Обществоrz.com.ua1 июн.

ЧЕМУ НАС УЧИТ ТЕРАПИЯ ПРИНЯТИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ЧЕМ ОНА ЛУЧШЕ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

nk_hauz/-m8k88rihur5qpa16e5v.jpg

Мы все стремимся быть счастливыми. И именно этому учат позитивные психологи. Но наша жизнь имеет как позитивный, так и негативный опыт.  Принятие ее такой, какой она есть, является основой терапии принятия и обязательства (Acceptance and Сommitment Тherapy (АСТ).

Подобно тому, как когнитивная психология использует методы,  позволяющие пациентам сознательно отделять реальные проблемы от надуманных, позитивные психологи исследуют и выявляют сильные стороны личности. Это положительные черты характера, о которых человек может даже не знать, но сосредоточив внимание на этих чертах,  может научиться более эффективно использовать их в стремлении стать счастливым.

Однако, согласно сторонникам альтернативы позитивной психологии – терапии принятия и обязательства (ACT), счастье не является естественным состоянием для человека.

Делая упор на счастье и стремлении достичь его, позитивные психологи могут установить нереально высокую планку для настроения среднего человека. Чтобы достичь счастья, люди могут игнорировать или подавлять негативные аспекты своей жизни, которые требуют внимания. Сосредоточить внимание исключительно на стремлении к счастью – это хорошая идея, но здесь есть одна загвоздка: вещи, которые мы ценим больше всего в жизни, приносят с собой различные чувства, приятные и неприятные. Игнорировать негатив нереально и просто вредно для психики.

Приверженцы ACT не перестают повторять: от жизни мы получаем как хорошее, так и плохое, и чем раньше  с этим смиримся, тем скорее сможем начать жить на полную силу.

Подобно позитивной психологии, ACT является ответвлением традиционной психологии, в частности, когнитивно-поведенческой терапии. Процедуры ACT направлены на изучение прошлого опыта, который определил взгляд человека на жизнь. Исследуя этот опыт на  собственных примерах сожаления, позора или волнения, пациенты учатся принимать свои негативные эмоции. Становясь более осведомленными об опыте, который они получили, и о взглядах, которые  сформулировали для себя, участники ACT могут сами решить, как они относятся к каждому из них.

Терапия принятия и обязательства и позитивная психология почти противоречат друг другу. Но оба признаны Американской психологической ассоциацией (APA). Поэтому каждый человек может выбрать сам, что для него работает лучше.