Обществоwww.marieclaire.ruAug 6

Чай пуэр: история целебного напитка и как его правильно заваривать

Знаменитый бодрящий напиток из Китая всегда на слуху. Рассказываем о происхождении пуэра, его видах и полезных свойствах, а главное — учимся заваривать.

nk_hauz/dVykJAM7R.jpeg

Чай пуэр часто называют бодрящим, тонизирующим или лечебным напитком. Почему чайные листья носят такое название и какая химическая реакция насыщает пуэр полезными свойствами? Советуем заварить пуэр одним из способов, приведенных ниже, и чуть ближе познакомиться с значимой китайской культурой — культурой чаепития.

История происхождения

Провинция Юнань на юго-западе Китая, где растут чайные деревья Дайе с крупными листьями, считается местом рождения чая пуэр. История возникновения связана с торговлей между Китаем и другими странами. Его название аналогично названию города Пуэр, который был точкой продажи чая по пути в другие страны. Поскольку транспортировка товара занимала не один день, а автотранспорт не был изобретен, в пути спрессованные чайные листья поддавались естественному ферментации. Ферментация — так называемый процесс «старения», биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа, который может быть как естественным, так и искусственно созданным. При доставке торговцы начали обращать внимание, что за время перевозки чай менялся: иногда портился, а иногда, наоборот, приобретал более темный цвет и насыщенный, богатый аромат. Поэтому чайным листьям пуэр со временем стали уделять все большее и большее внимание.

nk_hauz/hxWi10G7g.jpeg

Полезные свойства чая пуэр

После ферментации с годами чай пуэр приобретает не только вкусовые особенности, но и насыщается полезными свойствами. Соединения витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов комплексно воздействует на организм. Пуэр помогает вырабатывать ловастатин, натуральный статин, который используется для лечения высокого уровня холестерина, что предотвращает сердечные заболевания. В традиционной китайской медицине чай используется для помощи селезенке и желудку в фильтрации токсинов: простые сахара и микроорганизмы помогают очистить кровь. Исследование, проведенное китайским Куньминским университетом науки и технологии, показало способность ингредиентов чая воздействовать на конкретные опухолевые клетки и предотвращать рост раковых клеток. Помимо этого, антиоксиданты и витамин С — отличный способ профилактики от простуды и гриппа. Одна чашка пуэра в день поможет расслабиться при незначительных болевых ощущениях, избежать стресса и сохранить энергию в тонусе.

Виды пуэра

Выделяют два вида чая пуэр: сырой пуэр (Шен) и готовый пуэр (Шу).

Шен Пуэр производится из зеленых листьев чайного дерева Юньнань. Собранные листья готовятся путем длительной естественной ферментации, выдерживаются в специальных контролируемых условиях, высушиваются и прессуются чаще всего в форму лепешек или блинов. Процесс производства пуэра Шен занимает порядка 15-20 лет. Это время требуется для развития более глубокого, насыщенного, гладкого и сложного вкуса.

Шу пуэр — более ранний, молодой вид. В конце 70-е годы ХХ века в Китае стали использовать не естественный путь ферментации (как в случае с пуэром Шен), а искусственную ускоренную ферментацию. Обработка происходит с применением тепла и влаги. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и позволяет сократить время ожидания. Для того, чтобы собранные чайные листья «созрели», требуется около года. Некоторые «созревшие» пуэры выдерживают дольше для получения вкуса, который больше походит на традиционно производимый пуэр.

nk_hauz/_JWmJ0G7R.jpeg

Как правильно заварить пуэр?

В первую очередь, решите, хотели бы вы заварить чай пуэр, используя традиционный китайский метод или более современный — западный. Выберите чайные листья хорошего качества и подготовьте нужные кухонные принадлежности.

Традиционный китайский метод

Этот метод заваривания чая не самый простой, он прекрасно подойдет человеку, который хочет не только получить удовольствие от процесса, но и богатый культурный опыт, более глубокое понимание китайской чайной философии. Для получение нового опыта эксперты советуют приобрести чайный сервиз из фиолетовой глины. Такую глину производят недалеко от города Ясин, поэтому часто ее называют «исинской глиной». Основная особенность и уникальность заключаются в том, что чайник Исин впитывает аромат чая, охраняет его и выделяет при дальнейшем использовании.

nk_hauz/L1WiJ0M7g.jpeg

Ингредиенты и посуда:

  • 3-4 грамма чая Пуэр
  • глиняный чайник для заваривания с чайным фильтром
  • питчер
  • чайные чашки

Способ приготовления:

Налейте горячую воду в питчер, чайник и чайные чашки. Всполосните емкости и вылейте воду.

Положите чайные листья в чайник и налейте немного горячей воды на донышко (воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть чайные листья). Круговыми движениями прогоните воду в течение 2-3 секунд и вылейте, не выбрасывая чайные листья.

Если вы завариваете выдержанный пуэр, повторите промывание чайных листьев еще раз. Сырой пуэр промывать повторно не нужно.

Наполните чайник горячей водой (90°C).

Закройте чайник крышкой и налейте на нее немного воды.

После 10-20 секунд вода на крышке должна высохнуть. После этого разлейте заваренный чай в чашки.

Традиционным способом чай пуэр можно заваривать около 10 раз (или чуть больше). При каждом настаивании добавляйте 5-10 к секунд к времени замачивания.

nk_hauz/RFWi1AMng.jpeg

Западный метод

Этот способ идеально подойдет для любителей или начинающих, которые только познакомились с чайной культурой и хотят попробовать легкий способ заваривания.

Ингредиенты и посуда:

  • 3-4 грамма чая Пуэр
  • большой чайник для заваривания
  • чайное ситечко
  • чайная ложка для заваривания
  • чайник для кипячения

Способ приготовления:

С помощью чайной ложки распределите нужное количество рассыпчатого листового чая. Если вы используете спрессованный чай пуэр, удалите ложкой 3-4 грамма чая на каждые 20 мл воды.

Положите чай в ситечко. Вы можете использовать чайник с встроенным ситечком или отдельное ситечко с чайником для кипячения.

Ополосните чайные листья небольшим количеством горячей воды. Круговыми движениями прогоните воду и вылейте.

Подогрейте воду в чайнике до температуры (90°C). Вылейте кипяченую воду в чашку и опустите ситечко с листьями пуэра в чашку. Не используйте кипяченую воду, это может привести к горькому вкусу.

Время замачивания чая обычно составляет 2-4 минуты. Во время настаивания пробуйте пуэр на вкус каждые 30 секунд, чтобы найти предпочтительный для себя вкус.