БЖ. Немного об информационно-психологических операциях
Общество09 февраля 2021

БЖ. Немного об информационно-психологических операциях

Каждый из нас может стать объектом прицельной "ботовской атаки": так в народе называют сервисные программы сетевой войны, участниками которых являются не боты (вернее, не только боты), но и вполне живые люди, часть из которых - абсолютно, поэтически искренна в своей ненависти. Давайте разберемся, как это работает и как этому противостоять.

В своей монографии "Субъект. Символическое. Разрыв" и в своих лекциях по "эффекту бабочки" я писала, что технологии так называемой "сетевой" ("кибернетической", "виртуальной", "семиотической", "психотической") войны построены на резонансе отдельных хабов - локусов. Понятие "организованный хаос" - это категория конспирологии, она - довольно слабый аргумент для критической теории, хотя в целом, как любой мем, она мифологически схватывает сущность.

В научных работах военных специалистов школы Элвина Тоффлера и сотрудников инстититута воздуха (штат Алабама) сущность информационно-психологической войны отражена в категории "невидимый верхний хаб управления" по аналогии с полетами беспилотников. Это - ядро так называемой смарт-силы. Уже через несколько звеньев цепочек в сети средние хабы не знают, кто ими управляет, потому что само управление - ризомно, оно - рыхлое и полицентрическое.

Так называемые "методички" - это тоже правдивый миф: они играют определенную роль на тактическом менеджерском этапе, адаптируя разработку к среднестатистическому сознанию, но они не задают символический контекст события. Контекст - это информационное поле, моделирующее так называемое "пустое" ("чистое") событие: образ врага, например. Виртуальное никогда не бывает вне реального: оно и есть Реальное, растет из Реального и предопределяет Реальное. Литература по информационно-психологической войне - многоуровневая, и начинается всё не с методичек, а с военных научных исследований.

Что есть ризома как Сеть? Это - принципиально не блокируемая структура, состоящая из отдельных медиа-вирусов (мемов), роящихся, подобно насекомым (техника swarming). На верхнем хабе мемы - управляемы (так называемый "кооптированный" мем). На нижнем - стихийны. Ризома отрастает с любого другого места, будучи отсечена в конкретном участке, более того: любое прикосновение к ризоме дает эффект взрыва метастазирующих клеток. Накладывать "бан" на каждый отдельный вирус ризомы (под которым скрывается бот или человек) - это ошибочно применять дисциплинарную административную цензуру второй волны к "жидкому" обществу, находящемуся на исходе третьей. Если общество - сетевое, бороться с сетью, налагая закрытые швы, - всё равно, что размахивать мечом, пытаясь отмахнуться от роя пчел, или рассекать воду ножом.

Что в таких случаях необходимо предпринять? Осмелюсь дать несколько советов.

1. "Чтобы бороться с сетью, надо стать сетью" - слова американского военного ученого по отношению к сетевым войнам антиглобалистов Чьяпаса перенесите на себя. Попробуйте стать на место противника и руководить сетью сами, как бы "изнутри" верхнего хаба. Для этого надо понимать стратегические цели противника и согласовывать их со своими. никогда не считайте противника глупее или слабее вас, это главная ошибка логистики.

2. Помните, что классический диссидент-романтик в современном обществе тотальной информационной открытости, где правду никто не скрывает, ее с юмором перекодируют в "постправду", - это бессмысленная фигура. Будьте циником. Циник никогда не протестует против идеологии, которая и не думает прятать своих непристойностей, он становится аналитиком самого идеолога. Можно тысячи раз вопить о расстрелах мирного населения и количестве закрытых каналов. Вас никто не услышит, потому что никто ничего не скрывает: они все знают и все равно поступают так.

3. Постарайтесь работать не с фактами, разоблачающими правду, а с фантазмами, искажающими правду. Речь идет о травмах и комплексах людей из низших и практически неуправляемых хабов. Помните, что фашизм - крайне сентиментален: уничтожая, он мнит себя обороняющимся.

4. Четко определяйте предмет работы, характер работы и способ работы. Помните, что виртуальное - Реально. Закрыть сеть и сыграть в инфантильное состояние "Я в домике" не выйдет, в ваш "домик" могут в любую минуту позвонить, бросить камнем или выстрелить. Взвешивайте риски.

5. Если сеть охвачена виртуальным фашизмом, помните, что это - не вымысел властей, вернее, - не только он. Власть (включая транснациональную горизонтальную власть капитала) использует ОНТОЛОГИЧЕСКИ УКОРЕНЕННЫЕ в коллективном бессознательном адские мотивы. Эти мотивы прокручиваются сквозь тысячи сетевых и реальных платформ, пока не достигнут терминальной стадии.

6. Действуйте, как психоаналитик, вытаскивайте травмы и фантазмы наружу, вызывая приступы ненависти у пациента. Это даст другим людям чувство реальности того общества, в котором они живут. Зараженных это уже не исцелит. Старайтесь показывать не симптом, а сущность. Не слащавую капсулу насилия, а само насилие, во всей его ужасающей наготе.

7. Помните опыт Тени у Юнга: и вот, из глаз этой обыкновенной женщины-обывательницы проступает... демон. Это и есть обыкновенный фашизм. Репрессивная идеология коренится не в концептах и материальных аппаратах, а в патологической психологии масс. Излечить патологию без жесткого принуждения к миру - невозможно. Пацификация включает в себя непристойность демонстрации зла.

PS. В связи с тем, что у меня полетела техника, мои ответы на ваши конструктивные комментарии, не будут мгновенными, пока я не пойму, до каких пределов психологической и реальной войны со мной они еще дойдут.

Евгения Бильченко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??