти же самые ребята сейчас посещают кружки, стали общительными и активными. И это всего лишь за пару лет жизни в приемной семье и работы со специалистами.

Фото: Ольга Подусова / Facebook

Конечно, в интернате ими никто не занимается. И те, о ком говорили, что они никогда не заговорят или не будут ходить, теперь в семье и стихотворения рассказывают, и танцуют. Конечно, лучше выбирать приемную семью, а не интернат, но относиться к этому вопросу надо ответственно. Проверять, каким людям отдают детей, и в каких условиях они живут, – говорит Ольга.

Фото: Ольга Подусова / Facebook

Фото: Ольга Подусова / Facebook

И это одна сторона медали. Когда диагноз получают даже относительно здоровые дети, просто потому что с ними никто не играет в развивающие игры, они не всегда проходят необходимые курсы у специалистов, они лишены заботы и родительной любви, и как результат – отставание в развитии.

Мне интернат дал многое. Было и плохое, и хорошее. Но все-таки я считаю, что интернаты должны быть – в другой форме, но должны быть, – рассказывает выпускник интерната, общественник Максим Тимотин.

Фото: Максим Тимотин / Facebook

Максим Тимотин теперь помогает таким же, как он был сам когда-то – перепуганным, но уже взрослым «детдомовцам», которые после интернатовских стен шагнули в большой мир. Он уверен, что не стоит рубить сплеча, и пока ничего не сделано взамен, нельзя разрушать старую систему.

Альтернативы пока нет. Как пример – Одесская область. За все время ничего не сделали. Первой откликнулась Сарата: там заявили, что построят интернат семейного типа. Но в итоге сказали, что денег нет, и отдали его под инклюзивный центр. То есть, они хотят резко убрать то, что есть, но пока нечего предложить взамен, – рассказывает Максим.

Нет, по его словам, и большого количества желающих принимать в свою семью детей из интернатов.

Если кого-то и берут, то малышей, а кто возьмет 13-17-летних ребят со сложной судьбой?  И потом никто реально не проверяет, в каких условиях живут дети. Как их кормят, точно ли уходят данные государством деньги на ребенка? И не станет ли ребенок просто рабочей силой? Такая проблема особенно актуальна для сельской местности. Есть пример, причем в Одессе. Там женщина взяла семерых подростков. Но они даже школу прогуливают, и что с ними будет, когда они станут взрослыми, неизвестно. Есть много примеров, когда опекун выгоняет ребенка, когда он становится взрослым, и куда дальше ему идти, где работать и жить, – это уже никого не волнует. А в целом наше общество пока не готово брать детей, – рассказывает Максим.

Самая большая проблема для детей со сложной судьбой – это не детство, а как раз взрослая жизнь: интернаты эту проблему не решают.  Несовершеннолетнему обязаны предоставить жилье, дать хотя бы минимальное образование. После выпускного парня или девушку чаще всего ждет училище и социальное общежитие, но именно взрослая жизнь ставит в тупик. Уже больше никто не обязан кормить и давать крышу над головой, а самое страшное – становится ясно – их никто не учил жить.

В той системе интернатов, которая есть сейчас, никто не учит детей, например, тратить деньги. В интернате всегда есть еда, есть воспитатели, есть определенный распорядок. А учась в училище, подросток впервые получает деньги в виде стипендии, и, чаще всего, он прогуляет ее за один день. Просто нет навыков жизни, – рассказывает Максим.

Фото из открытых источников в сети-Интернет

Есть большой риск и в том, чтобы возвращать детей в родную семью, если есть родители, не лишенные родительских прав. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален.

Недавно вернули мальчика в семью на время карантина. И вот произошел в доме пожар, и ребенок погиб – его одного оставили дома. Реально никто не готов пока социализировать таких родителей, да и гарантий нет. Я вижу выход в том, чтобы менять сами интернаты, делать их по типу домов семейного типа, – так дети будут ходить в обычные школы, социализироваться, посещать кружки, общаться со сверстниками, учиться тратить минимальные деньги. Интернаты в том виде, как они есть, появились после Второй мировой, и с тех пор ничего не изменилось. Но жизнь меняется, – рассказывает Максим Тимотин.

Первым на ситуацию отреагировал уполномоченный по делам детей Николай Кулеба. Он резко прокомментировал возможную отсрочку реформы интернатов.

Кулеба отмечает, что получил на согласование проект распоряжения правительства, принятие которого, по его мнению, фактически прекратит реформу интернатов. Он уверен, что  правительство желает оставить все, как было раньше, вместо развития доступных образовательных, медицинских и социальных услуг.

Интернаты он называет «детскими тюрьмами». Николай Кулеба уверен, что нахождение ребенка в спецучреждении – это крайняя мера, и в любом другом случае лучше ее избежать.

То есть, проблема в семье с ребенком – нет доступной услуги, бедность, нежелание воспитывать ребенка, и так далее — вези ребенка в интернат, — прокомментировал Николай  Кулеба.

Скриншот: Проект внесения изменения / Сайт Министерства социальной политики Украины

Сооснователь  благотворительного фонда «Манифест мира» Инна Белоус считает, что сама реформа должна быть проведена, но к ней пока не готовы. А руководство интернатов всеми силами пытается удержаться на плаву, так как никто не хочет потерять работу.

Всем причастным организациям дали возможность высказаться, и мы сейчас готовим свой официальный комментарий. Пока та ситуация, которая складывается, не дает возможности в полной мере провести реформу. И в первую очередь, в ней не заинтересованы интернаты. Многие сейчас переквалифицировались в лицеи, – рассказала Инна Белоус.

Фото: Инна Белоус / Facebook

Что предлагает правительство?

Прежде всего, – отсрочить прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до трех лет. Многочисленные исследования показывают, что именно в этом возрасте дети особенно тяжело воспринимают нахождение в спецучреждениях.

Также распоряжением хотят исключить из реформы 70% интернатных учреждений системы образования — это специальные и специализированные учреждения, в составе которых есть пансион.

Это означает, что реформа фактически сужается только к домам ребенка, реформу которых хотят отложить до 2026 года, детским домам-интернатам системы социальной защиты (для детей с тяжелыми формами инвалидности) и детским домам системы образования, в которых по состоянию на 1 января 2020-го осталось 1057 детей, то есть менее 1% от общей численности детей в интернатах.

Фото из открытых источников в сети-Интернет

Ну, а пока взрослые будут решать, быть или не быть реформе и в какой форме она должна быть, в Украине более 100 тысяч детей находится в интернатах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.