Чем отличается чрезвычайное положение от чрезвычайной ситуации
Обществоbykvu.com10 дней назад

Чем отличается чрезвычайное положение от чрезвычайной ситуации

Юрист Александр Ткачук объяснил, что чрезвычайная ситуация, в отличии от чрезвычайного положения, не предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан.

Об этом говорится в статье #Букв “Чрезвычайное положение в Украине: что это значит? Объясняет юрист“.

Так, парламентом на внеочередном заседании 17 марта 2020 года была введена ответственность в виде штрафов и даже лишения свободы для граждан и чиновников за нарушение правил карантина. В отдельных регионах власти начали вводить режим чрезвычайной ситуации, которая в отличии от ЧП не предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан.

При этом, остается открытым вопрос возможного введения в стране чрезвычайного положения.

Адвокат объяснил, что согласно закону “О правовом режиме чрезвычайного положения” этот режим направлен на обеспечение безопасности граждан в случае стихийных бедствий, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотий.

По его словам, для граждан страны введение ЧП чревато следующими ограничениями:

  • Особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиленная охрана общественного порядка и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения;
  • запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия;
  • запрет на забастовки;
  • возможность принудительного изъятия и реализации имущества граждан и юридических лиц.

Ткачук также подчеркнул, что дополнительными мерами ЧП могут стать:

  • эвакуация людей с мест их жительства;
  • особый порядок распределения продуктов питания;
  • изменение режима работы предприятий всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции;
  • отстранение от работы на период ЧП, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе чрезвычайного положения, и возложение временного исполнения их обязанностей на других лиц.

Согласно закону, за нарушение режима ЧП –возможен административный штраф в размере 14 тыс. гривен или арест на 15 суток. За злостное нарушение –33 тыс. гривен или арест до 30 суток. В тоже время за нарушение правил карантина установлен штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн для граждан, и от 34 до 170 тыс. грн для должностных лиц.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    10 дней назад
    И видим действия на основании этого "плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба. Всё многообразие этих задач можно свести к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики («построение постиндустриального общества»); 3) размывание государственных суверенитетов; 4) создание на обломках национальных государств мирового правительства, призванного напрямую управлять населением планеты".
    Ответить
  • Гость
    8 дней назад
    И если поживём - увидим. Что к чему. … А жизнь прожить - не поле перейти. И радость и горе недалеки бывают друг от друга. Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". … А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Лунв-2
нет ,это вынужденная мера .Если бы не корона ,то памятник бы Бандере поставили .И никакой не лучик света а всего-навсего -необходимость - защититься
Броунджер
Дешёвая выскочка медленно но уверено погружается в жопу.Не смотря на пропагагндонские вопли Елены.
Луна-2
младая а ты за кого ?За Порошенок с его стаей диких орд? за Зеленского, который напуган до смерти, и не может очистить страну от националистов? или быть с может за Авакова который спит и мнит себя диктатором всея Украины?Роджер -он сам за себя.и этим он силен.какие у него убеждения- Посмотри на аватарку У него флаг СССР.
Броунджер
Эта эПИДЕмия послана за однополые отношения.
Весёлый Роджер
Шмуля, рыло ты свиное и продажное! А при чём тут москальская корова тай що вона прихрамывает? Причём тут вообще Россия и желание завистливого xoxла ЛЮБОЙ ценой, даже ценой жизней других людей, запанувати и желательно с ранку! Это разве в России повелись на пустые обещалки хунты про 1000евро у щирое рыло? Ты Шмуля прямо через себя переступи, сделай прямой и решительный шаг (это не подколка), ответь на вопрос: «По каким признакам ты определил шо Украина идэ до Эуропы?» (Нацики с факелами и толпы вирусных галычан на границе – это не признак, а беда страны!) А если не ответишь, то ты не пан Шмуля, ты мразь галычанская! Гнида ты эбучая, никакой ты не патриот, ты пиндосный сепар, что ты для Украины сделал? НЕ надо таких патриотив, 3.14здуй до Амэрыке! Сало не урони!
Броунджер
Главные виновники-однополые пары.
Луна-2
привет красивая .А В Одессе разве не свои же нацики сожгли в театре людей, чтобы запугать остальных7 Эта трагедия, типа Хатыни И там, и здесь в Одессе действовали нацисты