ЧЕМ ПОЛЕЗНО РИСКОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОБЪЯСНИЛИ НЕЙРОБИОЛОГИ
Обществоrz.com.ua23 августа 2020

ЧЕМ ПОЛЕЗНО РИСКОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ, ОБЪЯСНИЛИ НЕЙРОБИОЛОГИ

Нейробиологи из Университета Питтсбурга доказали: отсутствие самоконтроля в подростковом возрасте не является исключительно человеческим качеством. Это важный этап развития мозга приматов.

Импульсивность в подростковом возрасте – это не просто популярный стереотип, это биология. Несмотря на все социальные факторы, которые определяют подростковые годы, и человеческий мозг, и мозг других приматов претерпевают очень похожие изменения, особенно в областях, которые влияют на самоконтроль, пишет sciencedaily.com. 

«Подростковый возраст – это время несдержанности и поисков сильных ощущений, что часто приводит к опасному поведению. Однако такой «несносный характер» основан на важном нейробиологическом процессе: получение нового опыта имеет решающее значение для формирования мозга», – говорит Беатрис Луна из Университета Питтсбурга, соавтор исследования. 

Нейрофизиологические параллели между нами и обезьянами-макаками показывают, что трудность самоконтроля свойственна подросткам наших родственников-приматов, которые в период полового созревания также испытывают трудности, если им требуется останавливать импульсивное поведение. «Понимание нейронных механизмов, которые лежат в основе переходного возраста у приматов, помогает изучить механизмы созревания мозга и когнитивных функций у людей. Обезьяны, как и люди, имеют развитую префронтальную кору и следуют тем же закономерностям созревания в детстве и юности», – объясняют ученые.

Они подчеркивают: рисковать в период взросления – это не обязательно плохо. «У нас нет отлаженной системы контроля своего поведения в подростковом возрасте, но это происходит по определенной причине. «Трудный» возраст у подростков – эволюционная необходимость. Этот этап позволяет активно получать информацию об окружающей среде, что нужно для формирования оптимальной специализации мозга. В этот период происходит активная обрезка избыточных и неиспользуемых нервных связей и создается шаблон для функционирования мозга взрослого человека. Таким образом мозг тинейджера готовится наиболее оптимальным способом действовать в соответствии с требованиями конкретной среды. «Важно, чтобы подростки активно поощрялись к исследованию. Получение нового опыта на этом этапе помогает формировать взрослые жизненные траектории», – утверждают исследователи. 

Написать комментарий