Чем отличается чрезвычайное положение от чрезвычайной ситуации
Обществоbykvu.com20 марта 2020

Чем отличается чрезвычайное положение от чрезвычайной ситуации

Юрист Александр Ткачук объяснил, что чрезвычайная ситуация, в отличии от чрезвычайного положения, не предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан.

Об этом говорится в статье #Букв “Чрезвычайное положение в Украине: что это значит? Объясняет юрист“.

Так, парламентом на внеочередном заседании 17 марта 2020 года была введена ответственность в виде штрафов и даже лишения свободы для граждан и чиновников за нарушение правил карантина. В отдельных регионах власти начали вводить режим чрезвычайной ситуации, которая в отличии от ЧП не предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан.

При этом, остается открытым вопрос возможного введения в стране чрезвычайного положения.

Адвокат объяснил, что согласно закону “О правовом режиме чрезвычайного положения” этот режим направлен на обеспечение безопасности граждан в случае стихийных бедствий, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотий.

По его словам, для граждан страны введение ЧП чревато следующими ограничениями:

  • Особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиленная охрана общественного порядка и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения;
  • запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия;
  • запрет на забастовки;
  • возможность принудительного изъятия и реализации имущества граждан и юридических лиц.

Ткачук также подчеркнул, что дополнительными мерами ЧП могут стать:

  • эвакуация людей с мест их жительства;
  • особый порядок распределения продуктов питания;
  • изменение режима работы предприятий всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции;
  • отстранение от работы на период ЧП, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе чрезвычайного положения, и возложение временного исполнения их обязанностей на других лиц.

Согласно закону, за нарушение режима ЧП –возможен административный штраф в размере 14 тыс. гривен или арест на 15 суток. За злостное нарушение –33 тыс. гривен или арест до 30 суток. В тоже время за нарушение правил карантина установлен штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн для граждан, и от 34 до 170 тыс. грн для должностных лиц.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    21 марта 2020
    И видим действия на основании этого "плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба. Всё многообразие этих задач можно свести к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики («построение постиндустриального общества»); 3) размывание государственных суверенитетов; 4) создание на обломках национальных государств мирового правительства, призванного напрямую управлять населением планеты".
    Ответить
  • Гость
    22 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему. … А жизнь прожить - не поле перейти. И радость и горе недалеки бывают друг от друга. Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". … А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Конечно. укрАина же социальное государство, как тут некто утверждает. Не буду говорить кто, пусть останется тайной.
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Авторские статьи